Куда ж они, по крайней мере бОльшая их часть, несутся? За чем гонятся – за овациями ошарашенной публики? Или бегут сломя голову от… музыки, что ли?
Имею в виду участников конкурса Grand Piano. Куда девалось разнообразие манер, индивидуальностей, трактовок, которые они же демонстрировали на первом сольном туре? Почему игра с оркестром так их нивелирует?

Егор Опарин
Впрочем, тревожные сигналы были и в первом туре. Как яростно тогда набросился Егор Опарин на беднягу Баха – полетели клочки по закоулочкам, парик в одну сторону, камзол в другую, пуговицы врассыпную… Встык точно таким же способом был сыгран этюд Шопена: никакой разницы в звуке, хотя это совершенно отличные миры – барокко и романтизм. И теперь – 1-й концерт Прокофьева, исполнение которого иначе чем пулеметной расправой назвать не могу.
Тонкий и тактичный Тиньхун Ляо в медленных частях 1-го концерта точно держался прокофьевского стиля, но и его в быстрых разделах «заносило». Даже подходящий к порогу большого взрослого мастерства Владислав Хандогий в финале 3-го концерта Рахманинова зачастил, а от побочной темы, одной из прекраснейших в мире, словно в ужасе побежал, только бы скорее ее миновать. Справедливости ради замечу: хоть коду провел в нужном темпе и не обидел Сергея Васильевича мелочной спешкой.

В вестибюле Зала Чайковского за прямой видеотрансляцией конкурса может следить любой
Роман Борисов в первой части 1-го концерта Брамса никуда не бежал, но брамсовский характер, да и сами темы потерялись в общем невнятном звуковом потоке.
24-й концерт Моцарта у Перрен-ЛюкаТиссена звучал чрезвычайно грамотно, но это настолько «не конкурсная» вещь!
И Валентин Малинин вроде бы сыграл 1-й концерт Листа «как надо» – только не было той сумасшедшинки, без которой эта музыка из романтического калейдоскопа образов превращается в самодовольное бряцание пассажами.

Сергей Давыдченко
А вот кто по-прежнему, как и в первом туре, держался достойно – это Сергей Давыдченко. Какой карнавал масок во второй части 3-го концерта Прокофьева! Разве что на финал немного силенок не хватило, проскальзывали неточности, Все-таки 13 лет только. И все равно – молодец. Браво Ростову-на-Дону! Браво педагогу средней специальной музыкальной школы при Ростовской консерватории Сергею Осипенко – это его заслуга.
Но точно той же, педагогической природы – и заминки ребят, о которых я сказал. Мне казалось, что пора, когда из детей в музыкальных школах штамповали молотобойцев, прошла. Оказывается, нет, учителя допускают прежние просчеты, застарелое поветрие в самом разгаре.
facebook.com/snbirukov
Пока нет комментариев