ПРЕМЬЕРА!
Московский академический
Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и
Вл.И. Немировича-Данченко
28 февраля — 02 марта 2018 года
Композитор — Леош Яначек
Либретто — Леош Яначек
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик — Евгений Бражник
Режиссер-постановщик — Александр Титель
Мировая премьера: 21 января 1904 года
Национальный театр, Брно
Российская премьера: 28 июня 1958 года
Государственный академический театр оперы и балета, Новосибирск
Музыкальный театр им. Станиславско0го и Немировича-Данченко впервые в своей 100-летней истории обращается к одному из самых известных произведений выдающегося чешского композитора.
Леош Яначек совершил переворот в оперном театре начала XX века. Сочетание экспрессионистической выразительности и славянских фольклорных мотивов принесло ему мировую славу. Многие композиторы последующих поколений испытали на себе влияние его творчества. Первым значительным успехом композитора стала «Енуфа» (1904), которая до сих пор остается его самым популярным произведением. История о страсти, жестокости, предательстве, произошедшая в заброшенной моравской деревеньке, рассказана им с могучей эмоциональной силой. Милан Кундера так писал о финале этой оперы: «Енуфа и Лаца остаются одни. Лаца, которому Енуфа предпочла другого, но который все еще ее любит, решает остаться с ней. Ничего, кроме нищеты, стыда, изгнания не ждет эту пару в будущем. Неподражаемая атмосфера: смирения, грусти и все же озаренная глубоким состраданием. Арфа и струнные, мягкое звучание оркестра: великая драма неожиданно завершается спокойным, трогательным и задушевным пением.»
Оперы восточно-европейских композиторов занимали особое место в репертуаре Музыкального театра при Льве Михайлове, главном режиссере театра в 1960-1980 гг. Именно на сцене нашего театра были осуществлены первые постановки в СССР опер Эугена Сухоня («Крутнява») и Золтана Кодаи («Хари Янош»).
Лев Михайлов первым в СССР (совместно с выдающимся сценографом Йозефом Свободой) осуществил и постановку «Енуфы» Яначека. Премьера с триумфом прошла на сцене Новосибирского театра оперы и балета в 1958 году. В том же году опера была поставлена и в Большом театре СССР.
С того момента опера Яначека более не ставилась на московской сцене. Ученик Льва Михайлова, Александр Титель вернулся к своей давней мечте обратиться к творчеству чешского мастера. Вместе с ним постановку осуществляют дирижер Евгений Бражник, сценограф Владимир Арефьев, художник по костюмам Елена Степанова и художник по свету Дамир Исмагилов.
В репетициях принимают участие солисты оперной труппы театра Елена Безгодкова, Наталья Владимирская, Елена Гусева, Ольга Гурякова, Наталья Мурадымова, Николай Ерохин, Евгений Либерман, Нажмиддин Мавлянов, Дмитрий Полкопин, приглашенные солисты Оксана Корниевская, Кирилл Матвеев и Виталий Ревякин.
Опера исполняется на русском языке.
Пока нет комментариев