В Нижегородском театре оперы и балета показали новую постановку «Риголетто» Джузеппе Верди

 

 

Герцог — Владимир Куклев. Графиня Чепрано — Дарья Пичугина

Интенсивная, бьющая ключом творческая жизнь Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина не сбавляет оборотов и продолжает удивлять новыми проектами. Не успели отгреметь фестивальные события «Современной музыки» и «Болдинской осени», как в театре родилась очередная громкая премьера сезона — «Риголетто» Джузеппе Верди. Режиссером-постановщиком спектакля выступил Сергей Новиков, чья сценическая версия оперы Петра Чайковского «Онегин» два года назад вызвала множество полемики и разных восприятий. Но если в лирических сценах Чайковского режиссер пошёл по пути нового перевоплощения спектакля, то в «Риголетто» остался верен традициям, психологически тонко обрисовал ситуацию, не пытаясь шокировать и заигрывать с публикой. Классическая и традиционная постановка вердиевского шедевра ничуть не мешала восприятию музыкальной стороны спектакля.

Сергей Новиков:

«Наш спектакль имеет достаточно академичное художественное и сюжетное решение. Его начало выполнено в черно-белых тонах, но это не означает отсутствие красок – их даже больше, чем иногда можно себе вообразить. Я надеюсь, что эта постановка «Риголетто» полюбится меломанам и тем, кто регулярно посещает Нижегородский оперный театр. Могу сказать, что для меня самого стало приятным сюрпризом, как в процессе работы над этой постановкой многие артисты – от солистов и хора до оркестрантов и всего театрального коллектива – выражали благодарность за то, что мы продолжаем осуществлять постановки опер Верди. Очевидно, что сами музыканты и певцы соскучились по этому материалу. Мне особенно приятно такое совпадение с ожиданиями коллектива, ведь когда артисты по-настоящему хотят исполнять материал, это уже 50 процентов успеха».

Герцог — Владимир Куклев. Граф Чепрано -Кирилл Логинов

Хронология постановок «Риголетто» Верди в Нижегородском театре оперы и балета исчисляется несколькими обращениями. Она была осуществлена трижды. Нынешний спектакль — это совместная копродукция с Красноярским театром оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. Таким образом, постановщики решили, что он будет идти блоками поочередно на двух сценах. На енисейских берегах «Риголетто» сыграют в феврале 2026 года, ну а на нижегородскую сцену спектакль еще вернется весной. В преддверии нынешней постановки концертное исполнение оперы прозвучало летом на фестивале «Стрелка».

Основанная по мотивам пьесы Виктора Гюго «Король забавляется», опера Верди изобилует насыщенной музыкальной драматургией, великолепными вокальными ансамблями и упоительными мелодиями. Композитор сознательно изменил имена персонажей, а также время и место действия, чтобы обойти жесткие цензурные ограничения. Он перенёс события из Франции в Италию: вместо короля Франциска I в сюжете появился герцог Мантуанский, а фигура шута Трибуле была преобразована в образ горбуна-насмешника Риголетто. Эти изменения позволили сохранить драматическую суть произведения, не вступая в прямой конфликт с цензурой.

Риголетто — Олег Федоненко. Диана Монтероне — Елизавета Черепанова

Сергей Новиков немного восстановил интригу Гюго в основе своей постановки. Под именем графа Монтероне скрывается не кто иной, как отец Дианы де Пуатье – француз де Сен-Валье, заговорщик и интриган, приговоренный к смерти королём Франциском I. Диана смогла вымолить у Короля помилование своего отца, а тот, в свою очередь, продолжает посылать ему проклятия. По мнению Сергея Новикова, эта сюжетная линия Виктора Гюго «даёт разрыв до масштаба пропасти между играми сильных мира сего и существованием одиночки – человека, у которого нет даже собственного имени – шута Риголетто».

Режиссер поставил перед собой ряд ключевых вопросов, требующих осмысленных ответов. Каким образом брошенный отец, неся ответственность за судьбу за своей единственной родной дочери, стал так уязвим и беззащитен? Зачем он воспользовался творческим псевдонимом шута? И даже герцог Мантуанский вымышленная и самодовольная натура, в чем-то пересекающаяся с персонажем Гюго. Он и сам не осознает внезапного кровавого исхода драмы, продолжая наслаждаться утехами праздной жизни.

