Открытие нового просветительского проекта «Филармонические концерты на родине М. П. Мусоргского» кафедры истории музыки РАМ имени Гнесиных состоялось в учреждениях культуры и образования города Великие Луки и в Музее-усадьбе композитора в деревне Наумово.

 

 

Участники первой серии проекта «Филармонические концерты на родине М.П.Мусоргского» в Белой гостиной Музея-усадьбы д. Наумово

Цикл реализуется в содружестве с Комитетом культуры администрации города Великие Луки, филиалом Псковского объединенного музея-заповедника Музеем-усадьбой Мусоргского, Союзом композиторов России, в рамках Гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Автор и руководитель «Филармонических концертов» – Светлана Павлова. Первая серия мероприятий стартовала 28 сентября — 1 октября.

Автор и руководитель проекта Светлана Павлова. Православный хор и ансамбль Инженерных войск ВС РФ «За веру и Отечество», руководитель — Михаил Мологин

Мероприятия 29 и 30 сентября проходили в Великих Луках. Стихи современных поэтов и военные песни прозвучали в первый день в Инженерно-экономическом лицее имени академика Виноградова в исполнении Православного хора и ансамбля Инженерных войск ВС РФ (руководитель – Михаил Мологин). На утренний концерт были приглашены члены общественных воинских организаций, ветераны боевых действий и ученики младших и средних классов. Солистами выступили Николай Казанцев, Кирилл Сапрыкин, Михаил Демидович, Даниил Арсентьев, Александр Тупикин. Директор лицея Юлия Ярышкина провела для всех экскурсию по музею «Наследие великой славы».

Пианист Андрей Дубов в программе «Концертные транскрипции оркестровой музыки М.П.Мусоргского»

Транскрипциям оркестровой музыки Мусоргского посвятили дневной концерт 30 сентября в Филармонии ДШИ «Центр». Преподаватель кафедры специального фортепиано РАМ имени Гнесиных Андрей Дубов исполнил переложение для этого инструмента «Ночи на Лысой горе». Его ученица Настасья Абдулаева рассказала о композиторе и представила транскрипции различных фрагментов из его оперных сочинений. Концерт посетили учащиеся средних классов школ и студенты техникумов, а также педагоги-музыканты.

Победитель всероссийского конкурса исполнителей памяти Л.Г.Зыкиной Софья Полун (народное пение), лауреат международных конкурсов Анна Яковлева (гусли звончатые)

Уже вечерняя программа прошла в Большом зале ДМШ №1 им. М. П. Мусоргского. Православный хор и ансамбль Инженерных войск ВС РФ выступили с духовными сочинениями Александра Гречанинова, Дмитрия Бортнянского, Александра Архангельского, Сергея Трубачева. Специально для «Филармонических концертов» в репертуар хора была включена редко звучащая вне оперной сцены молитва стрельцов «Господи, не дай врагам в обиду» из третьего действия «Хованщины». Евгений Логинов (скрипка), Полина Карелина (фортепиано), Алена Февралева (саксофон) исполнили Фантазию авторства самого Логинова на тему песен о Великой Отечественной войне. А победитель Всероссийского конкурса исполнителей народной песни памяти Л.Зыкиной Софья Полун в ансамбле с Анной Яковлевой (гусли звончатые) и Анастасией Бурмистровой (фортепиано) подарили слушателю вдохновенное, профессиональное звучание лучших советских песен.

Фортепианный дуэт — Анастасия Грищук и Полина Карелина, класс проф. И.А. Чернявского

Посещение Музея-усадьбы М. П. Мусоргского, находящегося в деревне Наумово прошло 1 октября и дало возможность выступить гнесинцам с концертом в Белой гостиной: фортепианный дуэт Анастасии Грищук и Полины Карелиной исполнил сочинения Сергея Рахманинова, Михаила Глинки, Николая Бирюкова, Сергея Борткевича. Состоялась и панихида по Модесту Петровичу, которую по замыслу руководителя проекта спел Православный хор «За веру и Отечество» Инженерных войск ВС РФ на фундаменте храма, где был крещен композитор. Во время посещения церковного погоста к могиле матери творца Юлии Ивановны Чириковой были возложены цветы.

Профессор кафедры камерного ансамбля и квартета РАМ имени Гнесиных Евгений Логинов и доцент кафедры истории музыки Светлана Павлова

Программы «Филармонических концертов» охватили главные смысловые направления, сформировавшие личность Мусоргского и внутреннее наполнение его сочинений: духовное, народное и воинское. О роли каждого из них в творчестве композитора у участников проекта была возможность задуматься в связи с содержанием экскурсии директора Музея-усадьбы композитора Лидии Николаевой и лекции доцента кафедры истории музыки РАМ имени Гнесиных Светланы Павловой.

Приглашенными слушателями первой серии проекта стали педагоги и студенты филиала Саратовского государственного музыкального колледжа в Балашове.

Следующие мероприятия цикла запланированы в октябре и ноябре нынешнего года. В них примут участие сотрудники колледжа и РАМ имени Гнесиных, Московской консерватории, Санкт-Петербургской консерватории, Воронежского института искусств и других музыкальных учебных заведений из регионов и республик РФ.

 

Авторы фото — Елена Баженова, Александр Щербаков, Владимир Николаенков