Это то самое большое «традиционное» искусство, большое традиционное дело. Мышление полнокровными художественными образами, пробуждающее большой круг ассоциаций, оказывающих воздействие на поэтическую сторону человеческой души.
Георгий Свиридов
Завершается год, когда музыкальное сообщество могло отозваться на значительную дату – 100-летие русского композитора мирового уровня и мирового значения, Бориса Чайковского. Около десяти концертов прошло в Москве, трудно сказать, были ли выступления музыкантов, посвящённые этой дате, в других городах Отечества и за рубежом.
В истории музыки не все большие художники имели прижизненную славу и даже признание современников узкого профессионального круга. Не всех больших музыкантов и не сразу открыли для себя потомки… Многие из них покидали мир дольный в забвении и бедности…
Своя судьба была у Бориса Чайковского.
Как ярко индивидуальная личность, получившая при своём рождении Дар Божий, он был замечен практически с детства. Имя ученика Бори Чайковского, учившегося в классе детского сочинения у Евгения Осиповича Месснера (педагога школы Гнесиных), стало появляться в концертной жизни Москвы рано. В школьные годы были опубликованы его первые фортепианные пьесы (написанные в девятилетнем возрасте). А в одном концерте, состоявшемся в ноябре 1938 года в Большом театре Союза СССР, где среди слушателей был И.В. Сталин, он представлял «лицо» гнесинской школы, исполняя свои сочинения. Консерваторские педагоги Бориса – В. Шебалин, Д. Шостакович и Н. Мясковский – высоко ценили дарование студента. Позже крупные музыканты исполнялись сочинения композитора. Дирижёры –А. Гаук, С. Самосуд, Р. Баршай, К. Кондрашин, Э. Серов, В. Гергиев, В. Федосеев, В. Понькин, Э. Хачатурян, солисты – В. Пикайзен, М. Ростропович, Г. Вишневская, Г. Писаренко, Н. Шаховская, И. Бочкова, М. Толпыго, В. Самолетов, А. Загоринский, Э. Москвитина; его сочинения играли квартеты им. Комитаса, им. А. Бородина и С. Прокофьева. В 70-80-е годы исполнения его музыки были яркими событиями для слушателей, наполнявших Большой зал консерватории, Колонный зал Дома Союзов, залы Московской и Ленинградской филармоний и др. Его симфоническая и камерная музыка (у композитора нет работ в театральных жанрах – оперы, балета, оперетты) была оценена не только профессиональными музыкантами, но и меломанами. И было немало счастливых людей, кто встретился с этим очень своеобразным, независимым художником и оказался в поле магнитизма его музыки и его личности. Личности, излучающей некую неизменную духовную сущность.
В девяностые годы (на разломе нашего государства – переходе от социалистических основ к капиталистическим), изменилась «погода» и в искусстве. Многие сочинители музыки стремились освободиться от наследия советского государства, отвергая не только официальное искусство, но и всё, связанное пуповиной с классико-романтической традицией.
Путь авангардного реформирования музыки казался им неизбежным. Более того, новые средства и технологии носили в то время характер «инакомыслия». Вектор в концертной жизни сместился в сторону открытия новых имён западных композиторов-современников, экспериментальных работ и сочинений композиторов дессидентского умонастроения, забытых отечественных авторов 20-30-х годов (эмигрантов, репрессированных, запрещённых). Художественное наследие Бориса Чайковского плохо вписывалось в эту панораму приоритетов музыкального искусства последней трети ХХ века. Ни авангардный, ни «совковый», он так и стоял несколько особняком, был практически самым не ангажированным, самым не коньюнктурным советским художником второй половины двадцатого столетия. К его творчеству – новому, индивидуальному, опирающемуся на глубинные принципы сложившихся музыкальных традиций – можно отнести точное высказывание властелина дум музыкантов ХХ века царя Игоря: «Настоящая традиция не является свидетельством исчезнувшего прошлого; наоборот, это живая сила, тонизирующая и информирующая настоящее… Далёкая от повторения того, что было, традиция предполагает реальность того, что продолжается» (И. Стравинский).
