Предвидеть участь нарождающегося театрального произведения автору не дано. На балетной сцене рискуешь не меньше, чем в азартных играх. Сегодня, когда интересы отечественных сочинителей танца чаще сосредоточены на бессюжетных «одноактовках», в спектаклях Севастопольского театра оперы и балета, поставленных англичанином Джоной Полом Куком, обретают пластическую жизнь литературные персонажи.
Это требует значительного творческого масштаба, иной природы композиционного и режиссерского мышления. Демонстрируя широкую эрудицию и приверженность к большому литературному и театральному стилю, на сей раз Кук – тоже на удивление — обратился к не самой популярной повести Льва Толстого «Поликушка». Вдохновение вызвало мрачное произведение великого русского писателя о нравственной деградации российского крепостного крестьянства, «противопоставление его подлинного, но заблудшего человеческого «Я» бездуховной, циничной жизни помещичьей усадьбы, где истинная любовь и сострадание сталкиваются с эгоизмом и равнодушием».

Сцена из спектакля
Что же так привлекательно для молодого балетмейстера наших дней, к тому же иностранца по рождению? Быть может, раскрытие темы греха, искупления и возможности духовного возрождения через самопожертвование? Ответ отыскивается в словах исполнительницы партии Акулины – замечательной артистки и музы художника Ксении Рыжковой: «Сегодня пороки нередко выходят на первое место и становятся слишком явными. Теперь даже порок часто выставляется как добродетель…»
Главная тема повести — тема «дьявольских» денег. Деньги — феномен неоднозначный. Они зачастую недоступны, порой губительны, но иной раз, полученные случайно, могут оказаться спасительными. В XIX веке, например, это средство, выкупающее крестьянина у солдатских рекрутов. Со всех концов российской империи в 1914 году рекрутированных погонят на Первую мировую войну, и многие сгинут по дороге от болезней и голода, так и не успев взять в руки винтовку.

Сцена из спектакля
Джона Пол Кук обладает достоинствами, позволяющими заинтересовывать публику, вызвать ее сопереживание. Идею реализации сюжета, сплавленного с музыкой Сергея Рахманинова, дополнили композиция «Звуки не теряют любовь» Ф. Степанова, художественное слово (декламация цитат повести,), участие хора Сретенского монастыря, сочетавшего академический вокал с народными песнями «Полюшко-поле», «Когда мы были на войне», «Ой, то не вечер», «Не для меня придет весна». Причем, певцы непосредственно включены в сценическое действие.
В соавторы постановщик призвал художника Ольгу Скурихину, создавшую лаконичное, но емкое сценическое пространство. Оно даже не двух-, а трехуровневое. Нижний – полати бедной крестьянской избенки, в среднем усматривается образ дороги, верхний – чердачный, над которым возвышается покосившаяся, как и сам деревянный забор, крыша. Художники по свету Андрей Костюченков и видео – Станислава Аитова своими средствами создали живую, но часто гнетущую атмосферу спектакля.

Акулина — К. Рыжкова
Джона подтвердил репутацию человека, обладающего вкусом, мыслящего и приверженного академизму. Сочиняя хореографию, он сохранил верность классическим традициям: поставил балерин на пуанты, танцовщикам предписал различные виды партерных и воздушных вращений, уснастил танец трюками современного технического арсенала. При этом классические позы и pas окрашены народно-плясовыми интонациями в виде угловато сокращенной ступни, акцента на пятку, характерными «припаданиями» русского хоровода, «бочонками» с 360◦-м поворотом тела в прыжке. Но, пожалуй, главное – общая стилистика движений, передающая широту и мятежность русской души. Именно хореография при всей ее классицистской выверенности позволяет артистами достичь предельной эмоциональной напряженности.

Егор Михайлович — С. Чудин
Исполнительский состав (ведущие мастера разных театров) подобран на славу. Севастопольскую труппу представили Ксения Рыжкова (Акулина) и Джона Пол Кук (Илья). Из московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Валерия Муханова (Барыня), Алексей Любимов (Дутлов), Евгений Дубровский (Первый рекрут), Герман Борсай (Второй рекрут), Георги Смилевски-мл. (Хозяин рекрута), Субедей Дангит (Садовник), Станислава Аитова (Жена Дутлова), Дарья Чугунова (Крестьянка). Премьер Большого театра Семен Чудин (Егор Михайлович) даже в роли простолюдина-приказчика сохранил природную стать романтического балетного принца. Артисту пришлось приложить немало усилий, чтобы присущая ему изысканность манеры и графическая безупречность танца не конфликтовали с органикой неоднозначного образа: с одной стороны, Егор Михайлович человек не глупый, опытный, избегающий говорить барыне прямо (как бы не подумала, что указывает), с другой – коварный и злонамеренный.
Нерешительная барыня-либералка свалила дела на приказчика, не вникая в суть вещей и не желая решать проблему. Дьявольскими деньгами искушаем зажиточный крестьянин Дутлов. Его любимого племянника Илью должны забрить в солдаты на двадцать пять лет, и Дутлов ищет способ уберечь парня.

Аксинья — К. Рыжкова, Илья — Д.П. Кук
В композиции балета два виртуозных дуэта – Ильи (Джона Пол Кук) с Аксиньей (Ксения Рыжкова) и Акулины (Мария Александрова) с Поликушкой (Дмитрий Соболевский). Лексически они однотипны, но позволяют танцовщикам выразить бурю страстей, сотрясающую их персонажей. В первом акцентированы эмоции молодой супружеской пары под угрозой расставания, во втором – чувства людей, любящих друг друга несмотря ни на что.
Мария Александрова проявила весь свой драматический дар: прима-балерине Большого театра пришлось не только танцевать и убедительно играть, но и испустить истошные вопли при известии о гибели Поликушки и потере младенца.
Поликушка имел дурную репутацию: был запойным, непременно утащит, что «плохо лежит», со своим пороком не боролся, несмотря на то. что дома жена и дети. Но человек он в принципе неплохой.

Акулина — М. Александрова, Поликушка — Д. Соболевский
В судьбу людей вмешался случай. Однако, налицо и человеческая подлость, и порочная система «рекрутства». У Дмитрия Соболевского абсолютное попадание в образ. Его Поликушка не вызывает восторгов, но исторгает зрительские слезы. Экспрессивный танцовщик-актер передает невыразимое смятение человека, потерявшего доверенные ему деньги, которые должны доказать его верность и порядочность. Он остро ощущает, что земля уходит из-под ног. Отчаянье и безысходность – это как раз тот психологический материал, что приводит к трагедии неудачника. Балетмейстер придумал необычный режиссерский прием. Поликушка взбирается на чердак и надевает петлю на шею. В это мгновение беспроглядная темень поглощает пространство, и лишь размытый в очертаниях светящийся клубок символом чистой человеческой души раскачивается из стороны в сторону, повторяя траекторию висельника.

Поликушка — Д. Соболевский
Севастопольский «Поликушка» — наглядный пример того, как интеллект, вкус и талант создателей превращают литературную первооснову в волнующее произведение театрального искусства, где жанровая условность отнюдь не противоречит жизненной правде.
Фото предоставлены пресс-службой театра
Фотографы: Михаил Вильчук и Светлана Аввакум

Пока нет комментариев