Оперный фестиваль в Савонлинне, получивший международную известность, не нуждается в представлении. Он проводится во дворе средневековой крепости Олавинлинна с 1912 года. Для этого двор, накрытый временным шатром, превращается в зрительный зал на 2 257 зрителей.
В программе собственные постановки фестиваля сочетаются со спектаклями приглашённых трупп. Фестиваль содержит свой оркестр и хор, а солистов, дирижёров, постановщиков приглашают на отдельные спектакли. Каждая опера идет не один раз, но программа составлена так, чтобы зритель, приехавший на несколько дней, мог посетить разные спектакли. Автору этих строк удалось увидеть за четыре дня четыре собственных фестивальных постановки.

Фауст
«Фауст» Шарля Гуно – в версии режиссера-постановщика Вилппу Кильюнена, сценографа и художника по костюмам Киммо Вискари – вернулся на савонлиннскую сцену после шестнадцатилетнего перерыва. Дирижировал Филипп Оген. Достойный вокальный уровень певцов вкупе с их актерским проникновением в образы сделали спектакль динамичным и захватывающим. В заглавной партии выступил Хесус Гарсия, тенор из США с ровными верхами, в послужном списке которого преобладают романтические роли итальянского и французского репертуара. Финский бас Петри Линдроос оказался замечательным Мефистофелем. Выпускник Академии имени Сибелиуса финский баритон Томми Хакала исполнение партии Валентина подкрепляет философской позицией; певец говорит, что показывает своего героя, вернувшегося с войны, как деградирующую личность, ибо любая война губительна для человека. Марьюкка Теппонен, начинавшая участвовать в Савонлиннском фестивале в 2005 году в составе хора, а затем исполнившая здесь ряд сольных партий, уверенно и эмоционально исполнила партию Маргариты.

Мефистофель — Петри Линдроос
От режиссера-постановщика ожидали глубокой психологической трактовки. И кое-где Вилппу Кильюнен перемудрил. Например, Мефистофелю приданы в свиту три персонажа, названных в программке танцовщицами. Девушки истово пытаются воспроизводить по ходу всего спектакля хореографию, придуманную Петри Кекони, и порой их топот мешает слушать певцов. Каких только версий не родилось в зрительном зале о значении этих персонажей! Решила спросить человека, который должен был знать наверняка: Петри Линдрооса. Но он не знал.

Фауст — Хесус Гарсия
В целом же драматургическое развитие и оформление спектакля удачны. Мизансцены в стиле Босха, факелы с живым огнем, устрашающий грим, реки крови передают дух фантасмагории, где сатана правит бал. Постоянно парящее над сценой огромное крыло, словно оторванное нечистой силой от ангела, на котором проецируются по ходу спектакля дьявольские знаки, в финале озаряется святым ликом, даруя надежду на спасение души.

Мадам Баттерфляй
«Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини (режиссер-постановщик Хенри Акина, сценограф Дин Сибуя, художник по костюмам Анне Намба, дирижер Калле Куусава) – добротная постановка, сделанная со вкусом, изящно, без навязчивой «японщины». Хорошо звучал ансамбль певцов: корейское сопрано Сае-Кунг Рим – Баттерфляй, Гастон Риверо – Пинкертон, Клаудио Отелли – Шарплес.

Отелло. Паулина Линносаари — Дездемона
«Отелло» Верди – постановка Савонлиннского фестиваля, сделанная в сотрудничестве с французским фестивалем «Хорегиями Оранжа» (Chorégies d`Orange), была показана всего два года назад (режиссёр Надин Дуффо, сценограф Эммануэль Фавр, художник по костюмам Катя Дюфло, дирижер Ханну Линту). В партии Отелло вышел Александр Антоненко, исполняющий эту партию на многих оперных сценах. Его Дездемоной была финское сопрано Паулина Линносаари. По сравнению с премьерой двухгодичной давности спектакль несколько померк, стал статичнее.
Главным событием фестиваля заранее намечалась «Пиковая дама» – первая в Савонлинне собственная постановка одной из опер Чайковского. Кроме того, по словам художественного руководителя фестиваля Йормы Силвасти, «Пиковую» финские зрители знают не очень хорошо. Супер-аншлаг шести спектаклям был обеспечен.

