(1900–1983)

Оперетта и массовая песня – таковы два главных направления творчества советского композитора Константина Яковлевича Листова. Его творения в обоих жанрах не просто многочисленны – они выдержали испытание временем, их полюбила публика.

Многие сочинения Листова посвящены морю, морякам, и это неудивительно, море было его любовью с детских лет наряду с музыкой, ведь на свет он появился у моря – в Одессе. Родители его были артистами цирка, и Константин начал выступать вместе с ними на арене, когда ему было всего пять лет. Тогда же он начал обучаться музыке, а именно – игре на мандолине. Рано проявив музыкальную одаренность, в юности он получил профессиональное образование в училище Русского музыкального общества в Царицыне, которое закончил в 1917 г.

Гражданская война, начавшаяся в следующем году, затронула семью Листовых в полной мере: мать служила комиссаром госпиталя, отец – военкомом пулеметного полка, а Константин, добровольцем записавшийся в Красную Армию, сражался на Царицынском фронте. Его талант был замечен уже тогда: в 1919 г. реввоенсовет направил талантливого юношу на учебу в Саратов. Здесь Листов получал в консерватории и пианистическое, и композиторское образование. Учебу он совмещал с работой в Театре миниатюр в качестве дирижера и пианиста.

После окончания учебы Листов отправился в Москву. В столице он создавал музыку для драматических спектаклей театра при Всероссийском пролеткульте. В 1925 г. он возглавил театр «Синяя блуза», а в 1928 г. – Театр обозрений Дома печати.

В 1930-х гг. Листов прославился как композитор-песенник, выступая одновременно как пианист. В наиболее известных его произведениях, тексты которых написал поэт Михаил Исаакович Рудерман, получили отражение воспоминания о военных годах. Самой известной среди этих песен стала «Тачанка». В 1938 г. он стал дирижером Театра оперетты, в том же году была создала и поставлена оперетта «Ледяной дом», основанная на историческом романе Ивана Ивановича Лажечникова.

Во время Великой Отечественной войны композитор служил в Политуправлении Военно-морского флота в качестве музыкального консультанта. В те годы рождаются его многочисленные песни о моряках, а также песни о войне. Среди военных песен Листова особая известность выпала на долю песни «В землянке», родившаяся поистине в пламени войны. В 1942 г. Листов попросил Александра Александровича Суркова сочинить стихотворение, на которое можно было бы написать песню. Однако подходящее стихотворение уже было – поэт написал его морозной зимней ночью под Истрой в ноябре 1941 г. после тяжелого боя, когда в землянке каждый из оставшихся в живых солдат спешил написать письмо близким. Именно тогда поэт написал в блокноте: «А до смерти четыре шага» – и из этой строчки родилось знаменитое стихотворение, которое он в 1942 г. предоставил Листову. По прошествии недели композитор сам исполнил перед членами фронтовой редакции песню, удостоившуюся всеобщего одобрения. Песня «В землянке» с ее проникновенной, легко запоминающейся мелодией, скоро разошлась по всем фронтам. Правда, цензура требовала изъять из нее «упаднические» слова: «А до смерти четыре шага», но бойцам была понятна бессмысленность таких требований – они-то прекрасно знали, насколько близкой может оказаться смерть.

Патриотическая тема сохранилась в песенном творчестве Листова и в те годы, когда война осталась позади. Одним из самых известных его творений послевоенного периода стала песня «Севастопольский вальс», создание которой было приурочено к двум юбилейным датам, пришедшимся на 1955 г. – столетию первой обороны Севастополя и десятилетию победы в Великой Отечественной войне. Ее и сейчас нередко именуют неофициальным гимном Севастополя (примечательно, что тележурналист Елизавета Леонидовна Листова – внучка композитора – дала такое заглавие документальному фильму, посвященному обороне Севастополя).

Творчество Константина Листова не ограничивалось песенным жанром. Композитор написал симфонию, посвященную столетнему юбилею Владимира Ильича Ленина, ораторию «Октябрь», фантазию «Карнавал революции», Концерт для скрипки с оркестром. В 1959 г. в Воронеже была поставлена его опера «Олеся» по одноименному произведению Александра Ивановича Куприна, а в 1962 г. состоялась премьера его второй оперы – «Дочь Кубы», однако эти произведения не стали репертуарными. Более успешной была его работа в жанре оперетты – композитор создал одиннадцать произведений: «Кораллина» по комедии Карло Гольдони, «Мечтатели», «Сердце балтийца» и другие. Наиболее счастливой оказалась сценическая судьба оперетты, посвященной любимой теме композитора – морю и военным морякам – «Севастопольский вальс». Ее основным лейтмотивом стала одноименная песня. Оперетта ставилась во многих театрах нашей страны и за ее пределами – и продолжает ставиться в ХХI столетии.

Константин Листов ушел из жизни в 1983 г.

Все права защищены. Копирование запрещено.