В Концертном зале имени Ирины Архиповой в Международном Союзе Музыкальных Деятелей состоялся мастер-класс дирижера и педагога Владимира Горбика «Практика с оркестром»

Многогранная деятельность художественного руководителя и главного дирижëра Столичного Симфонического оркестра, доцента Московской государственной консерватории Владимира Горбика впечатляет самыми разными проектами. Наряду с интенсивной концертной деятельностью маэстро уделяет много внимания образовательным программам. Его семинары и мастер-классы по дирижированию отличаются исключительной атмосферой и оригинальным подходом к освоению навыков этой загадочной профессии. Гибкость и рациональный подход в работе с оркестром Владимир Горбик успешно передает своим ученикам и слушателям.
Свой 12-й за год мастер-класс он провел 25 октября не только для молодых специалистов, но и для уже давно практикующих дирижëров, являющихся участниками класса Оперно-симфонического дирижирования при Столичном симфоническом оркестре. Этот класс предназначен для Практики с этим коллективом. Он был учреждëн в ноябре 2024 года Приказом генерального директора ООО «Столичный Симфонический Оркестр», учредителем, художественным руководителем и главным дирижëром Владимиром Горбиком.
Владимир Горбик:
«У нашего проекта нет аналогов в мире, и он уже получил международный статус. Класс Оперно-симфонического дирижирования в настоящий момент насчитывает 37 дирижëров из разных регионов страны. Это действительно очень много, учитывая тот факт, что в подобные классы консерваторий разных стран мира поступают всего от одного до трëх человек. У нас более, чем в десять раз больше и это только за год. Надеемся, что эта цифра будет еще активнее расти. Мне очень приятно, что такое внимание и интерес испытывают люди разных возрастов к этой профессии».

Впечатляет география участников мастер-классов – это студенты от Санкт-Петербурга до Владивостока, есть практикующиеся из других стран. Кроме того, в числе активных слушателей мастер-класса Владимира Горбика по практике с оркестром студенты и выпускники Московской, Санкт-Петербургской, Минской, Нижегородской консерваторий, других музыкальных ВУЗов Москвы, учащиеся колледжей и даже Детских музыкальных школ. Каждый из них осваивает азы оркестровой работы и получает советы по симфоническому дирижированию. Есть среди практикантов хоровые дирижëры и регенты Русской Православной Церкви, желающие повысить свой уровень квалификации, развить свою технику, пополнить знания о симфонических инструментах и научиться взаимодействовать с оркестрантами.
В мастер-классе приняли активное участие новые дирижеры и те, кто уже постоянно занимается изучением оперно-симфонического дирижирования под управлением Владимира Горбика: Ольга Пискарëва, Даниил Крылов, Ирина Степанова и Константин Пятибратов. Каждый из участников продемонстрировал свой личный опыт взаимодействия в работе с оркестром, как правильно вести диалог с музыкантами, погружаться в драматургию музыкального произведения. Момент контакта с оркестром у человека определяется практически с первых же минут пребывания за пультом – мануальная техника, эмоциональный настрой и харизма, конечно же, тоже влияют на ход репетиционной работы с коллективом. И здесь еще важно чувствовать людей, соблюдать баланс и быть с ними на одной волне. Все эти качества успешно передает Владимир Горбик дирижерам-практикантам, а они, в свою очередь, отвечают ему взаимностью и гибкостью в работе со Столичным симфоническим оркестром. Среди выбранных партитур на мастер-классе – лучшие образцы венской классики: симфонии В.А. Моцарта и Л. Бетховена.
Ольга Пискарева получила право на участие в концерте, который состоялся спустя день на сцене Концертного зала имени Ирины Архиповой в Международном Союзе Музыкальных Деятелей. В первом отделении Ольга успешно продирижировала последнюю симфонию № 41 «Юпитер» В.А. Моцарта, а во втором отделении сменила самого Владимира Горбика в третьей части и финале Седьмой симфонии Л. Бетховена. Увидеть на практике как звучит оркестр в руках мастера и его учеников было весьма полезным опытом не только участникам мастер-класса, но и обычным слушателям. Ведь оркестр — это живой организм, чутко реагирующий на желания и устремления своего лидера, поэтому возможность сохранить атмосферу звучания произведения никоим образом не меняет интерпретационную основу. Для Ольги Пискаревой подобный концерт стал настоящей путевкой в профессию, когда ты находишься один на один с коллективом и важно оправдать доверие своего педагога.

Ольга Пискарева:
«Уже год я являюсь участницей мастер-классов Владимира Горбика. Оглядываюсь назад и понимаю, что этот год пролетел как целая жизнь. Каждый месяц давал новые учебные задачи, расслабляться было некогда. Я отношусь к этому новому делу своей жизни очень трепетно и со всей ответственностью. Понимаю, что приобретая следующее образование, я должна преодолеть себя по максимуму, преодолеть, прежде всего, свою неуверенность. Работа с оркестром – это хотя и новая стезя для меня, но в то же время это работа с людьми, а это дело для меня известное и любимое. Подготовка к концерту была длительной и серьезной. Примерно за два месяца мы начали активно трудиться: и дома, и с оркестром. Музыканты Столичного Симфонического оркестра – настоящие профессионалы. Это заметно по их отношению к работе: они приходят на репетицию заранее, мало говорят и много делают. Концерт прошел для меня на одном дыхание. Знаю, что и зрители уходили после концерта одухотворенные».
Автор снимков — Александр Соколов © Столичный Симфонический оркестр

Пока нет комментариев