Пиковая дама. Михаил Дидык — Герман
Любопытно, как финские создатели спектакля интерпретируют наш отечественный шедевр. Про режиссера-постановщика Ере Эрккиля в пресс-релизе говорится, что он «известен своим трепетным отношением к музыке и оригинальными постановочными решениями». И это правда. Оркестр под управлением Александра Ведерникова и хор под руководством Матти Хюокки звучали отлично. И состав певцов вполне достойный: Михаил Дидык (Герман), Елена Заремба (Графиня), Елена Гусева (Лиза), Константин Шушаков (Елецкий). И «оригинальные постановочные решения» присутствуют. Одно из них: Графиня – вовсе не старуха, а дама хоть куда, эффектная красавица не старше Лизы. Объятия и лобзания Германа намекают неподготовленному зрителю на неординарную интригу (все ли финны знают Пушкина?), и вдруг дама, объявленная старухой, умирает. Да такая «старуха» порвет дюжину Германов.
Можно согласиться, что игорный дом – гнездо разврата. Но и разврат бывает разным. Идея постановщика и хореографа Рейя Вяре сдобрить процесс карточной игры кривляньями кафешантанных див, которые то выламываются на столе, то виснут на Томском, наглядно иллюстрируя текст его песенки о «милых девицах», переводит трагедию в фарс. Оттенок мюзикхолльности усиливает исполнитель партии Томского болгарский певец Кирилл Манолов – завсегдатай савонлиннского фестиваля, любимец здешней публики. К вокальной стороне исполнения претензий нет, но Манолов – обладатель богатого нюансами голоса и обаятельной внешности, – два года назад выступавший здесь в партии Фальстафа, чертами этого героя наделил и Томского. Однако Томский – не Фальстаф.

Пиковая дама. Елена Гусева — Лиза
Михаил Дидык прекрасно сыграл безумца, одержимого тайной трех карт, но никаких признаков любви к Лизе не выказал. Такая трактовка, вероятно, возможна, но тогда непонятно, чем вызвано чувство Лизы.
Хотя появившаяся Екатерина должна, казалось бы, определить эпоху, постановщики особо не заморачиваются: камзолы, фраки, кринолины, турнюры, цилиндры, котелки – всё смешалось по воле художника по костюмам Эрики Турунен. Оригинально и представление о высшем свете петербургской столицы, где плечом к плечу разгуливают дамы в шляпках и с непокрытыми головами.

Пиковая дама. Финал
Но больше всего удивил финал спектакля. Герман, сведший счеты с жизнью на карточном столе, полежав на нем трупом, вдруг «оживает» и направляется вверх к проему в крепостной стене, где в клубах белого облака его ждет Лиза в подвенечном наряде. И пара шагает в вечность – вероятно, к небесному алтарю. Но у Чайковского ничего подобного нет! Есть сострадание к участи несчастного героя, есть печаль о его судьбе, есть молитва: «Господь! Прости ему! И успокой его мятежную измученную душу». Прощения же, райской награды за тяжкие грехи в музыке нет.
Оперному фестивалю Савонлинна отдает целый месяц – с 6 июля до 4 августа, но на этом его работа не закончится. Фестиваль отправится в Москву, где на сцене Большого театра 14 и 15 сентября представит оперу «Отелло». «Данное приглашение является важным признанием фестиваля в Савонлинне и удачным продолжением нашего долгосрочного сотрудничества с Большим театром – хранителем русской оперной традиции и одним из самых известных оперных театров мира. Мы привезем в Москву нашу собственную постановку с солистами и хором. Прошло уже несколько десятилетий с тех пор, когда опера «Отелло» в последний раз исполнялась в Большом театре, что объясняет естественный интерес к нашей постановке», – говорит Йорма Силвасти, художественный руководитель фестиваля в Савонлинне.
В Москве партию Отелло исполнит Карл Таннер, Дездемону будет петь Марина Коста-Джексон, Яго – Элия Фаббиан. Дирижер – Александр Ведерников
Фото предоставлены пресс-службой фестиваля
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев