(р. 1977)
Даглас Ли – один из самых самобытных хореографов современности – известен как приверженец неоклассики. Российской публике его стиль знаком прежде всего благодаря сотрудничеству балетмейстера с Пермским театром оперы и балета.
Родина хореографа – Лондон. Там же – в британской столице – началось его приобщение к миру балета. Он обучался в Лондонской школе искусств. Закончив ее, Даглас поступил в Королевскую школу балета – именно здесь он получил ту классическую подготовку, которая во многом определила его индивидуальный стиль. В Королевской школе балета Даглас был одним из лучших – его успехи были отмечены премией Алисия Марковой.
Завершив обучение в 1996 г., Даглас Ли стал артистом труппы Штутгартского балета. Репертуар танцовщика был разнообразен. В нем присутствовали партии в классических балетах – например, Альберт в «Жизели», но в то же время он исполнял ведущие роли в произведениях Джорджа Баланчина, Кеннета Макмиллана, Иржи Килиана, Уильяма Форсайта, Джерома Роббинса, Джона Крэнко, Джона МакКейба. Среди образов, воплощенных им на сцене – Арман Дюваль в «Даме с камелиями», Ромео, заглавные партии в «Эдуарде II», «Онегине» и «Аполлоне Мусагете».
В Штутгартском балете Даглас Ли получил возможность близко познакомиться с творчеством Уильяма Форсайта, Иржи Килиана. С этой труппой работают самые известные хореографы современности, некоторые из них – например, Мауро Бигонцетти, Марко Гокке – создавали партии в своих постановках специально для него. Артисту нравилось работать с балетмейстерами высокого уровня, и особенно подкупало то, что эти хореографы – при всей своей известности – были лишены заносчивости.
В Штутгартском балете начинали свой творческий путь многие выдающиеся современные хореографы Европы, и Даглас Ли тоже получил здесь возможность проявить талант балетмейстера. Его балетмейстерский дебют состоялся в 1999 г. – в рамках программы Общества Новерра «Молодые хореографы» он представил одноактный балет «Jane, John, John, Jane, Jane, John…». Спектакль имел большой успех. Не меньший восторг публики вызвала постановка Ли «Curtain of Hands», созданная им в том же году для Штутгартского балета.
В последующие годы балетмейстер создал для своей родной труппы немало балетов: «Утренняя серенада», «Левиафан», «Просмотровая», «Рыдания», «Свет в ночи» и другие. Но Штутгартский балет – не единственная труппа, с которой работает балетмейстер. Для Национального балета Норвегии он поставил «Прерванное пробуждение», для Королевского балета Фландрии – «Игру в Рубикон», для New York City Ballet – «Жизнетрансляцию», которую американский журнал «Time Out New York» признал одним из самых ярких событий 2009 г. в мире балетного искусства. Эти произведения отличает особый стиль, характерной чертой которого стало своеобразное преломление классической балетной лексики, сочетающейся с современными приемами. Даглас Ли утверждает, что среди балетмейстеров у него нет идеалов, однако он признает, что наибольшее влияние оказал на него Уильям Форсайт. Со стилем этого балетмейстера отчетливо перекликается, например, балет «Фортепианные пьесы», созданный Ли для Дортмундского балета – в частности, очевидно некоторое сходство с балетом «In the Middle, Somewhat Elevated»: семь исполнителей, одетых в черное трико и майки цвета хаки, демонстрируют поистине немыслимые движения, находящиеся на пределе возможностей человеческого тела в идеальном соответствии с музыкой, исполняемой на трех роялях – и именно эта «игра» музыкального ритма и танцевальных движений составляет содержание бессюжетного спектакля, в котором звучит музыка композиторов разных стран и эпох (Франк Хенне, Джуриаан Андриссен, Франц Шуберт).
Будучи балетмейстером, Даглас Ли в то же время продолжал танцевать в составе Штутгартского балета. Но все в большей степени он ощущал, что эти выступления его не удовлетворяют – танцуя в спектаклях, он испытывал желание взглянуть на них со стороны взглядом балетмейстера. В конечном итоге Ли признал, что хореограф в нем окончательно одержал верх над исполнителем, и в 2011 г. он принял решение завершить карьеру танцовщика, полностью отдавшись балетмейстерской деятельности.
Годом раньше – в 2010 г. – Даглас Ли принял участие в проекте «Видеть музыку», в рамках которого создал для Пермского театра оперы и балета спектакль «Souvenur» («Воспоминание»). Балетмейстер впервые работал с российскими артистами, и можно было ожидать, что сотрудничество будет нелегким – ведь они воспитаны на классических традициях, а стиль «Воспоминания» он сам определил как «неоклассический модерн». Однако хореограф был убежден, что это к лучшему – ведь его постановки требуют от артистов предельной физической выносливости, которую дает именно классическая подготовка. Сотрудничество с Пермским театром продолжилось в 2014 г. – в перекрестный год Культуры России и Великобритании Даглас Ли поставил в Перми балет «Когда падал снег».
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев