(1930-1993)

Какого композитора можно считать по-настоящему знаменитым? Того, чье имя известно каждому – или того, чьи мелодии напевают даже далекие от музыки люди, не подозревая кто их написал? В жизни советского композитора Евгения Николаевича Птичкина реализовался второй вариант – его песни знала вся страна.

Евгений Николаевич Птичкин появился на свет в Москве. Его рано увлекло музыкальное искусство, и потому выбор профессии не вызывал никаких сомнений. Он поступил в Институт им. Гнесиных, где обучался композиции под руководством Виссариона Яковлевича Шебалина.

Завершив учебу в институте, он окончил курсы звукорежиссуры при Государственном доме радиовещания и звукозаписи (к звукорежиссерам в то время предъявлялись очень высокие требования – эту профессию нельзя было получить, не имея высшего музыкального образования). В это же заведение он устроился на работу. Молодых композиторов туда принимали охотно – веяния времени требовали освещения трудовых свершений народа, в том числе и художественного, а молодые композиторы соглашались на творческие командировки в отдаленные уголки страны гораздо легче, чем их более опытные коллеги. Птичкин несколько раз выезжал на целину. Вместе с ним ездила Людмила Алексеевна Лядова – композитор, пианистка и певица, которая очень помогла ему в те годы. Она учила его, как держаться перед публикой – много лет спустя он с благодарностью вспоминал эти «уроки», называя себя учеником Лядовой.

Советы Людмилы Алексеевны не пропали даром – Птичкину удалось наладить контакт с целинниками, а песни, которые он создавал для молодежной редакции радио, находили путь к сердцам слушателей далеко за пределами столицы, композитор получал отклики со всей страны. Одно из писем особенно тронуло его: молодой человек из Томска писал о песне «Текстильный городок». Несколько наивно, но так искренне он задавался вопросом: а почему девушки, тоскующие без парней, не едут в Сибирь? Ведь зимой в Томске ненамного холоднее чем, в Москве. «Ждем вас, девушки несмелые!» – восклицал автор письма. Эта фраза запомнилась композитору, он передал ее поэту Валентину Ивановичу Кузнецову. Тот написал стихотворение, которое Птичкин положил на музыку – так родилась песня «Где вы, девушки несмелые», исполненная Иосифом Давыдовичем Кобзоном (в то время еще начинающим певцом) и принесшая Птичкину славу.

В первой половине 1960-х гг. Евгений Птичкин ведет многообразную деятельностью. Несколько лет он преподавал драматургию музыкального спектакля в Московском институте культуры. Композитор сотрудничал с певицей Валентиной Николаевной Левко и с хором русской народной песни. В те же годы началась его работа в области киномузыки: «Конец света», «Короткие истории», «Зареченские женихи», «Семь стариков и одна девушка», «Служили два товарища», «Город первой любви». Соприкосновение с кинематографом становится еще более тесным в 1969 г., когда композитор занимает должность главного музыкального редактора «Мосфильма» (в этом качестве он работал до 1978 г.) Но истинным «звездным часом» стал для Птичкина фильм «Моя улица», созданный в 1970 г. режиссером Леонидом Георгиевичем Марягиным по пьесе Исидора Владимировича Штока «Ленинградский проспект». Режиссер хотел, чтобы композитор написал для фильма песню в народном стиле, которую должна была спеть Нина Афанасьевна Сазонова – исполнительница одной из главных ролей. Композитор написал песню, но режиссер ее забраковал, посчитав, что «эту песню никто петь не будет», второй вариант отвергла Сазонова: «Ничего в сердце не шевелится, не трогает душу». Птичкин переписывал песню шесть раз, прежде чем создал вариант, удовлетворивший всех. Когда Сазонова впервые исполнила ее на съемочной площадке, мелодия заворожила всех присутствующих… Так родилась песня «Ромашки спрятались», ставшая знаменитой – настолько, что многие соотечественники искренне считали ее народной.

В последующие годы Птичкин написал музыку ко множеству фильмов: «Два капитана», «Судьба», «Остров сокровищ», «Тайна записной книжки», «Призраки зеленой комнаты»… Создавал он и музыку к мультфильмам: «Коля, Оля и Архимед», «Ох и Ах», «Сказка про лень», «Наш друг Пишичитай». Важной частью его творчества были песни для детей – множество таких сочинений создано Птичкиным в соавторстве с поэтом Михаилом Спартаковичем Пляцковским (особую известность приобрела песня «Не дразните собак»).

3.17-до конца

Киномузыка – наиболее известная широкой публике, но не единственная область творчества Евгения Птичкина. Его перу принадлежит опера «Я пришел дать вам волю», к юбилею Михаила Александровича Шолохова он создал для Ростовского театра музыкальной комедии оперетту «Бабий бунт» по рассказу «О Колчаке, крапиве и прочем». Другие оперетты основаны на произведениях Антона Павловича Чехова («Свадьба с генералом»), Ги де Мопассана («Дилижанс из Руана»).

Евгений Птичкин хотел оставить след в истории родной страны не только как композитор. Получая немалые гонорары, он собирал коллекцию картин, чтобы лучшие образцы отечественной живописи не покидали пределов страны. Композитор надеялся пойти по стопам Третьякова – увы, он еще не знал, при каких обстоятельствах пригодится ему эта коллекция! Экономические катаклизмы, обрушившиеся на страну в начале 1990-х гг., коснулись Евгения Птичкина в полной мере: заказов не было, нищенской пенсии не хватало на самое необходимое. Скрепя сердце, он решился продать одну из картин, надеясь, что денег хватит надолго, но много выручить не удалось, пришлось продать и другие картины. В 1993 г. композитор скончался от сердечного приступа. Последним его произведением стала фантазия на темы русских сказок «Иван да Марьюшка».

Все права защищены. копирование запрещено.