(1904-1974)

«Композитор, который порождает влияния», – так сказал Дмитрий Дмитриевич Шостакович о своем болгарском коллеге Любомире Пипкове. И с суждением нашего великого соотечественника трудно не согласиться – творчество Пипкова действительно стало важным этапом в истории болгарской культуры.

Любомир Панайотов Пипков был потомственным композитором. Его отец – Панайот Христов Пипков – считается одним из первопроходцев профессионального музыкального творчества в Болгарии. Панайот Пипков, начинавший сценическую карьеру как актер-любитель, был впоследствии дирижером музыкального общества в Русе, затем – в Варне, а на момент рождения сына семья жила в Ловече, где Панайот был поистине душой музыкальной жизни города – он не только работал учителем музыки, но и руководил созданными им детскими хорами – при церкви и при школе, возглавлял городской духовой оркестр. Но не только музыке Любомир мог научиться у своего отца – Панайот Пипков был приверженцем демократических воззрений, многие песни, созданные им, были популярны среди болгарских революционеров. Подобные взгляды были близки и Любомиру Пипкову – ему было двадцать лет, когда он начал участвовать в подпольной деятельности коммунистической партии.

Но, разумеется, юношу интересовала не только политика – ведь он обладал композиторским даром. Сочинять музыку Любомир начал в шестнадцатилетнем возрасте, а в семнадцать лет поступил в Музыкальное училище в Софии. Там он обучался как пианист, его наставниками были Иван Торчанов и Генрих Визер. Одновременно Пипков продолжал композиторскую деятельность – например, в 1921 г. он написал гимн софийского профессионального футбольного клуба «Левски», а в 1923 г. – Двадцать две вариации для фортепиано.

Музыкальная одаренность Пипкова, его успехи в качестве концертирующего пианиста позволили ему получить стипендию для продолжения образования за границей. В 1926 г. молодой композитор отправился в Париж, где стал студентом École normale. Здесь он обучался композиции у Поля Дюка, искусству фортепианной игры у Ивонн Лефебюр, слушал лекции Нади Буланже по истории музыки. Пипков быстро совершенствует свое композиторское мастерство, и в годы учения рождаются его первые зрелые сочинения – Соната для скрипки и фортепиано, баллада «Всадники». Созданный им Струнный квартет был первым сочинением в этом жанре, вышедшим из-под пера болгарского композитора. Пипков интересуется музыкальным фольклором своей родины, создает множество обработок народных песен. Обучение он закончил с отличием в 1932 г.

В то время, когда Пипков совершенствовал свое искусство под руководством французских наставников, у него на родине разворачивались политические события, которые в конечном итоге привели к фашистскому перевороту 1934 г., но еще в конце 1920-х гг. было очевидна вероятность подобного исхода. Пипков, регулярно приезжавший в Болгарию во время каникул, прекрасно знал и понимал, что происходит. Не случайно именно в эти годы у него зарождается идея оперы «Девять братьев Яны», которой суждено было стать первой народной музыкальной драмой в истории болгарской музыки. Опера основана на болгарской легенде. Начинаясь с описания конфликта между братьями – талантливым мастером Ангелом и завистливым, жестоким Георгием – произведение переходит к картине народного бедствия: чума, турецкое нашествие. На этом фоне продолжает разыгрываться драма морального падения: Георгий в своей неизбывной злобе губит не только Ангела, но и всех братьев – и даже сестра ненавидит его. Хотя действие оперы разворачивается в Средневековье, параллели с современностью были очевидны – не так много времени прошло после жестокого подавления восстания 1923 г., и в этих событиях, когда болгары погибали от рук соотечественников, нетрудно было увидеть мотив братоубийства. Обращаясь к такому сюжету, Пипков следовал принципу «прошедшее в настоящем», но не только это роднит «Девять братьев Яны» с народными драмами Модеста Петровича Мусоргского: опора на национальные музыкальные интонации, грандиозные хоровые сцены – всё это присутствует в творении Пипкова. Начав работать над оперой еще во Франции, композитор завершил ее уже после возвращения в Болгарию, премьера состоялась в 1937 г.

Вернувшись на родину, Пипков стал одним из создателей организации «Современная музыка», написал немало статей о музыке – и, разумеется, продолжал музыку создавать. В 1940 г. он написал Симфонию № 1 – это была не только первая симфония Пипкова, но и первая болгарская национальная симфония, построенная на интонациях родного фольклора. Не менее значительным произведением стала вторая музыкальная народная драма – опера «Момчил», завершенная в 1948 г. и повествующая о народном герое, предводителе гайдуков.

Деятельность Пипкова была многообразна: с 1944 г. по 1948 г. он возглавлял Софийскую оперу, с 1947 г – Союз композиторов, с 1948 г. преподавал в консерватории. Столь же многообразен образный строй его творчества. Композитор обращался не только к истории, но и к современности. Оратория «О нашем времени» проникнута антивоенным пафосом, а опера «Антигона-43» повествует о болгарской школьнице, погибающей в борьбе против властей. С конца 1960-х гг. в творчестве композитора все чаще звучат лирико-психологические и философские мотивы – такова, например, Четвертая симфония, хоровой цикл «Приглушенные песни» на стихи Марины Цветаевой.

Любомир Пипков ушел из жизни в 1974 г. В 2001 г. композитор посмертно был объявлен почетным гражданином Ловеча.

Все права защищены. Копирование запрещено.