После премьеры последней симфонической работы Бориса Чайковского – Симфонии с арфой в декабре 1993 года – наступило затишье. Можно вспомнить лишь два концерта в Москве к его семидесятилетию – камерный в Гостиной дома Шуваловых (организатором коего была автор статьи) и отделение симфонического концерта с его музыкой в Большом зале консерватории, сыгранное БСО и Вл. Федосеевым. После ухода из жизни Бориса Александровича случались в основном камерные концерты, посвящённые ему (проводимые главным образом автором статьи, позже, с 2003 года – ею же, как учредителем Фонда сохранения творческого наследия Бориса Чайковского).
И вот год столетия. Музыка композитор зазвучала в больших и малых залах. И хочется надеяться, что она будет интересна организаторам, продюсерам концертной жизни и музыкантам-исполнителям не только в юбилейные даты.
Всё, созданное Борисом Чайковским (будь то эпическая «Севастопольская» симфония, поэма для оркестра «Подросток», струнный квартет, музыка к сказке для детей), обладает качествами истинной классической музыки, и может стать настоящим открытием для восприимчивой слушательской аудитории, которая знакома в основном с музыкой композитора к фильмам – «Женитьба Бальзаминова», «Айболит-66″, Гори, гори моя звезда», «Сережа», «Лоскутик и Облако» и др.
Сегодня наследие композитора открывается с новой стороны, а именно – Борис Чайковский один их тех, кто участвовал в историческом споре о музыке будущего (не декларативно, не вызывающе) и раньше других осознал конфликт между упоением формально-конструктивным новаторством и животворной силой традиции (как твёрдой скалы среди бушующих волн). Но надо обладать громадным талантом, чтоб не повторять традицию, а длить её в индивидуально неповторимой, первичной по чувству форме, как у него.
27-го ноября в Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных пройдёт очередной концерт, созданный Фондом его имени (записи двух предыдущих концертов можно услышать на странице Фонда Бориса Чайковского: https://vk.com/public211879643). В программе его – камерно-инструментальные и вокальные сочинения. Соната для скрипки и фортепиано, Соната для двух фортепиано, обладающие смысловой и стилевой свежестью и оригинальностью. Исполнителями скрипичной сонаты будут Александр Тростянский (заслуженный артист России, профессор Московской консерватории) и Виталий Егоров (преподаватель Московской консерватории); Соната для двух фортепиано прозвучит в исполнении Михаила Турпанова (доцента Московской консерватории, преподавателя ЦМШ) и Ольги Лазуренко (лауреата международных конкурсов); вокальный цикл «Лирика Пушкина» можно будет услышать в интерпретации солистки Нижегородского оперного театра Татьяны Иващенко в ансамбле с Михаилом Турпановым. (Знакомство с циклом даст возможность понять, почему некоторые из выбранных композитором стихи Пушкина не рекомендовано было обнародовать в советское время.)
В программу концерта включен цикл для фортепиано Б. Чайковского «Восемь детских пьес». Он будет звучать в новой версии – переложении для флейты, гобоя и кларнета, сделанной Дмитрием Суворовым. Его сыграют студенты московских вузов, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Ника Степанова (флейта), Владислав Кознов (гобой) и Мария Немиринская (кларнет).
Для участия в концерте приглашён всемирно известный Праздничный хор Московского Данилова монастыря, руководимый регентом Георгием Сафоновым. Это уникальный коллектив – первый профессиональный мужской монастырский хор, созданный в конце 80-х годов прошлого века по образцу хора Даниловой обители конца XIII столетия. В его исполнении прозвучат произведения А. Гречанинова, Н. Мясковского, В. Шебалина, А. Эшпая, Б. Чайковского и его ученика Р. Радовича.
Комментировать программу будет учредитель и директор Фонда Бориса Чайковского, доцент РАМ имени Гнесиных – Валида Келле.
Билеты на концерт https://iframeab-pre0691.intickets.ru/seance/66754903/

Пока нет комментариев