Семидневную афишу фестиваля «Балетное лето в Большом» исчерпал гала-концерт звезд мирового балета. Как и в прошлом, режиссуру взяла на себя штатный балетмейстер театра Ольга Костель. Придумывать каждый год что-то оригинальное трудно. Однажды режиссер уже сравнила танцовщиков с драгоценными камнями, подчинив этой идее в том числе и сценографию. На сей раз Костель была более изящной в своих замыслах и их воплощении. Хореографический пролог на музыку Гершвина в исполнении нескольких пар артистов сопровождался написанным Ольгой изысканным текстом, описывающим театр, как «место, где живут красота, гармония, единение душ и любовь». А артистов – как людей, возделывающих в театральном эдеме райские цветы добра. Жаль, что поэтичный текст не вполне доносился до зрителя, несколько забиваемый звуками саксофониста (Денис Поречин), включенного в пластическое действо.
В программе концерта были представлена классическая хореография, современная пластика и премьера.
Правда, слово «классическая» можно было бы взять в кавычки, учитывая странноватую редактуру Томасом Эдуром pas de deux Авроры и Дезире. Зачем понадобилось редактировать хорошо известный фрагмент Мариуса Петипа, непонятно. Исполнили его солистка Национальной оперы «Эстония» Елена Шкатула, которая начала свой танец, повернувшись спиной к любимому жениху (Игорь Оношко). В pas de deux Одиллии и Зигфрида в исполнении прима-балерины Венской Оперы Людмилы Коноваловой и премьера Словацкого национального театра Константина Короткова тоже без редакторского вмешательства – на сей раз Нуреева – не обошлось. Коновалова и Коротков замечательные мастера. Их профессионализм сказался и в том, что балерина и танцовщик встретились лишь в день концерта. Обстоятельства вынуждены были произвести замену, и Коротков просто выручил ситуацию своем мобильным приездом на фестиваль. Качеству дуэта данное обстоятельство ущерба не нанесло.
Константин предстал и в классике, но «советской», лихо пролетев над сценой в «Гопаке» (вариация Остапа) из балета «Тарас Бульба».
«Grand pas classique» на музыку Обера (хореография В.Гзовского) отдали дань французскому балету еще и тем, что поручили мужскую партию работающему в театре французу Эвену Капитену. Танцовщик он внешне привлекательный: высокий рост, утонченные черты лица. Неплохие от природы стопы, хотя для француза не слишком «поющие». Впрочем, это объяснимо. Эвен учился не в Париже, а в Минске, а русская «школа» не может конкурировать с французской в формировании грамотности работы ступней. Несколько суховатые ноги затрудняют заноски, но вращения и прыжки выполняют отменно. Партнершей Эвена стала Екатерина Олейник. Тяжеловатый корпус не отразился на уверенности ног артистки. Правда, ей не удалось нужное время выстаивать в retire, чтобы приземляться одновременно с окончанием tour кавалера. Эта изюминка данного дуэта покоряется немногим. Тем более непонятно, зачем браться за исполнение «pas de deux Обера», не владея приемом стопроцентно? Зато Олейник прекрасно справилась с диагональю releve, которая, будучи изуверски сложной, удается далеко не всем балеринам. В общем, всем, кто хочет блеснуть «Обером», следует помнить, что это парадный хореографический портрет балетных премьеров, здесь важно все: безупречная внешность не менее соответствия стилистическому своеобразию, и, бесспорно, техническое совершенство (огромный запас прочности).
Технику и актерский темперамент в вариации Филиппа явил белорусский японец Такатоши Мачияма. Его героика уступила место искрометному юмору авторов миниатюры «Клерк» Юлии Дятко и Константина Кузнецова. Танцовщик буквально «залил» сцену сатирической пародийностью «офисного планктона» и озорным весельем.
Совсем в иное эмоциональное состояние перевели монологи китайского танцовщика Чжана Исяна (Государственный Большой театр Китая). Он самолично сочинил и хореографию «Воспоминания» (на муз. Balmorhea), и solo «Возрождение» (на муз. Б.Куле и М.Рихтера). Артист великолепно владеет своим «шарнирным» телом, в котором способен запустить каждый мускул, каждую жилку. Особое впечатление произвело первое произведение – «Воспоминание» (о девушке?) – ассоциативное, осмысленное. Второе оказалось более абстрактным и потому однообразно затянутым.
