В преддверии весны в старейшем театральном училище (вузе) России – знаменитой «Щепке» (так театральные люди ласково называют ВТУ им. М.С.Щепкина при Малом театре) – состоялся необычный класс-концерт выпускников «Новые времена», придуманный и поставленный педагогом училища – артистом балета Большого театра Петром Казьмируком
Весной художественные вузы и училища столицы активно готовятся к отчетным выступлениям будущих артистов: в театральных – это спектакли, в музыкальных, хореографических и цирковых – концертные программы. Для ребят – это последняя возможность в стенах родных учебных заведений под руководством педагогов продемонстрировать театральной общественности, критикам, потенциальным работодателям и широкой публике свои таланты и достижения за годы учебы.
Однако «Щепка» на этот раз решила изменить сложившийся порядок, добавив к традиционным спектаклям еще выпускной танцевальный класс-концерт. О нем и пойдет речь.
Три с половиной года ребята под руководством Петра Казьмирука осваивали сначала танцевальную грамоту, а затем искусство танца во всем многообразии его видов и форм.
Танец в драматическом театре отличен от танца в оперных и балетных постановках, у него другие цели и задачи, неразрывно связанные с содержанием спектакля. Поэтому педагог не ставил перед студентами балетные задачи, а готовил к работе на драматической сцене, учил чувствовать ритм, слушать музыку, делая ее «зримой», наполняя каждую ноту эмоциональным и пластическим содержанием, что, собственно, необходимо любому современному артисту театра и кино. И делал он это на материале конкретных танцев, а не на их элементах.
В результате щепкинцы вдохновенно исполнили торжественный полонез, вечно юный вальс, хороводную фарандолу, испанский, латышский, русский и украинский народные танцы, лихую мазурку, изящный падеграс, другие историко-бытовые, народно-характерные, бальные и эстрадные танцы народов мира – всего 25 (!) номеров сложного репертуара.
Второе отделение, состоявшее из 17 номеров, было посвящено танцевальным кинонаблюдениям. Студенты с удовольствием исполняли, а порой и пародировали шлягерные танцевальные номера из культовых фильмов «Забавная мордашка» с Одри Хепбёрн и Фредом Астером в главных ролях, «Кабаре» Боба Фосса с Лайзой Минелли (Салли Боулз) и Джоэлом Греем (Конферансье), «Мой ласковый и нежный зверь» Эмиля Лотяну, «Новые времена» Чарли Чаплина…
Недостаток мастерства, который приходит с опытом, будущие драматические артисты восполняли чувствами и так необходимой любому сценическому действу энергетикой.
Класс-концерт «щепкинцев» показал, что усиленная танцевальная подготовка необходима будущим артистам театра и кино. Современная театральная эстетика требует от исполнителя, независимо от жанра, в котором он работает, умений и навыков «синтетического артиста» (название не лучшее, но другого пока не придумали), умеющего играть – как в драме, а еще петь и танцевать.
Этого ждет современный театр, нуждающийся в синтетических артистах. Этого ждут зрители, имеющие возможности для сравнения наших артистов между собой и с их коллегами из-за рубежа. В этом заинтересованы сами студенты. Трое ребят – Дюжарден Оли, Дарья Свечникова и Александр Касамара, – с которым мне удалось переговорить после концерта, рассказали, как им было поначалу трудно, но интересно заниматься, как важен для их будущей профессии танец
Наконец, к этому щепкинцев обязывает их история: до 1824 года балетно-оперная и драматическая труппы Большого и Малого театров были единым целым: один и тот же артист мог участвовать в спектаклях разного рода, а для удобства общения театры были даже соединены подземным переходом.
Танец, музыка, пластика, жест занимали важное место в творчестве К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, чьи имена носит один из главных музыкальных театров столицы, Е.Б.Вахтангова, В.Э.Мейерхольда, А.Я.Таирова, Н.П.Акимова, Ю.А.Завадского, Г.А.Товстоногова, В.Н.Плучека, Ю.П.Любимова, других мастеров российской сцены.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев