Вопрос трансформации содержания современного балетного спектакля, по всей вероятности, созрел и на сцене все чаще появляются другие образы и персонажи.

 

Примером тому может служить недавно прошедший хореографический вечер в малом театре. Проект «Планида» состоял из трех одноактных балетов: «Франческа да Римини», «Нерв» и «Русский характер». Организатор проекта Юрий Баранов (компания MuzArts), а также примы и премьеры балета Большого театра: Елизавета Кокорева, Екатерина Крысанова, Анастасия Сташкевич, Алена Ковалева, Алексей Путинцев, Михаил Лобухин, Егор Геращенко и Ильдар Гайнутдинов.

 «Франческа да Римини» на музыку Чайковского в постановке Юрия Посохова создан уже значительное время назад и не раз освещался в прессе. История героини, увековеченная в поэме Данте «Божественная комедия», любви Франчески и Паоло, их трагической гибели. Не раз подвергалась анализу критики. В этот раз на сцену вышли прима-балерины Большого театра Елизавета Кокорева/Анастасия Сташкевич в роли трепетной Франчески, Алексей Путинцев/Ильдар Гайнутдинов в роли ее возлюбленного Паоло и премьер Большого театра Егор Геращенко в роли ревнивого мужа.

Во втором акте балет «Нерв» в постановке молодого российского хореографа Анны Щеклеиной, ставший ярким открытием 2022 года, рассказывается о том, как ломаются прежние способы коммуникации между людьми. Спектакль приглашает зрителей задуматься о поиске новых возможностей, увидеть и почувствовать другого человека. В отличие от Посохова, принадлежащего академическому балетному театру, Анна Щеклеина воспитана иным направлением отечественного танца. Она выпускница Екатеринбургского гуманитарного университета, факультета современной хореографии, первого в нашей стране. Но дело не только в этом, а еще и в том, что она из Екатеринбурга — города пронизанного уже несколько другим, более современным сознанием, или как его принято сейчас называть нелинейным. Таким образом Посохов и Щеклеина представляют собой крайние противоположности развития отечественной хореографии, а между ними все многообразие и вся палитра оттенков отечественного танца. Весьма примечательно, что в настоящий момент они встретились на одной сцене и в одном проекте.

«Русский характер»

Одноактный балет «Русский характер» поставлен по мотивам одноименного произведения Алексея Толстого хореографом Павлом Глуховым на музыку Айдара Гайнуллина. Известный российский музыкант, баянист, композитор, заслуженный артист Республики Татарстан Айдар Гайнуллин впервые принял участие в балетном спектакле как автор музыки и как солист. Спектакль прошел в сопровождении московского молодежного камерного оркестра (Дирижер Андрей Колясников) и хора ГМПИ им. М.М, Ипполитова-Иванова. Художником по костюмам выступил известный дизайнер Светлана Тегин, а художником по свету — Иван Виноградов.

Павел Глухов – выпускник балетмейстерского факультета ГИТИСа, лауреат многочисленных российских и международных фестивалей и конкурсов, а также куратор проектов Фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. С 2009 по 2013 год Павел Глухов был артистом «Балета Москва». За его плечами уже весьма внушительный список собственных произведений, созданных в театрах разных городов России. Он постоянно экспериментирует и пробует новые форматы.

Так в чем же русский характер? Разбираясь в этом Павел Глухов ушел от четкого следования содержания рассказа Алексея Толстого. Он сконцентрировал свои рассуждения на отношениях между главными героями. На содержании их внутренних переживаний, найдя для этого свою пластическую интерпретацию. Спектакль строится на соло главного героя, который задает основную сюжетную линию и его отношениях с другими персонажами. Поэтому спектакль составляют дуэты, трио и квартеты. Глухов показал здесь свое умение выстраивать пластическую драматургию.  Сказать, что они имеют свои пластические характеристики сложно. Все они работают примерно в одном хореографическом материале, но его композиционная структура выстраивает сложную драматургию отношений. Он точно расставляет пластические контрапункты, которые держат драматургическое напряжение и акцентируют главный смысл на системе отношений. Все это происходит очень эмоционально, чему не в малой системе способствует музыкальное оформление спектакля, очень мелодичное и эмоционально насыщенное. Однако инструментальный ансамбль и присутствие хора часто забивают пластический материал только потому, что он количественно больше, и поэтому музыка доминирует над пластикой. Насколько музыка с художественной стороны ценна, судить музыкантам, как и то насколько она оригинальна. Но в эмоциональном накале ей отказать нельзя.

«Русский характер»

Но вернемся к спектаклю его незамысловатое изложение, чередующееся через отдельные эпизоды, не демонстрируют какой-либо системы обобщения или глубокого погружения в анализ, что такое русский характер, однако ритм эпизодов держит зрительское внимание в постоянном напряжении.

Нельзя сказать, что пластика героев каким-то образом детализирована и индивидуализирована. Все танцуют примерно в одной стилистической манере и примерно одном лексическом наборе движений, но возможно именно в этом и просматривается обобщающий характер основного смысла содержания. Это единый образ русского человека, собирающийся через все персонажи в единую характеристику. И смысл его именно в отношениях, в чувстве любви и преданности друг другу.

Что касается оформления спектакля, то оно очень лаконично и лишено всякого бытовизма. Пожалуй, именно в этом его достоинство. Лишь экран с изображениями некоторых событийных, но не детализированных эпизодов обобщенного характера. То же касается и костюмов так же не индивидуализированных, примерно в одной цветовой гамме.

Исполнительский уровень спектакля вызывает самое глубокое уважение именно своей ансамблевостью, где все в едином устремлении к воплощению главной идеи. Ну а мастерство вышеобозначенных артистов не вызывает сомнений, оно предельно высокое.

В целом спектакль впечатляет своей эмоциональной напряженностью и лаконичностью.

 

Автор фото — Батыр Аннадурдыев