В творчестве немецкого композитора Виктора Брунса центральное место занимают инструментальные концерты, прежде всего – для духовых инструментов. Многие из них написаны по просьбам исполнителей. Композитор говорил, что музыканты «всегда хотят чего-то мелодичного, чтобы это было ритмично и интересно» – и он всегда выполнял их желания.
Виктор Брунс всегда ощущал себя немцем, однако его жизненный путь начинался «на пересечении» различных истоков. Родился он в финском городе Оллила, куда его дед эмигрировал из Бремена по торговым делам, предки матери были французами, а вскоре после его рождения семья переехала в Санкт-Петербург. Здесь Виктор обучался в немецкой школе, где получил первые уроки фортепианной игры. В семье любили музыку: отец пел, мать играла на фортепиано, а один из братьев – на виолончели, члены семьи часто музицировали вместе.
После революции 1917 г. для семьи Брунсов наступили тяжелые времена. Положение усугублялось тем, что отца к тому времени не было в живых. Старшие браться Виктора были вынуждены зарабатывать в качестве носильщиков. Виктор учился на инженера в университете, однако любовь музыке была сильнее интереса к этой специальности. Чтобы играть в студенческом оркестре, он освоил фагот, а в девятнадцатилетнем возрасте оставил университет и поступил в Петроградскую консерваторию, исполнив на вступительном экзамене Концерт для фагота Вольфганга Амадея Моцарта. В консерватории она начал обучаться как фаготист, но с 1927 г. учился композиции у Владимира Владимировича Щербачева, в том же году он стал вторым фаготистом в оркестре Ленинградского Театра оперы и балета. Одним из самых ярких впечатлений студенческих лет стала встреча с Сергеем Сергеевичем Прокофьевым – вместе с сокурсниками Брунс участвовал в исполнении его Скерцо для четырех фаготов. Да и в целом в Ленинграде тогда не было недостатка в музыкальных впечатлениях – город посещали лучшие композиторы современности: Артюр Онеггер, Дариус Мийо, Альбан Берг, Пауль Хиндемит. Весьма впечатлила молодого композитора постановка оперы Берга «Воццек».
Брунс окончил консерваторию как композитор в 1931 г., а два года спустя его дипломная работа – Первый концерт для фагота с оркестром – был исполнен в Ленинградской филармонии. Последующие годы были для композитора счастливыми и плодотворными, но большинство произведений, написанных тогда, было утрачено в 1938 г.: будучи немцами по происхождению, Брунсы попали под подозрение в шпионаже. Два брата композитора были арестованы, сам он ареста избежал, но был вынужден покинуть СССР (увезти в Берлин ему удалось лишь одну партитуру – Первого концерта для фагота с оркестром).
В Берлине Виктор Брунс работал в качестве фаготиста в различных оркестрах, а в 1940 г. стал вторым фаготистом в оркестре Народной оперы. К 1940-м гг. относится создание Трех пьес для виолончели и фортепиано, Пяти пьес для фагота и фортепиано, первых двух симфоний. В 1944 г. композитор был призван в армию, попал в плен, в Берлин он возвратился в 1945 г., совершенно истощенный. По прошествии года после возвращения в Германию, поправив здоровье, он стал вторым фаготистом в оркестре Берлинской государственной оперы и занимал эту должность до 1969г. (кроме того, он исполнял партию контрафагота). Ему предлагали стать солистом этого оркестра, но Брунс отказался, поскольку желал больше времени уделять сочинению музыки. С этого времени и до 1994 г., когда композитора поразила тяжелая болезнь, было написано множество произведений, среди которых немало сочинений для солирующих инструментов – концертов, сонат. Будучи фаготистом, композитор создал немало музыки для этого инструмента и для других духовых (кларнета, флейты, трубы, английского рожка), но и другим инструментам он тоже уделял внимание, создавая сонаты и концерты для скрипки, виолончели, альта, пьесы для фортепиано.
Не менее обширно и разнообразно камерно-инструментальное наследие Брунса. Наряду со струнными квартетами, квинтетами и секстетами, фортепианными трио композитор создавал произведения для различных инструментальных составов: три кларнета и фагот, две флейты и два фагота, квинтет духовых и фортепиано, двенадцать виолончелей. Создавал композитор и музыкально-сценические произведения: балеты «Новая Одиссея», «Барышня-крестьянка», «Право господина», «Ариадна на Наксосе», «Федра». Не была поставлена при жизни автора камерная опера «Минна фон Барнхельм».
Последние два года жизни Виктор Брунс провел в доме престарелых. До последних дней композитор сохранял ясный разум, с удовольствием принимал посетителей, живо интересовался политической ситуацией в мире. Брунс ушел из жизни в 1996 г., незавершенным осталось его последнее сочинение – Октет для фаготов.
Подобные посты
Балерина PRIMA VERA
01.09.2024Радостное чувство испытывал зритель, оказываясь на спектаклях с Инессой Душкевич. Коллеги называли ее «Ду`шей» и не только сокращая символичную фамилию. Пушкинское «Душой исполненный полет» – это абсолютно про ее уникальную творческую индивидуальность. Она представала самоуглубленной Одеттой и чарующей Одиллией, веселой Китри, нежной и наивной Жизелью, хрустально-хрупкой Авророй. В ее образах Кармен, Евы, Фригии, Девы-избранницы […]
Наталия Михайловна Дудинская
19.08.2020(1912-2003) «Королева быстрых темпов» – так называли выдающуюся отечественную балерину Наталию Михайловну Дудинскую. Казалось, что ее танец отменяет все физические ограничения, какие способна поставить сама природа человеческого тела. Наталия Дудинская – не просто балерина, а потомственная балерина. Ее мать буквально завоевала себе право заниматься балетом вопреки желанию родителей-дворян, выступала она под псевдонимом Тальори. Супруг […]
Максим Алексеевич Венгеров
19.08.2020(р. 1974) Максим Алексеевич Венгеров – личность многогранная, это и скрипач-виртуоз, и педагог, и дирижер. Максим Венгеров появился на свет в Челябинске, но в скором времени семья переехала в Новосибирск. Оба родителя были музыкантами: мать руководила хором детского дома, отец исполнял партию гобоя в Новосибирском филармоническом оркестре. В такой семье вопрос ставился не о том, […]
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Пока нет комментариев