Конкурс Глинки – один из важнейших в России. Уже двадцать седьмой. Почетный. Строгий.  На протяжении более полувека он представлял и поставлял стране лучших вокалистов. Обеспечивал будущее отечественной оперы,  высокую культуру концертной жизни, престиж российских мастеров  классического пения во всем мире.

 

Альбина Шагимуратова

С 2019 года, после ухода из жизни великой Ирины Архиповой, конкурс возглавляет наша отечественная звезда belcanto Альбина Шагимуратова. Оперная и камерная певица с голосом, явным подарком небес. Она – одна из очень не многих, сохранивших настоящее русское belcanto, которое подарил отечеству Глинка, замечательно модифицировав итальянскую красоту вокала, сплавив ее с русской душевной напевностью. Этот драгоценный сплав Шагимуратова хранит в своем исполнительстве. Можно побрюзжать по поводу того, что она всегда и везде одинакова, но как восхитительно одинакова! Это мастер, на чью манеру пения стоит ровняться молодым певцам, и в первую очередь – участникам конкурса, который она курирует.

Тем огорчительнее тот факт, что на концерте лауреатов в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии 3 октября 2025 г по-настоящему достойно звучала только одна из финалисток — Екатерина Бегунович, получившая вторую премию. Возможно, конечно, с участниками концерта сыграл злую шутку Петербург, о котором еще Пушкин иронически писал: «Там некогда гулял и я, но вреден север для меня».

Екатерина Бегунович

Однако, как бы молоды и не слишком опытны ни были победители конкурса такого уровня, они должны обладать достаточным запасом профессиональной прочности, тем более, что большинство из них уже прошли огонь и воду, и медные трубы не одного соревнования, концерта и спектакля.

Выступление Бегунович отличалось прекрасным свободным голосоведением, почти идеальной интонационной точностью в очень высокой тесситуре и тем, что в трех ипостасях —  Шемаханской царицы, куклы Олимпии из «Сказок Гофмана» и Джильды в квартете из «Риголетто» голосом, энергетическим посылом и минимальной пластикой певица создала три совершенно разных живых образа. Что, собственно, и ждет зритель от настоящей актрисы.

Екатерина Лукаш

Обладательница первой премии Екатерина Лукаш продемонстрировала объемный красивый голос, некое общеэмоциональное отношение к исполняемой музыке — арии Иоанны из «Орлеанской девы» Чайковского, не самую совершенную технику пения и усредненность вокально-артистического исполнения вместо проявления яркой индивидуальности примадонны конкурса. Жаль, в этой певице явно кроется большой потенциал.

Ничего особо примечательного не внесли в концерт Екатерина Савинкова – третья премия и Валентина Правдина — четвертая премия.  Мало порадовали и мужчины: качество теноров оказалось совсем не на уровне, бас Мирослав Молчанов был колоритен своей фактурой, громким голосом и наигранным артистизмом, но качество пения — не всегда точная интонация и отсутствие настоящего наполненного легато — оставляло желать лучшего.

Мирослав Молчанов

Однако публика филармонического зала была вознаграждена выступлением самой хозяйки конкурса и концерта. Вот здесь, в беллиниевском дуэте Нормы и Адальжизы, где так изысканно переплетаются сопрано и высокое меццо, подвижный голос Екатерины Лукаш был вполне подстать belcanto настоящей примадонны — Шагимуратовой. Эталонно прозвучала в её исполнении и знаменитая каватина Нормы. Умело, с любовью к певцам сопровождал концерт оркестр филармонии под руководством чуткого музыканта Андрея Аниханова.

Общее впечатление от концерта осталось двоякое: радость за то, что все же есть у нас хорошие певцы — и огорчение от того, что их оказалось так мало среди победителей одного из главных российских конкурсов…

 

Фото предоставлены пресс-службой Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Автор фото — Ирина Туминене