«Мы постоянно ищем приключения», – утверждает Вячеслав Самодуров. И действительно, возглавляемая им балетная труппа Екатеринбургского театра оперы и балета живет очень насыщенной жизнью, а зрителей в равной степени удивляют и новые интерпретации классики, и оригинальные творения балетмейстера.
Родина Вячеслава Самодурова – Таллин, но когда ему было восемь лет, семья переехала в Ленинград. Решение связать свою жизнь с балетом пришло не сразу – поначалу мальчик занимался фигурным катанием. Этот спорт увлекало его, но скольжение на льду давалось с трудом, и родители нашли для него занятие, в чем-то подобное фигурному катанию, но не связанное со скольжением – балет. Это было решение не столько самого Вячеслава, сколько его родителей, но он в детстве отличался послушанием и не стал возражать, когда мать отвела его в Академию им. А.Я.Вагановой.
Завершив учебу в 1992 г., Самодуров стал артистом Мариинского театра. Техническая виртуозность обеспечила ему успешную карьеру в качестве танцовщика – по прошествии шести лет он стал премьером труппы. Он выступал в ведущих партиях в классических и советских балетах, а также участвовал в санкт-петербургских и мировых премьерах. С его участием в Мариинском театре впервые были представлены балеты Джорджа Баланчина, Ролана Пети, Алексея Ратманского.
Новый этап в карьере танцовщика начался в 2000 г. – он стал артистом Национального балета Нидерландов, где тоже вскоре достиг статуса премьера. В его репертуар вошли ведущие партии в произведениях Фредерика Аштона, Джерома Роббинса, Уильяма Форсайта. С 2003 г. Самодуров выступал в составе Королевского балета Ковент-Гарден, где выступал в классических балетах – «Спящая красавица», «Лебединое озеро». О Лондоне он сохранил самые теплые воспоминания – по словам Вячеслава Самодурова, в английской столице он ощущал себя «как рыба в воде». Он с удовольствием посещал галереи современного искусства, прогуливался по улочкам восточного Лондона. Именно в Великобритании он дебютировал в балетмейстерской ипостаси. В 2009 г. был представлен его балет «Нелинейные взаимодействия», а в 2010 г. – «Trip Trac». Тогда же он создал «Минорные сонаты» в Михайловском театре.
Начало балетмейстерской деятельности почти совпало с творческим кризисом – в ближайшие годы артист ощутил, что выступать на сцене ему уже не так интересно, как раньше, да и перенесенная травма ноги создавала серьезные проблемы. Некоторое время Самодуров испытывал желание вообще отказаться от балетной карьеры. Он серьезно увлекся искусством фотографии, в Лондоне и Санкт-Петербурге прошли его выставки, но все же он вернулся к балетному искусству – но карьеру танцовщика завершил и полностью посвятил себя балетмейстерской деятельности.
Покинув Англию, Самодуров отправился в Берлин. Город показался ему «живым и свободомыслящим», располагающим к творчеству. Хореограф был готов задержаться в Германии надолго, но его планы изменило приглашение в Екатеринбург в 2011 г. Доверенная ему труппа произвела на балетмейстера двойственное впечатление: с одной стороны, он почувствовал в артистах «хороший материал», с другой – «отсутствовала идея, ради чего все происходит». Наибольшую тревогу вызывало то, что театр находился в стороне от новых веяний. Самодуров сделал все, чтобы изменить ситуацию. Классические традиции в Екатеринбурге не так сильны, как например, в Мариинском театре, и это предоставляло свободу творчества. От классического наследия Самодуров не отказался, но и в этой области он проявил оригинальность – например, он включил в репертуар балет Августа Бурновиля «Консерватория», который не ставит больше ни один театр в Российской Федерации. Важной частью репертуара стали собственные творения Самодурова – «Amore Buffo» на основе оперы «Любовный напиток», «Песни Арктики», «Вариации Сальери», «Занавес» и другие. Критики отмечают присущее балетмейстеру «умение мыслить в танце и танцем», умение сочетать «понимание красоты с привитым классикой чувством меры». Усилия увенчались с успехом: с 2014 г., когда «Золотая маска» обернулась триумфом екатеринбуржцев, эта труппа считается одной из ведущих в стране.
В 2012 г. Самодуров выступил инициатором организации Dance-платформы – проекта, дающего начинающим хореографам возможность проявить свой талант.
В 2016 г. балетмейстер дебютировал в Большом театре. Рассматривая несколько вариантов, он выбрал самый необычный – «Ундину» Ханса Вернера Хенце.
Творчество Вячеслава Самодурова разнообразно – создание оригинальных балетов, новые интерпретации классики, включая самый старый из сохранившихся классических балетов – «Тщетную предосторожность», бессюжетные постановки и балеты, в которых нужно «рассказать историю» – такие, как «Ромео и Джульетта». Но в любом случае главной своей задачей балетмейстер считает достижение музыкальности, интерпретацию танца как «способа общения с мелодиями».
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев