30 октября в Концертном зале «Зарядье» всемирно известный бас, художественный руководитель Севастопольского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист России Ильдар Абдразаков выступит не только в заглавной партии, но и в качестве режиссёра в яркой и захватывающей опере «Алеко» Сергея Рахманинова.
Этот проект станет первой оперной премьерой театра в Москве. Спектакль пройдёт в сценическом варианте с масштабными декорациями.
«Опера «Алеко» — произведение особой драматической силы. В нашей постановке пушкинская история обретает современные акценты, а богатейшая палитра музыки Рахманинова раскрывается во всей своей выразительности»,
– отметил Ильдар Абдразаков.
Ассистентом Ильдара Абдразакова в постановке выступит театральный режиссёр Ляйсан Сафаргулова.
Визуальное оформление представит сценограф, обладатель «Золотой Маски» Екатерина Малинина в тандеме с известным художником по свету Константином Удовиченко. За хореографию премьерных спектаклей отвечают Анастасия Чередникова и Брайэн Опоку в – хореографы-постановщики популярных телевизионных проектов. Харáктерные выразительные костюмы представит Модный дом YANA.
Вместе с Ильдаром Абдразаковым на сцену Зарядья выйдут: заслуженный артист Республики Татарстан, ведущий солист театров «Геликон-опера» и «Новая опера» – бас Алексей Тихомиров, участники Международных молодёжных оперных программ и фестивалей Ильдара Абдразакова: выпускница Академии театра Сан-Карло – сопрано Анастасия Сагайдак, приглашённая солистка Большого Театра России – меццо-сопрано Юлия Шаварина и солист Большого театра Беларуси – тенор Иосиф Никитенко.
За дирижерским пультом Московского государственного симфонического оркестра выступит заслуженный артист России Иван Рудин. В спектакле примет участие Государственная академическая хоровая капелла им. А.А. Юрлова (художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист России Геннадий Дмитряк).
Созданная в 1892 году 19-летним С. В. Рахманиновым опера «Алеко» стала его дипломной выпускной работой в Московской консерватории и сразу же заслужила общественное признание. В основе сюжета – трагический любовный треугольник: гордому и независимому нраву Земфиры противостоит облик ревностного Алеко, а между ними – молодой цыган, похитивший сердце героини.
История всепоглощающей любви и разрушительной ревности, рассказанная Пушкиным в поэме «Цыганы», оказалась близка композитору и смогла сразу же зажечь его творческое воображение. Мучительные переживания одинокого, чуждого окружающей его среде героя, романтичность общего колорита действия, сочетание острого, напряжённого драматизма с обилием поэтических жанровых сцен – всё это захватило молодого Рахманинова и вызвало у него ту горячую, страстную увлечённость, которая ощущается в музыке всей оперы.
Севастопольский государственный театр оперы и балета – федеральный театр, строящийся на живописном берегу мыса Хрустального в Севастополе.
«Севастопольский театр оперы и балета — особенный проект: пока строится наш собственный дом, мы создаём постановки на ведущих сценах страны. Успешные гастроли на Новой сцене Большого театра, традиционные выступления на Международном фестивале оперы и балета «Херсонес» и первая образовательная программа для молодых оперных исполнителей в Москве — важные шаги нашего становления»,
— подчёркивает художественный руководитель театра Ильдар Абдразаков.
Пока нет комментариев