Ева Геворгян

Второй день первого тура Grand Piano оказался как минимум не слабее первого. Иван Бессонов – отличная 2-я партита Баха (кроме, пожалуй, самых первых слишком мягкотелых тактов), полная огня и вместе с тем по-баховски стильная. После чуть перетяжеленной «Думки» Чайковского – веселый «Праздничный вальс» самого Ивана, который вполне сгодился бы для какой-нибудь современной черно-белой комедии, стилизованной под старину, вроде «Артиста» Мишеля Хазанавичюса. Успехов Бессонову и как композитору!
Очень уверенный китаец Игуо Ван – роскошная, тоже, может быть, чуть жирноватая Фантазия Скрябина и сногсшибательный, как очередь из пулемета, парафраз «Венские вечера» Грюнфельда по Иоганну Штраусу. А рядом – простая и проникновенная «Мелодия» Глюка.
Трое ребят, из них две девочки, тронули особо. Не могу сказать, что Ева Геворгян потрясла немыслимо оригинальными трактовками известных сочинений – но она так сыграла ля минорный Этюд-картину, будто сам Рахманинов рассказал ей о своих печальных душевных тайнах. С такой же естественностью прозвучала 12-я рапсодия Листа. А вот взять вместо сонаты Моцарта или Бетховена 9-ю Гуммеля – в этом, на мой взгляд, есть даже вызов. Конечно, прежде всего со стороны педагога Наталии Трулль. И совсем броская авантюра – две роскошные и дерзкие части из сюиты Хиндемита «1922».

Ичэнь Юй

Китаец Ичэнь Юй, в отличие от героя вчерашнего дня Тиньхун Ляо, учится не в ЦМШ, а в школе при Пекинской консерватории, в России впервые – но таким исполнением «Мимолетностей» Прокофьева мог бы гордиться любой взрослый русский музыкант: огромное образное богатство и изумительная культура звука. Впрочем, не хуже сыграно им и Рондо в стиле мазурки Шопена.

Александра Довгань

Закрывала день Александра Довгань, самая маленькая из всех – ей только 10 лет. И, наверное, громадный смысловой объем баховского хорала «Уста и сердце» ей еще трудновато охватить, но свежестью романтического чувства (Фантазия-экспромт и Ля минорный вальс Шопена) Саша, по-моему, покорила зал. Как и фейерверком виртуозности в этюдах Амлена и Мошковского-Володося. Отдельное спасибо ей и педагогу ЦМШ Мире Марченко – за сюиту русского композитора-эмигранта Сергея Борткевича Lyrica nova. Судя по ней, это был достойный современник Скрябина и Рахманинова, до сих пор пребывающий в незаслуженном забвении.
Не все выступили столь ярко, и об одном случае хочу здесь сказать. Санжарали Копбаев из Алма-Аты – один из очаровательнейших питомцев гнезда Мацуева, помню его еще с конкурса в Астане в 2013 году. Но мальчик явно не из породы атлетов рояля, наоборот, его сильная сторона – в утонченности и графической прозрачности игры. Вряд ли надо было заставлять его играть «Кампанеллу», это музыка для другого темперамента и, простите меня, массы тела. Почему бы не дать ему, допустим, «Ночной Гаспар» или «Альбораду» Равеля, где пригодились бы не только точность и быстрота его пальцев, но и тонкость его души? Надеюсь, в пятницу в Третьем концерте Прокофьева он покажет все свои лучшие качества.

 

facebook.com/snbirukov