Иоганн Штраус прославился как «король вальса», как создатель остроумных, изящных оперетт – но не как оперный композитор. Его единственная опера – «Рыцарь Пасман» – не имела успеха, однако это была не единственная попытка проявить свой талант на оперном поприще. Семью годами раньше Штраус задумал лирическую оперу на сюжет новеллы «Саффи». Написал эту новеллу Мор Йокаи – современник композитора, венгерский писатель, посвятивший немало произведений героическому прошлому своего народа. В «Саффи» Штрауса привлекли темы горькой судьбы изгнанника, всепобеждающей любви и идеи борьбы за свободу, а также повод использовать венгерские мелодии. Мор Йокаи дал согласие и на написание оперы, и на то, чтобы над либретто работал Игнац Шницер (этот драматург был известен своими переводами стихов Шандора Петёфи на немецкий язык). Можно строить догадки, какой была бы опера Штрауса, как сложилась бы ее сценическая жизнь, но судьба распорядилась иначе – точнее, распорядились Йокаи и Шницер: без ведома композитора они заключили договор с театром «Ан дер Вин», и после этого Штраус вынужден был написать не оперу, а оперетту. В результате родилась оперетта «Цыганский барон» – одно из лучших творений Штрауса в этом жанре, уступающее по популярности только «Летучей мыши».

Действие разворачивается на границе Венгрии и Румынии. Старая цыганка Ципра насмехается над молодым человеком, пытающимся отыскать клад в руинах полуразрушенного замка. Это Оттокар, его мать Мирабелла служит воспитательницей Арсены, дочери свиноторговца Калмана Зупана. В сопровождении чиновника Карнеро появляется Шандор Баринкай, сын владельца замка. Его характер раскрывается в выходных куплетах, исполненных молодого задора. Карнеро сообщает, что имуществом Баринкая завладел Зупан, Ципра же предсказывает, что он отыщет клад, когда женится на любимой девушке. А вот и Зупан (он охарактеризован куплетами «И писанье, и чтенье – не наше назначенье»). Шандор заявляет свои права на владения, Зупан не желает уступать, но в конечном итоге они приходят к решению, которое устроит обе стороны – Шандор женится на Арсене. Параллельно разыгрывается другая драма – Мирабелла узнает в Карнеро своего супруга, много лет назад бросившего семью. Тем временем выясняется, что Арсена отнюдь не собирается подчиняться отцовской воле, поскольку у Шандора нет титула барона. К оставшемуся в одиночестве Шандору подходит Саффи – дочь Ципры. В ее цыганской песне звучит ритм чардаша. Между тем выясняется, что Арсена противится браку с Баринкаем не из-за отсутствия у него аристократического титула: дочь Зупана и Оттокар любят друг друга, их дуэт исполнен нежности. Баринкай жаждет мести. В финале первого акта цыгане провозглашают его своим бароном. С насмешкой отказываясь от Арсены, он объявляет о своем намерении вступить брак с Саффи.

Ночью в ущелье, где расположился цыганский табор, Шандор изливает свои чувства к Саффи в нежном романсе. Ципра открывает ему местонахождение клада в руинах. И вновь влюбленные поглощены чувствами друг к другу – звучит лирический дуэт «Кто венчал нас». Уединение влюбленных прерывают Зупан, Карнеро и Мирабелла, высказывающие свои обвинения в их адрес в куплетах. Появляется граф Омонай – он вербует гусар, в его уста вложена мелодия венгерской песни времен национально-освободительного движения 1849 г. Ципра демонстрирует документ, подтверждающий, что Саффи – не ее дочь, отец девушки –турецкий паша. Баринкай в отчаянии: он, не имеющий аристократического титула – не пара столь высокородной девушке. Саффи все равно любит его, но Шандор, не слушая ее слов, записывается в гусары. Завершается второй акт еще одной венгерской музыкальной цитатой – маршем Ракоци. Но в третьем акте наступает счастливая развязка: по завершении победоносной войны Шандор за проявленную в боях отвагу удостаивается баронского титула, и теперь ничто не мешает ему и Саффи быть вместе.

Оперетта «Цыганский барон», будучи «несостоявшейся» оперой, сохранила некоторые черты этого жанра: достаточно серьезный сюжет, отнюдь не легкомысленные действующие лица, неторопливо развертывающееся действие. Близость к традициям оперного жанра в особенности ощущается в финале первого акта. Некоторые номера объединены между собой речитативами или декламацией на фоне музыки. И все-таки это именно оперетта – музыка ее пронизана ритмами вальса, чардаша, польки, присутствует и маршевый ритм. Учитывая место действия и присутствие цыган, композитор активно использует венгерские и цыганские интонации.

Премьера оперетты «Цыганский барон» состоялась в ноябре 1885 г. Произведение приобрело популярность в разных странах, включая Россию. С 1930-х гг. наряду с переводом оригинального либретто в отечественных постановках использовалось новое либретто, написанное драматургом Василием Васильевичем Шкваркиным, оно же было использовано при экранизации оперетты в 1988 г.

Все права защищены. Копирование запрещено.