В Храме Святого Людовика Французского состоялся концерт к 230-летию выдающегося, но забытого русского композитора чешского происхождения Иосифа Геништы.

Программа вечера включала в себя инструментальные сочинения и мировую премьеру «Монолога Иоанны д’Арк», а также музыку учителя Геништы, Иоганна Гесслера. Концерт подготовили исследователь творчества Геништы, составитель собрания его сочинений, пианист Михаил Морозов, пианист и органист Алексей Шевченко, гобоист Филипп Нодель, солистка музыкальной студии МАРХИ «Euterpe» сопрано Ксения Розум, виолончелист Артемий Резвых и пианистка Аминат Омарова.
При жизни Геништу называли «главным оплотом музыки в Москве». Не только композитор, но и органист, дирижер и педагог, Иосиф Иосифович провел здесь всю жизнь, родился и умер. Он вращался, как сказали бы сейчас, в кругу звезд того времени: сотрудничал и выступал с Джоном Фильдом, Марией Шимановской, дружил с Михаилом Погодиным, Александром Пушкиным, Василием Жуковским, Михаилом Глинкой, Александром Верстовским, Александром Алябьевым, а его учеником был Александр Гурилев. Музыка Геништы звучала в знаменитом салоне княгини Зинаиды Волконской.

Его перу принадлежат три виолончельные, две большие фортепианные сонаты, пьесы для этого инструмента. Также он был автором опер-водевилей. Обширно и его романсовое наследие — сочинения на стихи Лермонтова, Шиллера, Веневитинова, Кольцова и, конечно, Пушкина. Именно Геништа стал первым интерпретатором его «Черкесской песни». А элегия «Погасло дневное светило» на стихи солнца нашей поэзии исполнялась в присутствии ее автора.
Иосиф Иосифович активно занимался и просветительской деятельностью — например, пропагандировал в Москве творчество Бетховена. Он первым в России сыграл все его фортепианные концерты, эксклюзивно представлял многие его оркестровые сочинения в качестве дирижера.
Несмотря на признание при жизни, музыка Геништы постепенно выходила из концертного обихода. В советское время она была вовсе забыта и не исполнялась. Лишь сейчас постепенно к ней появляется интерес — в этом заслуга Михаила Морозова, который продвигает наследие композитора, организовывая концерты и лекции. Кстати, не случайно, что для программы был выбран именно Храм Святого Людовика — ведь именно здесь с 1837 по 1847 год Иосиф Иосифович служил капельмейстером и органистом. Стены церкви, которая не закрывалась даже в советское время, хранят память о нем.
Символично, что в этот вечер в зале присутствовали потомки композитора: Михаил Морозов торжественно пообещал им, что всю жизнь будет пропагандировать его творчество.
Концерт начался с исполнения произведений для органа Иоганна Гесслера. В его пятнадцати прелюдиях ля минор из уникального цикла «360 прелюдий во всех тональностях» и восьми пьесах Алексей Шевченко показал все разнообразие и выразительность звучания инструмента — от барочной баховской пышности и танцевальных изяществ до волшебной призрачности, хрупкости, вызывающей ассоциации с игрой волшебной музыкальной шкатулки.
Следом наступил черед музыки Геништы. Русская песня «Во поле дороженька пролегала» с вариациями для голоса и фортепиано предстала в переложении для гобоя и фортепиано. Любопытно, что в качестве темы тут используется не подлинный народный материал, а авторский — композитор сам сочинил эту мелодию, опираясь на славянский мелос. И он действительно тут царил: задушевность, меланхоличность пения гобоя Филиппа Ноделя идеально соответствовали чуть печальному и одновременно пасторальному характеру музыки.
Первая фортепианная соната фа минор Геништы, как сказал в комментарии к программе Михаил Морозов, считается общепризнанным шедевром. Однако в основном из нее исполняется только первая часть. На концерте произведение было продемонстрировано в полном виде. Алексей Шевченко благодаря своему мастерству сумел превратить обычный Petrof почти в инструмент первой половины XIX века — настолько аутентично и несколько суховато он у него звучал.
Страстная, взволнованная первая часть с ее яркими, запоминающимися мелодиями сменялась фантазийностью фактуры, ариозным, абсолютно вокальным характером тематизма и яркими гармоническими блужданиями во второй части. Бурлящий эмоциями финал воспринимался живо и темпераментно. Самобытность и неординарность музыки Геништы для своего времени слышны невооруженным ухом. Нестандартные гармонии, интересные приемы фактурного изложения тем и в целом яркая изобразительность фортепианной партии впечатляют и сегодня, спустя почти два столетия. Не зря музыковед Владимир Музалевский писал, что в фа-минорной сонате композитор свободно обращается со схемой цикла и крайне склонен к красочной звукописи. Алексей Шевченко показал все прелести этого сочинения. Пианист произвел фурор своим выступлением: замечательная техника, точное понимание раннеромантической, чуть витиеватой фразировки по-настоящему восхитили. Эта соната действительно шедевральная и должна звучать сегодня целиком.
Далее слушателей ожидал настоящий сюрприз. Состоялась мировая премьера «Монолога Иоанны д’Арк», в оригинале написанного для голоса и симфонического оркестра, а на концерте, прозвучавшего, разумеется, в вокально-фортепианном формате. Три года назад Михаил Морозов нашел рукопись этого сочинения в отделе редкостей библиотеки Московской консерватории и сделал переложение для камерного исполнения. Как утверждает исследователь, произведение никогда не издавалось и не исполнялось. Открытие еще заключается и в том, что это первое в истории русской музыки обращение к тексту поэмы «Орлеанская дева» Фридриха Шиллера в переводе Василия Жуковского — ранее считалось, что первопроходцем был Петр Ильич Чайковский в своей одноименной опере.
Пятнадцатиминутный «Монолог» написан не как большая ария, а как развернутая пятнадцатиминутная сцена с вокальными, ариозо-романсовыми эпизодами и оркестровыми (фортепианными) фрагментами. Свобода формы предполагает и свободу интерпретации — Ксения Розум пока чувствовала себя несколько скованно в этом материале, хотя душевный трепет и внутренний конфликт Иоанны между земной любовью и долгом оберегать Родину передала вполне неплохо. Но будем ждать полноценного исполнения с оркестром и какой-нибудь маститой солисткой-сопрано из московского театра.
В заключение программы прозвучала Вторая виолончельная ля-мажорная соната, которую смело можно назвать еще одним шедевром камерной музыки. Она привлекает и прекрасно выстроенной формой, и чудными по красоте и изяществу мелодиями, и виртуозно, но и эмоционально гибко написанными партиями, интимностью атмосферы. Тонкую чувственность, юношескую взволнованность, царящие в сочинении, прекрасно передали Артемий Резвых и Аминат Омарова. Их отлично выстроенный ансамбль радовал элегантностью интонаций и тонким внутренним постижением стиля Геништы.
Ажурная вязь пассажей, мягкость фразировки у Омаровой и теплый, насыщенный, проникновенный звук виолончели у Резвых идеально дополняли друг друга, рождая настоящее музыкальное чудо. Великолепный финал концерта-открытия творений настоящего Мастера!
Фото Ирины Рогачевой





Пока нет комментариев