Если, увидев слово Spain, вы не просто представляете солнечную страну корриды и матадоров, а в вашей голове начинает звучать свингующий мотив, значит, вы тоже являетесь поклонниками гениального пианиста Чика Кориа!

Фото Владимира Голикова
Единственный в России концерт трио джазового пианиста Чика Кориа состоялся 15 мая в Концертном зале им. П. И. Чайковского. На сцену вместе с пианистом вышли контрабасист Эдди Гомес и один из самых популярных на данный момент барабанщиков в мире Брайан Блэйд.
Чик Кориа – давно признанный талант в джазовой музыке. Первая волна популярности пришла к нему, когда он в конце 60-х сотрудничал с великим трубачом и новатором в области джаза Майлзом Дэвисом. Дискография пианиста насчитывает шестьдесят восемь альбомов! За свою творческую карьеру он получил двадцать две премии «Грэмми»!
В Россию Чик Кориа приезжал несколько раз. Нельзя сказать, что он частый гость в нашей стране, поэтому вокруг концерта был большой ажиотаж. В зрительном зале присутствовали такие мэтры российского джаза, как Игорь Бутман и Сергей Жилин, а также главный редактор единственного в России журнала о джазе «Джаз.Ру» Кирилл Мошков и композитор Аркадий Укупник.
Брайан Блэйд – талантливый барабанщик, работавший с такими звёздами джаза, как Джошуа Редмен, Кенни Гарретт, Нора Джонс, Джони Митчелл и другие. На музыканта оказало влияние творчество Чарли Паркера, Майлза Дэвиса, Теллониуса Монка, Арта Блейки, Джона Колтрейна. Кроме того, Блэйд проявился себя в роли певца и сонграйтера, записав в 2009 году композицию Mama Rosa и посвятив её своей бабушке.
Эдди Гомес – пуэрториканский джазовый контрабасист, получивший известность как участник трио Билла Эванса в 60-70-х гг. За свою творческую карьеру успел выступить с Майлзом Дэвисом, Диззи Гиллеспи, Джерри Маллиганом, Джоном Колтрейном, Бенни Гудменом и другими. Кроме выступлений в составе ансамблей, Гомес записывал и сольные альбомы. На последних он играет с пианистом Марком Крамером.
15 мая Кориа, Блэйд и Гомес представили новую концертную программу. Ни одной старой популярной композиции из репертуара пианиста не прозвучало. Однако были исполнены джазовые стандарты Джо Завинула и Ричарда Роджерса. Не обошлось и без знакомого поклонникам мотива Испании, который присутствовал в композиции Spanish Song. Интересно, что были даже некоторые повторения ритмов и интонаций знаменитой Spain.
Было интересно наблюдать и участвовать в совместном музицировании с маэстро: Кориа создавал из зрителей целый хор, который аккомпанировал ему во время исполнения композиции. Так пианист решил начать свой концерт, что мгновенно «включило» заскучавшую в ожидании публику и настроило её на творческий лад.
Хочется отметить, что в трио Кориа – Блэйд – Гомес Чик Кориа не является музыкальным лидером на сцене. Пианист вёл себя так, будто это не его коллектив, а он сам является приглашённым музыкантом. Основную роль он отдал ударнику и контрабасисту. Диалог между музыкантами строился очень грамотно и уравновешенно. Каждый имел возможность высказаться в сольном фрагменте, кто-то больше в одной композиции, кто-то в другой.

Фото Владимира Голикова
Огромное впечатление произвел на меня Брайан Блэйд: невероятные ритмические модуляции, постоянные замедления и ускорения, каденции – всё это было непревзойдённым! Он был сердцем и пульсом коллектива. Его соло настолько захватывает, что во время его выступления забываешь о том, что на сцене есть кто-то ещё.
Эдди Гомес показал большой арсенал выразительных средств, которыми он владеет. Использование не только пальцевой техники игры, но и мягкого, певучего смычка как-то по-новому слушалось в контексте джазовой музыки. Возникали аналогии с музыкой эпохой романтизма.
Чик Кориа был, как всегда, на высоте. Красивые гармонии, мягкий звук, великолепная техника и умение вовремя отойти на второй план, дать высказаться коллегам – это всё то, что уже знакомо нам по его акустическим проектам. И именно то, чего ждали от него слушатели.
Музыкантов просто не хотели отпускать со сцены! Но это неудивительно – ведь предыдущий концерт Чика Кориа в Москве был в 2011 году, а следующей встречи со своим кумиром, возможно, придётся ждать ещё шесть лет…
Под конец концерта поклонники, конечно не удержались и потребовали сыграть любимую всеми Spain, что Чик Кориа и сделал на бис. Особое удовольствие зрителям доставило их непосредственное участие в исполнении – пианист предложил зрителям петь мелодию «Испании», что создало ощущение полного единения всего зала в творческий коллектив: диалог начал происходить не только на сцене между музыкантами, но и между зрителями и музыкантами. Это было действительно здорово!
Все права защищены. Копирование запрещено
Пока нет комментариев