«Виолончель – прекрасный инструмент, но его место в оркестре и в камерной музыке, как сольный инструмент он немногого стоит… наверху он гнусавит, а внизу бурчит», – читая такое резкое суждение Антонина Дворжака, трудно поверить, что именно для этого инструмента, который он столь мало ценил, было создано одно из известнейших его произведений – Концерт для виолончели с оркестром си минор. Более того, первое обращение композитора к жанру инструментального концерта тоже было связано с виолончелью – это был Концерт для виолончели и фортепиано ля мажор.
Произведение это родилось в июне 1865 г. – композитор был молод, переживал первую любовь, предметом которой была талантливая юная актриса Йозефина Чермакова. Любовь эта не была счастливой, и всё же Первую симфонию – современницу ля-мажорного Концерта – музыковед Отакар Шоурек назвал выражением «надежд и чаяний». Что же касается Концерта, Дворжак создал его по заказу своего коллеги Людевита Пеера – они вместе работали в театральном оркестре, этому виолончелисту автор и посвятил произведение. Необычность сочинения заключается в том, что вместо оркестра (что типично для классического инструментального концерта) в нем задействовано фортепиано – оркестровой версии Дворжак не создавал.
Ля-мажорный виолончельный концерт отмечен чертами, типичными для раннего периода творчества Дворжака: в непериодическом развитии тем и «беспокойной» гармонии ощущается влияние Рихарда Вагнера, а в секундово-терцовых сдвигах, в слиянии частей цикла в единое целое – Ференца Листа. Но проявляются в нем и типичные черты стиля Дворжака: лирическая теплота мелодий, намек на ритмы народных танцев. Присущий инструментальному концерту «диалог» между солистом и сопровождающим его составом (в данном случае фортепиано) выражен недостаточно, зато другой характерный признак жанра – виртуозность сольной партии воплощен в полной мере и даже чрезмерно: композитор практически не дает солисту передохнуть.
Часть первая – Andante – построена на двух темах. Главная партия отличается мужественным характером. Лирическая, песенная побочная очаровывает своей задушевной простотой. Часть вторая – Andante cantabile – сочетает черты рондо и вариаций. Ее тему Шоурек охарактеризовал как «голос взволнованного и тоскующего сердца». В процессе развития раскрываются новые грани лирического образа благодаря появлению новых гармоний и интонаций. В форме третьей части – Allegro risoluto – тоже присутствуют черты рондо. Здесь главенствует народно-танцевальная стихия. Проявляется в финале еще одна черта, которая будет характерна для зрелого периода творчества Дворжака: введение в финал одной из тем первой части.
Судьба ля-мажорного Концерта для виолончели оказалась весьма сложной и запутанной. Композитор завершил его 30 июня 1865 г., вскоре после этого инициатор его создания – Людевит Пеер – отправился в Германию, взяв с собой рукопись. В Чехию он больше не возвращался, а Дворжак об этом сочинении никогда не вспоминал – может быть, он считал его неудачным (требовательность композитора к себе хорошо известна), а может, попросту забыл о нем – но, так или иначе, в список своих сочинений он этот Концерт не включил. Никаких сведений об исполнении Концерта Людевитом Пеером не существует, следы рукописи затерялись, и только по прошествии более чем двух десятилетий после смерти Дворжака – в 1925 г. – объявился ее владелец, вознамерившийся продать рукопись чешскому Министерству народного образования и просвещения. Сделка не состоялась, поскольку он потребовал слишком большую сумму, однако Концерт был переписан. Профессор Пражской консерватории Ян Буриан внес в виолончельную партию некоторые изменения, и в апреле 1929 г. чешские музыканты – виолончелист Франтишек Берка и пианист Отакар Вондрович – осуществили мировую премьеру.
Что же касается рукописи, ее купило у владельца издательство «Брейткопф и Гертель» и опубликовало в редакции Гюнтера Рафаэля. Этот немецкий композитор весьма вольно обошелся с произведением Дворжака – во-первых, оркестровал, во-вторых, значительно – почти в два раза – сократил, в некоторых фрагментах изменил ритм и гармонию, написал новые эпизоды, основанные на темах Дворжака – словом, изменил Концерт до неузнаваемости (по сути дела, получилось новое сочинение, и назвать Дворжака его автором можно было лишь с большой долей условности). Эту версию с большим успехом исполнил в 1930 г. в Праге виолончелист Ханс Мюнх-Холланд, дирижировал Георг Шелл. Более бережно подошли к произведению соотечественники Дворжака – виолончелист Милош Садло и композитор Ярмил Бургхаузер, создавшие новую редакцию Концерта (тоже с участием оркестра) в 1970 г.
Первое издание авторской версии было осуществлено в Праге в 1975 г.
Подобные посты
«Лола» – героический балет Владимира Бурмейстера
12.09.202415 июля 2024 года исполнилось 120 лет со дня рождения Владимира Павловича Бурмейстера (1904–1971) – одного из самых талантливых и многогранных хореографов ХХ века, лучшие балеты которого и сегодня живут на сцене, воодушевляя и исполнителей, и зрителей. Свой творческий путь в искусстве Бурмейстер начинал как характерный танцовщик в конце 20-х годов ХХ века. В […]
Балет «Новобрачные на Эйфелевой башне»
22.06.2020“Les Mariés de la Tour Eiffel” В июне 1921 года в Париже появилась афиша с объявлением о премьере балета «Новобрачные на Эйфелевой башне» по сценарию Жана Кокто и с музыкой «Шести». Фамилии композиторов намеренно не фигурировали, их замещала знаменательная цифра «6». Долгожданный спектакль был поставлен в Театре Елисейских полей труппой «Шведского балета» под руководством […]
Твайла Тарп. Балет «Push Comes to Shove»
11.04.2020Существуют произведения, рождение которых связано с конкретными исполнителями. Они создавались не просто для исполнения определенным артистом, и даже не только с учетом выигрышных моментов его техники – такие сочинения отражают личность исполнителя, а иногда даже его жизненную ситуацию. Одно из таких произведений – балет Твайлы Тарп «Push Comes to Shove», созданный специально для Михаила […]
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Пока нет комментариев