Концертный зал имени П. И. Чайковского отметил 85-летие праздничным гала концертом

Павел Милюков (скрипка), Александр Рамм (виолончель), Денис Мацуев (фортепиано)
Народный артист России пианист Денис Мацуев, скрипач Павел Милюков и виолончелист Александр Рамм участвовали в торжественном вечере, посвященном 85-летию Концертного зала им. П.И. Чайковского.
На главной филармонической сцене Первопрестольной прозвучали произведения Петра Ильича Чайковского и Людвига ван Бетховена в исполнении Российского национального молодежного симфонического оркестра и Государственного хора им. А.В. Свешникова под управлением Федора Безносикова.

Анна Цыбулева (фортепиано) и маэстро Александр Лазарев
РНМСО уже успел выступить и с Александром Лазаревым, представив на сцене Московской филармонии программу русской музыки. В редко исполняемой Концертной фантазии Петра Ильича Чайковского солировала замечательная пианистка, лауреат международных конкурсов Анна Цыбулева. Ее игра отличалась сдержанностью и благородством. Третья симфония Сергея Рахманинова тоже стала кульминацией того выступления. Александр Лазарев высоко оценил потенциал исполнительских возможностей коллектива и провел с оркестром детальную репетиционную работу. Музыка Рахманинова предстала во всем ее великолепии!
Концертный зал имени Чайковского ежедневно принимает огромное количество публике и предлагает множество самых разнообразных абонементов, отвечающих вкусам аудитории.

Российский национальный молодёжный симфонический оркестр под управлением Федора Безносикова
История зала ведет свое начало с осени 1940 года — именно тогда, в столетнюю годовщину со дня рождения Петра Ильича Чайковского, этот архитектурный шедевр распахнул свои двери тысячам слушателей. За долгие годы зал превратился в символ музыкальной Москвы. Бывший театр Всеволода Мейерхольда, из которого он хотел создать площадку будущего (но не успел из-за трагической гибели), сегодня Зал Чайковского является ярким образцом архитектурного здания сталинской эпохи.
Перед началом концерта в беседе с журналистами пианист Денис Мацуев, рассказал, что стал солистом Московской филармонии тридцать лет назад, и именно с этого момента началась его «активная концертная жизнь».
«Это не только блестящая акустика, афиша мирового уровня – это, в первую очередь, люди и неповторимая уникальная атмосфера. И сколько бы за тридцать лет я здесь ни играл, до сих пор перед выходом на сцену все внутри дрожит и кипит. Неответственных концертов не бывает, но в зале Чайковского их не бывает вообще. 85 лет — это серьезная дата»,
— отметил музыкант.
«Славянский марш» Петра Ильича Чайковского в исполнении Российского национального молодежного симфонического оркестра под управлением Федора Безносикова открыл первое отделение программы. Затем музыканты передали эстафету Тройному концерту для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром до мажор Людвига ван Бетховена, солировали — Денис Мацуев (фортепиано), Павел Милюков (скрипка) и Александр Рамм (виолончель). Оба сочинения неразрывно связаны с этапными периодами истории Московской филармонии: они звучали на открытии в 1922 году, а также в программах, посвященных ее 50-летию и 100-летию.

Российский национальный молодёжный симфонический оркестр, Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова (хормейстер — Екатерина Антоненко), солист — Денис Мацуев (фортепиано).
Дирижер — Федор Безносиков
Во втором отделении прозвучали Фантазия для фортепиано, хора и оркестра до минор Бетховена, 225-летие которого отмечают в этом году, и Торжественная увертюра «1812 год» Чайковского в память о победе России в Отечественной войне 1812 года. В числе солистов второго отделения — Галина Круч (сопрано), Варвара Гансгорье (сопрано), Полина Шароварова (меццо-сопрано), Алексей Татаринцев (тенор), Михаил Нор (тенор) и Игорь Подоплелов (баритон).
Для Российского национального молодежного симфонического оркестра Концертный зал имени Чайковского остается главной сценой. Здесь 7 лет назад коллектив впервые выступил перед столичной публикой, на этой площадке он и по сей день участвует в ряде флагманских проектов Московской филармонии — абонементах «Другое пространство», «Весь Стравинский», «Вокальные вечера», «Вещь в себе» и других. Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова — один из старейших хоровых коллективов страны — на протяжении 85 лет существования является постоянным участником концертов на главной филармонической сцене российской столицы. Этой традиции коллектив верен и сегодня.
Фото предоставлены пресс-службой Московской филармонии
Пока нет комментариев