Риголетто — Олег Федоненко. Спарафучиль — Александр Воронов

В основе спектакля — гигантский разрыв между отчуждённой властью и одиноким человеком, лишённым даже собственного имени, что подчёркивает его утрату голоса и субъектности.

Сценограф и художник по костюмам Мария Высотская использовала узнаваемые образы Италии из разных исторических периодов, что несомненно придало постановке более насыщенную, многослойную структуру и открыло зрителю дополнительные смыслы, которые усиливали эмоциональное и визуальное воздействие спектакля.

Джильда — Галина Круч. Риголетто — Олег Федоненко

Сценическое пространство постоянно трансформировалось, увлекая зрителей в череду сменяющихся миров: от изысканного итальянского палаццо с его строгой симметрией — к мрачному величию графского замка, затем к загадочному морскому берегу, где ночь будто дышит собственной тайной, и наконец — к свету и теплу камерной таверны, наполненной человеческим присутствием. Эти переходы связывали между собой гобелены по мотивам Микеланджело и Рафаэля, придававшие сцене ощущение культурной преемственности. Стильные костюмы не просто соответствовали эпохам, но и подчёркивали внутреннюю драматургию спектакля.

Безупречная и экспрессивная игра оркестра La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина под управлением Дмитрия Синьковского воодушевила с первых же тактов увертюры. Дирижёр установил между солистами и оркестром взаимный контакт, добившись максимальной слаженности и вовлеченности исполнения. Для Дмитрия Синьковского погружение в вердиевскую стихию страстей и переживаний вдвойне приятно.

Герцог — Владимир Куклев. Джильда — Галина Круч

Дмитрий Синьковский:

«Эта классическая версия спектакля мне глубоко понятна, так как она предельно прозрачна и доступна для публики. Как и в любом другом интересном спектакле, в этой постановке есть много скрытых смыслов, которые невозможно расшифровать после первого просмотра. Сергей Новиков всегда в своих спектаклях с должным пониманием относится к музыкальному материалу. Когда он смотрит в партитуру, то прекрасно понимает и осознает, что происходит на сцене. Он расставляет акценты в соответствии с волеизъявлением композитора, и это не происходит вопреки музыкальному действию. Более того, когда мы обсуждали декорации и костюмы, я просил, чтобы они были по возможности достаточно жёсткими и имели отражение. Мне кажется, спектакль получился интересный, и наш театр пополнился ещё одним замечательным названием, которое должно быть в репертуаре любого оперного дома».

Оркестр La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина. Дирижёр — Дмитрий Синьковский

Главные партии в спектакле исполнили ведущие солисты оперной труппы театра: Константин Сучков, Олег Федоненко,  Владислав Бирюков, Айгуль Хисматуллина, Галина Круч, Сергей Кузьмин, Владимир Куклев,  Наталия Ляскова, Карина Хэрунц, Александр Воронов, Сергей Теленков и другие.

В одном из премьерных спектаклей трогательный образ Джильды воплотила Галина Круч. Её героине, наделенной кротостью и смирением, иногда не хватало отчётливого и убедительного вокала в отличие от опытной Карины Хэрунц — обольстительной красотки Маддалены, сестры бандита Спарафучиле (яркий и харизматичный бас Александра Воронова). Эффектная внешность и голос Хэрунц, характерные для этой роли, послужили явными слагаемыми успеха. Риголетто Олега Федоненко запомнился не только своей обреченностью, но и любовью к жизни. «Амплуа» слуги и шута скромно уживаются в любящем и страдающем отце. Судьба жестока к главному герою, но он пытается найти выход и стремится к счастью. Актёрски Олег сыграл своего персонажа более убедительнее, чем вокально. Со временем артист наверняка ещё больше освоится в партии Риголетто и несомненно огранит её до блеска. Чего не скажешь, например, о Владимире Куклеве (герцог Мантуанский) с его ярким драматичным тенором. Он завладевает сердцами слабого пола, не видя перед собой никаких препятствий. Знаменитая ария «Сердце красавицы склонно к измене» ярко иллюстрирует эти чувства и поведение героя.

Герцог — Владимир Куклев. Маттео Борса — Сергей Писарев

Судя по несмолкаемым овациям в зале, спектакль полюбился нижегородскому зрителю, благосклонный приём свидетельствует о неминуемом продолжении и, конечно же, завоевании новых побед и творческих удач постановки.

 

 

Фото предоставлены пресс-службой Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина

Автор снимков — Сергей Досталев