
Первой премьерой на модернизированной сцене стала опера «Гензель и Гретель» по сказке братьев Гримм. Фото: Monika Rittershaus
И в каждом из этих форматов Баренбойм смог найти тончайший баланс в звучании оркестровых групп и динамики. Легкость, полетность, чистейший звук деревянных и «вуальные» струнные в стремительном движении Скерцо из «Сна в летнюю ночь» Мендельсона. Потрясающие акустические эффекты в «Нотациях» Булеза: тихие брожения, застылости, рассыпания звука, сюрреалистический, агрессивный «бег» меди во II «Нотации», внезапные обрывы финалов, сарказм. И совсем другой — романтический Баренбойм в поэме «Жизни героя», развернувшейся как элегия жизни, ее борьбы, фанфар, разочарований, мелких флейтовых «дрязг» и красоты чувственности в бесподобном скрипичном соло Джиун Ли (JioonLee).
Первой же премьерой на модернизированной сцене Штатсоперы стала опера «Гензель и Гретель» по сказке братьев Гримм. Эта партитура, написанная адептом Вагнера Хумпердинком и традиционно исполняющаяся в немецких театрах в рождественские дни, не шла на сцене Штатсоперы уже несколько десятилетий. Премьеру волшебной сказки поручили режиссеру-радикалу Ахиму Фрайеру, известному в России постановкой моцартовской «Волшебной флейты» в Новой опере. В «Гензеле» Фрайер выступил режиссером, сценографом и художником по костюмам одновременно, создав своего рода балаганную феерию с современным социальным подтекстом, где Ведьма, соблазняющая детей Гензеля и Гретель сладкими пряниками и марципаном, представляет собой аллегорию современной рекламы и общества потребления. Ведьма, поющая тенором (Стефан Рюгамер), появлялась на сцене не в человечьем облике, а в сюрреалистическом образе, собранном из ширм, гигантского носа и сосисочного рта, покрытая изображениями продуктов питания, с руками, отделенными от тела, крепко захватывающими поддавшихся на соблазны детей. Место действия — балаган с ширмами и экраном, в котором появлялось то лицо раскланивающегося дирижера Себастьяна Вейгле, то каракули, изображающие лес, сладости, абстракции. Естественно, что в таком формате спектакля психологических типажей на сцене не было.
Пока нет комментариев