Яркими и торжественными концертами в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле завершился ставший традиционным фестиваль «Приношение Мастерам», в этом году посвящённый выдающемуся деятелю культуры, исполнителю, педагогу, скрипачу и дирижёру, профессору Уральской государственной консерватории Вольфу Львовичу Усминскому.

 

Вольф Львович Усминский

Этому удивительному человеку, ставшему легендой и символом Уральской скрипичной школы, в этом году исполнилось девяносто пять лет.

С 1953 года он преподаёт в разных заведениях системы музыкального образования в Екатеринбурге, через его заботливые руки прошли тысячи учеников, обучавшиеся и скрипичному искусству, и камерному ансамблю, и оркестровому мастерству.

Указом губернатора Свердловской области В. Л. Усминскому было присвоено звание «Почётного гражданина Свердловской области».

В рамках нынешнего фестиваля «Приношение Мастерам», который проводится Некоммерческим Фондом Развития и поддержки УГК им. М. П. Мусоргского благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив, состоялся цикл концертов, посвящённых юбилею В. Л. Усминского.

Перед началом екатеринбургского концерта, посвящённого В. Усминскому, тёплые слова в адрес юбиляра сказали учредитель Фонда, общественный советник вице-губернатора Свердловской области Олег Залесский и декан оркестрового факультета Московской консерватории Владимир Иванов.

Сам же концерт стал сплошным праздником и действительно «Приношением».

Третий Бранденбургский концерт И. С. Баха исполнил камерный оркестр «Демидов-камерата» под управлением Романа Аранбицкого, партию клавесина исполнял пианист и креативный директор этого фестиваля Леонид Усминский, а сам Вольф Львович встал за дирижёрский пульт и чрезвычайно изысканно исполнил Дивертисмент си бемоль мажор В. А. Моцарта.

Карен Шахгалдян, Феликс Коробов, Аскар Дуйсенбаев, Роман Аранбицкий

Безусловным украшением концерта стало исполнение произведения А. Шнитке «Moz-Art a la Haydn» для двух скрипок и малого оркестра. Во-первых, это одно из прекрасных и ироничных произведений Шнитке, посвящённое эпохе моцартовских дивертисментов и своей театрализованностью отсылающее непосредственно в «Прощальной симфонии» Гайдна. Во-вторых, на сцене были прекрасные солисты – Карен Шахгалдян и Аскар Дуйсенбаев и камерный оркестр «Демидов-камерата».  И, наконец, за дирижёрским пультом находился художественный руководитель фестиваля, Народный артист России, заслуженный артист Республики Абхазия, главный дирижёр МАМТ имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Феликс Коробов, который, как и многие, является учеником Вольфа Леонидовича Усминского, и перед началом исполнения обратил к юбиляру немало слов благодарности.

А завершился концерт мировой премьерой, произведением для скрипки соло и камерного оркестра Тихона Хренникова-младшего под названием СТИХИЯ. ВОДА., посвящённым Вольфу Усминскому, в исполнении Карена Шахгалдяна и камерного оркестра «Демидов-камерата».

Феликс Коробов

Спустя несколько дней на сцене Нижнетагильской филармонии состоялся второй концерт завершающего фестиваль цикла, в котором в дополнение к участникам екатеринбургского концерта приняли участие Татьяна Рожнева (скрипка) и Леонид Бутинский (дирижёр).

Фестивали, подобные «Приношению Мастерам» чрезвычайно важны для поддержания культурных ценностей и воспитания уважения к истории культурных традиций.

Наилучшие пожелания Вольфу Усминскому и дальнейших успехов организаторам фестиваля.

 

 

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля