Зрители, побывавшие в ноябре в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля на очередном представлении компании «Stage Platformа», стали свидетелями рождения нового балетного жанра – детективного.

 

Художественный руководитель Проекта Олег Ивенко сотоварищи ежегодно придумывают что-то абсолютно инновационное и чрезвычайно любопытное. Расширив жанровые границы хореографического искусства, ранее была показана премьера балета «Личности Миллигана», анализирующего психический феномен «множественной личности» Затем презентовали «Теслу» с процессом лабораторных изысканий и хореографическим воплощением образов выдающегося ученого-изобретателя Николая Теслы и его коллеги-физика Томаса Эдисона. От реальных фигур перешли к вымышленным, литературным. Пришла очередь обращения к персоне сыщика Эркюля Пуаро — популярного персонажа романов Агаты Кристи.

Идея не просто смелая – дерзновенная! Роман «Пять поросят» знаменитой английской писательницы далек от балетной сцены как планета Нептун от Солнца, хотя постановщик балета Александр Сергеев отыскал комментарии Кристи, собственноручно переформатировавшей свое литературное произведение в драматическую пьесу. Детективный жанр,  прежде всего, — игра ума, тогда как балетная режиссура требует действия. При написании либретто и режиссерского плана Сергееву не на кого оглянуться. На помощь балетмейстеру пришла живость персонажей, их прекрасно выписанные взаимоотношения.

К. Заборне — Кэролайн, Эмиас — Антон Полодюк, К. Андреева — Захарова-Эльза

История, повествует о не совсем типичном деле великого интеллектуала, взявшегося за распутывание дела шестнадцатилетней давности. Об этом его попросила дочь Кэролайн, казненной по обвинению в убийстве мужа Эмиаса Крейла. Таким образом, в распоряжении Пуаро оказались только беседы с подозреваемыми в преступлении: травником-любителем и другом Эмиаса – Мередитом Блэйком, натурщицей Эльзой Грир, младшей сестрой Кэролайн – Анджелой Уоррен и гувернанткой Сесилией Уильямс. Однако, восстанавливая картину преступления, в своей голове Пуаро рисует и самого Эмиаса Крейла, и его супругу Кэролайн, увеличивших круг расследования до шести персон.

Сцена из спектакля

Для постановки балета вновь обратились к замечательному татарскому композитору Эльмиру Низамову. На сей раз он не только предоставил фонограмму своего сочинения, но и принял непосредственное участие в спектакле, сев за фортепиано в составе трио коллег — Алексея Власова (контрабас) и Александра Васильева (ударные). Музыка напитала ткань спектакля иронией, шутливыми характеристиками персонажей, тревогой и лирикой. В качестве эстетической категории балета композитор и балетмейстер удачно выбрали стилистику кинематографа начала XX века. И четко ее придерживались вместе с художником-постановщиком Леонидом Алексеевым, художником по свету Владимиром Коваленко и видеохудожником Игорем Домашкевичем. Так что звуки пианино, вырывающиеся из приподнятой оркестровой ямы, вполне сошли за игру тапера, сопровождавшего кадры «великого немого» в первых кинотеатрах далекой эпохи.

О. Ивенко — Пуаро

В виде краткого зачина тюремная камера. Над несчастной заключенной нависла устрашающая петля. Сухие остинантные звуки тяжелых фортепианных аккордов переходят в замедляющиеся «капли» утекающей жизни. На экране контражурный профиль дочери Кэролайн и ее голос, задающий сюжет. И вот он – Пуаро — собственной персоной. Ивенко – танцовщик-актер столь широкого диапазона, что ему нипочем исполнить хоть сказочного Шурале, хоть верного раба Али или героического Солора. Несомненно, артист способен справиться и с этой эксцентричной ролью. Он воплощает ее в бурлескном ключе a la Чарли Чаплин. В руках пресловутая трость, виртуозная игра с которой превращает ее то в секундную стрелку, совершающую быстрый кругооборот на циферблате часов, то в бильярдный кий, точно направленный в лузу, то в колющий клинок или волшебную палочку, приоткрывающую завесу тайны.

Движения угловаты или упруги. Жест точный, выразительный. Линия руки ломается в локте, ноги – в колене. А теперь тело неожиданно зазмеилось, словно по нему пробежала трепетная волна. Этот чудаковатый человек совсем не так прост, как может показаться на первый взгляд. Его хочется разгадать, что и пытаются сделать усаженные им за стол четверо vis-a-vis. Не сомневайтесь, они преисполнены решимости «не расколоться» в своих сокровенных тайнах. Пуаро изучает каждого, и возникает поединок воль, характеров, темпераментов, интеллектов.

В. Карвальо — Меридит Блэйк

Ритмы чарльстона уступают лирическому solo Мередита (Вагнер Карвальо), хотя его пластика еще сохраняет некую гротескность.

Но вот Сергеев разворачивает излучающее нежность adagio Эмиаса (Антон Полодюк) с женой Кэролайн (Каролина Заборне) – море чувственности в музыке и экспрессии в танце. Задумчивость эпизода разрывает жесткий ритм танго – это на передний план вышла Эльза Грир (Кристина Андреева-Захарова). Возникает любовный треугольник Кэролайн, Эмиаса и Эльзы, где у каждого свои ожидания и свои претензии. Не привел ли семейный скандал к гибели неверного супруга? Тем более, что с полки травника пропала зловещая склянка…

Д. Набиуллина — Анджела Уоррен

Напряжение снимает «дурашливая» вариация Анджелы (Диана Набиуллина), у которой тоже был повод отомстить сестре, когда-то случайно изуродовавшей ее лицо, и заодно — Эмиасу, отсылающему девчушку против воли из дома. Появление каждого персонажа рядом с этим мужчиной заканчивается его бездыханным падением.

Пуаро поочередно перебирает всех, отбрасывая и гувернантку Анджелы — Сесилию Уильямс (Нина Семина).

Нина Семина — Сесилия Уильямс

Правда ему уже давно не приходится танцевать – свои выводы сыщик делает умозрительно, либо стоя у кулис, либо сидя на стуле. Но ведь именно в пластических диалогах Пуаро Сергееву было бы так естественно раскрыть хореографическую драматургию спектакля, показать индивидуальный подход детектива к каждому, его мысли, сомнения, открытия. И реакцию на них. Балетмейстер пошел другим путем, почти сразу передав эволюции танца исключительно подозреваемым.

К. Андреева — Захарова-Эльза

Зато Кристина Андреева-Захарова доказала, что в роли Эльзы Грир именно танцем и игрой готова показать сверхочаровательную, но роковую женщину. Сергеев ставит Эльзу на пуанты и придумывает для нее эффектные лексические характеристики. Так и должно быть, поскольку именно ревнивая Эльза стала причиной трагедии. Это она отомстила Эмиасу, отравив после того, как услышала, что любовное томление накрыло мужчину во время сеанса портретирования. Но жену художник любит, и на Эльзу не променяет. Настал, как говорят французы, le moment de vérité (момент истины). Дело раскрыто, и Пуаро тростью указывает на пузырек с ядом и отравительницу. Это единственное движение, подаренное балетмейстером сыщику в финале, кроме запечатленного стоп-кадром прикосновения к его пресловутым и тщательно лелеемым усам.

Артисты отлично справились со своими задачами, при этом подготовлено два равноценных исполнительских состава. Во второй день роли сыграли Екатерина Федотова (Кэролайн), Алина Фейзрахманова (Эльза), Анастасия Власова (Анджела), Александра Елагина (Сесилия Уильямс). В образе Эмиаса на сцену вышел сам балетмейстер Александр Сергеев, прекрасный танцовщик-партнер.

Е. Федотова — Кэролайн, А. Сергеев — Эмиас

Пуаро разгадал загадку. Вместе с со своими творческими единомышленниками Олег Ивенко тоже постарался раскрыть еще одну тайну искусства. Брошенный вызов и успех премьеры вызвали душевный подъем. Будем ждать новых оригинальных встреч на «Stage Платформе».