М.Рихтер пользовался успехом, ибо на его музыку сочинил свои хореографические тексты «Plea» и «This bitter earth» артист театра «Эстония» Евгений Гриб. Первый opus в развивающейся широкой черной юбке, извиваясь голым торсом и прыгая, Евгений исполнил сам, второй – в дуэте с Еленой Шкатуло.
Партия Ромео давно в репертуаре Игоря Артамонова, и в хореографии Валентина Елизарьева он чувствует себя уверенно. Джульеттой на сей раз стала Первана Мырадова. К лиризму и чувственности балетмейстера артисты добавили собственную романтическую интонацию.
Ксения Овсяник и Дмитрий Семионов из Берлинского государственного балета привезли два дуэта. В первом – фрагменте балета Начо Дуато «Многогранность. Формы тишины и пустоты» (музыка И.С.Баха) – артистка олицетворяет виолончель. Задумка, быть может, оригинальная, но при сценическом воплощении приобретшая черты примитивности. Музыкант держит в руках палку. Это смычок, который «пилит» по груди и бедрам женщины-виолончели. А она покусывает деревяшку… Танцовщик-виолончелист по-всякому вертит свой инструмент, в попытке исторгнуть из него гармоническое звучание… Большего художественного результата достигли артисты, исполнив «Интимную дистанцию», автором которой стали братья Отто Бубеничек (музыка) и Иржи Бубеничек – хореография.
В концерте хореографию несколько раз сопровождала живая музыка с исполнителями на сцене. Помимо вышеназванного саксофониста Поречина, это была флейтистка Диана Гонтаренко. Она аккомпанировала вдохновенному исполнителю аштоновского «Танца блаженных душ» (на музыку Глюка) Ивану Путрову из Лондонского королевского балета. А еще на подмостки вышел Андрей Раранский, чьи звуки рояля стали импульсом напряжения дуэта Анны Фокиной и Егора Азаркевича. Похоже, эти артисты созданы для воплощения новеллы «Совесть», поставленной Ольгой Костель на музыку Рахманинова. Особенно ценно, что решенное средствами современной пластики (если угодно неоклассики) произведение, именно средствами хореографии передало сюжетный замысел. Женщина в коротком черном платьице – Совесть – неустанно преследует Юношу. Словно злой демон она то догоняет его, пытающегося убежать, то подавляет, принижая к земле, то повисает на спине нестерпимым гнетом. И все эти балетмейстерские и актерские задачи с абсолютной убедительностью решают Фокина и ее партнер. Азаркевич с честью выдержал еще одно испытание – дуэтом «Леда и Лебедь» (музыка Массне, хореография О.Костель). Он предстал в образе атлетически идеального греческого бога, принявшего обличье царственной птицы, чтобы добиться желанной Леды (Ирина Еромкина). Цель достигнута, и с подлинно божественным равнодушием Азаркевич-Лебедь покидает обесчещенную им женщину… Браво!
То, что Антон Кравченко не оставляет зрителей равнодушными, давно известно. Артист удивительного сценического обаяния, он великолепен и в героических партиях, и в лирических. Концерт вновь это подтвердил. С Александрой Чижик танцовщик исполнил любовную сцену из балета «Орр и Ора» (М.Крылова-А.Тихомировой) и анонсировал мировую премьеру балета «Анастасия». Этот балет на музыку Вячеслава Кузнецова ставит главный балетмейстер Большого театра Беларуси Юрий Троян. Внешняя красота и пластическая выразительность артистов – Антона Кравченко и Ирины Еромкиной – мощным звучанием влились в хореографическую красоту хореографии, сочиненной, будто на одном дыхании, по поэтическому вдохновению балетмейстера. В то же время дуэт, которому предстоит стать прологом будущего балета на тему белорусской истории, наполнен не только чувством, но и передает различные психологические нюансы заглавной героини.
Концерт выдержал статус международного, представил широкую панораму хореографического искусства. Цель достигнута. Зритель благодарно аплодировал и, конечно, ждет продолжения фестивальной истории.
Фото предоставлены пресс-службой Большого театра Беларуси.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев