На Исторической сцене Большого театра России прошла 25-я церемония вручения приза Benois de la Danse.

На Исторической сцене Большого театра России прошла 25-я церемония вручения приза Benois de la Danse

Фото М. Логвинов

Основанный по инициативе балетного педагога Большого театра Регины Никифоровой и балерины Нины Кудрявцевой-Лури, которых поддержал Юрий Григорович (в то время художественный руководитель балета Большого театра), Международный конкурс артистов балета Benois de la Danse стал знаковым событием в мире танца. Перечень экспертов за четверть века – сто тридцать членов жюри – и более двухсот исполнителей, которые были номинантами и лауреатами конкурса, составит настоящую балетную энциклопедию ХХ–ХХI веков.

Начавшись ещё в СССР, балетные концерты, гала и церемонии конкурса путешествовали по сценам мира – проводились в Париже, Варшаве, Берлине и Штутгарте. С 1992 г. он проходит под патронажем ЮНЕСКО. Стартовав с формата гала-концерта, приз Бенуа постепенно обрёл статус конкурса, затем конкурса с гала-концертом участников и лауреатов прошлых дней, а к своему 25-летнему юбилею достиг уровня фестиваля мирового балета, как указано на титуле программы.

Неизменной оставалась идея конкурса – объединять лучшие работы мировых хореографов и представителей различных балетных школ. Эта особая атмосфера творчества и созидания, лишённая конкуренции и какой-либо политической окраски, особо ценится международным балетным сообществом. Так, известный шведский хореограф Матс Эк отметил, что «несмотря на то что Швеция и Россия многие годы были политическими врагами, их культурные связи, а приз Benois de la Danse один из таких, имеют объединяющий характер». Художественный руководитель Корейского национального балета Сю-Джин Кан считает, что важной миссией конкурса «Бенуа» является «выбор нового поколения артистов». Но, вероятно, именно ежегодная ротация членов жюри, в составе которого за двадцать пять лет побывали практически все мировые этуали и хореографы, позволяет достигать столь мощной интернациональной репрезентативности и преемственности поколений, а также представительства классической традиции и современных направлений хореографии. Причём практически все члены жюри были в прошлом лауреатами приза Benois de la Danse: Хулио Бокка (лауреат первого конкурса Benois de la Danse 1992 г.), уже упомянутая выше Сю-Джин-Кан (художественный руководитель Национального балета Уругвая), Светлана Захарова (прима-балерина Большого театра России), Джули Кент (художественный руководитель Вашингтонского балета), Манюэь Легри (художественный руководитель Венского государственного балета), Брижит Лефевр (экс-директор балета Парижской оперы, художественный руководитель биеннале танца в Каннах), финский хореограф Йорма Эло и, конечно, сам мэтр Юрий Григорович – неизменный председатель жюри.

Вообще, задаче жюри, которое, просматривая видеофрагменты с абрисами движений исполнителей, продолжительностью в несколько минут, должно принять решение о вручении приза, не позавидуешь. Тут каждый член жюри представляет своих звёзд, учеников и коллег, в конце концов, свою страну. Таким образом, география будущих номинантов априори задаётся географией членов жюри. С другой стороны, такой географический фьюжен традиционных центров балета с его новыми пространствами позволяет увидеть, сколь динамичен современный мир танца, какие взаимовлияния в нём происходят, в чём выражаются принципиально новые явления либо проявляется тиражирование известного.

Юбилейная 25-я церемония вручения приза визуально была выстроена по концептуальным законам современного искусства и успешно избежала принятого ранее пафосного классицизма. Отказавшись от традиционного сине-зелёного лазерного шоу и благодарного перечисления спонсоров, организаторы добавили классическую нотку, выбрав в качестве антре дружественное дефиле жюри и звёзд приза Benois de la Danse, шествующих парами или тройками в сопровождении звёзд Большого театра, лауреатов приза прошлых лет. Мэтр Юрий Григорович бодро прошагал по авансцене к своему почётному креслу-трону, всем своим видом давая публике понять, что активное движение – оптимальный путь к долголетию.

По случаю юбилея жюри конкурса проявило свою исключительную щедрость, удостоив призом сразу по два лауреата в двух номинациях конкурса. Так, приза «За лучшую роль танцовщика», который вручала балерина Надежда Грачёва (лауреат первого конкурса «Бенуа де ла данс» 1992 г.), были удостоены Уго Маршан (номинировался также и в 2016 г.) за главную партию в балете Парижской оперы «Ромео и Джульетта» и Денис Родькин за партию Солора в балете «Баядерка», Большой театр России, который тепло благодарил своего педагога Юрия Владимирова.

Андрей Уваров назвал имена и вручил приз «Бенуа-2017» в номинации «За лучшую роль танцовщицы». Ими стали этуаль Парижской оперы аргентинского происхождения Людмила Пальеро и солистка Национального балета Уругвая Мария Рикетто. Уругвайка по происхождению, Рикетто сделала блестящую карьеру в США, став в 2012 г. солисткой Американского театра балета и перетанцевав практически весь классический репертуар, и даже оставила свой след в кино, станцевав за Милу Кунис в фильме «Чёрный лебедь» (2010). Являясь последние четыре года солисткой Национального балета Уругвая, она активно гастролирует по всему миру. Принимая приз, балерина патриотично отметила, что Benois de la Danse стал для неё не просто знаком внимания к её успехам, а наградой для всей её страны.

На Исторической сцене Большого театра России прошла 25-я церемония вручения приза Benois de la Danse

Фото М. Логвинов

В номинации «Лучший хореограф» из шести лауреатов победила Кристал Пайт (балет Парижской оперы). Впрочем, приглашённая для вручения приза в этой номинации балерина Галина Степаненко осталась стоять на сцены с поднятой в руке статуэткой: хореограф в Москву не прибыла, о чём организаторы, вероятно, не были проинформированы.

В почётной номинации «За жизнь в искусстве» приз «Бенуа-2017» был вручён Марсии Хайде, великой балерине и музе практически всех выдающихся хореографов – Джона Ноймайера, Мориса Бежара, Матса Эка, Уве Шольца, Иржи Килиана и др. Восьмидесятилетняя красавица, которая ещё в 2012 г. выходила на сцену Штутгартского балета в постановке «Мадемуазель де Скюдари» хореографа Кристиана Шпука, продолжает активно ставить балеты на сценах театров Латинской Америки. Неудивительно, что и само вручение приза она превратила в небольшой перформанс: подставив под приз обе руки, она сделала оборот с ним лицом к сидящим на сцене членам жюри, лауреатам и номинантам, будто благодаря весь балетный мир за счастье служить искусству, и, обратившись к публике, вспомнила всех хореографов, подаривших ей роли, и особенно Джона Кранко, с которым началась её работа в Штуттгартском балете. Она признаётся, что «Большой театр – это волшебство» и что она очень любит Россию, т. к. её любимые педагоги были русскими. Рецепт её молодости подкупает простотой: просыпаясь, каждое утро Марсия Хайде произносит фразу: «Лучшее ещё впереди!» О её работоспособности ходят легенды, её страсть к искусству танца восхищает и зажигает сердца новых поколений танцовщиков и хореографов. И, действительно, она будто озаряет собой пространство, и окружающие её люди улыбаются друг другу.

На Исторической сцене Большого театра России прошла 25-я церемония вручения приза Benois de la Danse

Фото М. Логвинов

Связующим эмоциональным звеном между церемонией и собственно концертом новых лауреатов стал фильм, посвящённый юбилею приза «Бенуа де ла данс», – компактный видеоряд и фотопортреты звёзд балета и хореографов, которые представили краткое содержание предыдущих двадцати пяти лет деятельности и были рассчитаны, вероятно, на информирование новой театральной общественности, расположившейся преимущественно в дорогостоящем партере. И если в XIX веке балет был проходным номером-антрактом между двумя операми, то в XXI веке таким жанром становится кино между двумя балетами.

Праздник не обходится без подарков: в дар конкурсу хореограф Юрий Посохов (лауреат «Бенуа де ла данс») преподнёс свой дуэт Toi Moi («Ты и я») в исполнении артиста Балета Сан-Франциско Джозефа Уолша и Виктории Джайани (Балет Джоффри). К дару прилагались костюмы (Тимур Сулуашвили) и музыка (Илья Демуцкий). Задумка была такова: оживает статуэтка приза «Бенуа де ла данс» (автор: архитектор Игорь Устинов, внучатый племянник Александра Бенуа), однако хореография эту идею репрезентировала лишь с долей условности. Но когда второе действие вечера открылось дуэтом из балета «Семь сонат» в хореографии А. Ратманского (номинант «Бенуа-2017») в исполнении Лорен Стронджин и Джозефа Уолша (Балет Сан-Франциско), в котором эта же идея считывалась, но несколько гармоничнее (хотя балет и не был посвящён теме «Бенуа»), возникло как чувство гордости за то, что отечественные хореографы столь популярны в Сан-Франциско, так и некоторое чувство неловкости по поводу дублирования, чего на гала-концерте стоило бы избежать.

Вообще, в первом отделении вечера запомнилось лишь па-де-де Дианы и Антеона из балета «Эсмеральда» в хореографии Агриппины Вагановой, исполненное Айано Кимурой и Бруклином Маком (номинант «Бенуа-2017»). Причём интересно было наблюдать не за танцем балерины, а за движениями её чернокожего партнёра, которому хоть и досталась лишь вспомогательная миссия, но каждое движение которого раскрывалось подобно скрытой пружине, а прыжки с подкрутками и револьтаты завораживали зал.

В целом же первое отделение оставило впечатление, будто это не гала звёзд, а отчётный концерт учащихся, которые либо в каждом движении стремятся потрафить мэтрам, следуя канону исполнительской манеры драмбалета советских времён (дуэт из балета «Спартак» А. Хачатуряна в хореографии Ю. Григоровича, в исполнении Сеюл Ки Пак и Джэ У Ли – оба номинанты «Бенуа-2017», Корейский национальный балет), либо, увы, плохо слышат музыку и плохо знакомы с техникой движений (Миса Куранага, номинант «Бенуа-2017», и Паоло Арраис в па-де-де из балета «Лебединое озеро», третий акт, в хореографии Джорджа Баланчина, Вашингтонский балет).

Фото М. Логвинов

К счастью, второе отделение концерта оказалось более впечатляющим и по-настоящему звёздным. Дуэт из балета «Ромео и Джульетта» в хореографии Рудольфа Нуреева, исполненный солистами Парижской национальной оперы Леонор Боляк и Уго Маршаном (лауреат «Бенуа-2017») был, несомненно, эмоциональнее, чем тот же дуэт, показанный в первом отделении, но в хореографии Кеннета Макмиллана, исполненный солистами Национального балета Уругвая Марией Рикетто (лауреат «Бенуа-2017») и Густаво Карвальо (номинант «Бенуа-2017»).

Но настоящий пир ждал балетных гурманов в дуэте из балета «Дидона и Эней» на музыку Г. Перселла, блестяще исполненный солистами Королевского балета Фландрии Дрю Джейкоби и Маттом Фоли. Эту хореографию Сиди Ларби Шеркауи следовало бы сравнить с цветком магнолии, раскрывающимся на утренней заре, – столь поэтично и гармонично было в ней каждое движение, подчеркиваемое ниспадающими волнами чёрного, белого и бордового шёлка. Шеркауи начал заниматься танцем в шестнадцать лет, образование получил в школе современного танца, создал в 2010 г. свою балетную компанию Eastman, а сам выступал в варьете, занимался хип-хопом и джазом. Его балетный язык возникает на стыке разных национальных культур и балетных традиций. Став лауреатом «Бенуа» в 2011 году, он вполне мог бы быть удостоен и юбилейного «Бенуа-2017», но за всю историю приза дважды его удостоились лишь Иржи Килиан и Алексей Ратманский.

Финальным аккордом первого дня юбилейного фестиваля мирового балета «Бенуа-2017» стала хореография Хьо Хьюн Кана (номинанта «Бенуа-2017») на музыку Пури «В ритме пульса», которая как нельзя лучше передала динамику современного мира. Ведущий вечера, Павел Ващилин, перечисляя имена семи танцовщиц Корейского национального балета, мучительно выговаривал набор музыкально-свистящих звуков. В чёрно-белых пересекающихся лучах-проекциях на сцене под звук японского барабана появлялись лёгкие тела-знаки, движения-иероглифы, то одинокие, то в шахматном порядке. В музыкальной и пластической судороге звуков и движений считывалась и восточная нега, и тайная угроза, тайминг нашего времени… Это был самый настоящий месседж иных культур и новых технологий. И в волшебном замке классического танца, коим является Большой театр, этот месседж становится завораживающим вопросом в будущее, над решением которого нам всем предстоит ещё ох как поработать.

Овация. Занавес.

 

Все права защищены. Копирование запрещено