Совсем недавно благодаря прямой трансляции фестиваля «Роза Хутор. Классика» (художественный руководитель Алексей Асланов) перед зрителями всего мира тенор Дмитрий Головнин блистал в роли Германа в опере «Пиковая дама». Тем интереснее было увидеть продолжение игорной темы в интерпретации артиста в спектакле «Игрок» Сергея Прокофьева, который был дан на Исторической сцене Мариинского театра седьмого сентября, в роковой день лунного затмения.
Роли Германа и Алексея вовсе не путаются в артистическом и певческом сознании Дмитрия Головнина. Для каждой прочерчена индивидуальная эффектная траектория -сложная, изобилующая деталями линия психологического развития.
Заядлым книголюбам известно иногда возникающее после чтения страстное желание — переписать финал произведения, чтоб облегчить судьбу полюбившемуся герою. Именно такой катарсис от возможности переиграть больную ситуацию испытали те наблюдатели жизни в роли Алексея Дмитрия Головнина, которые недавно сочувствовали его тихо, страшно, безвозвратно обезумевшему Герману.
Алексей (главный герой оперы «Игрок») также беден, как и Герман, также страстно влюблён, но отнюдь не в сочувствующую душу, а в женщину, любящую поглумиться в отместку на собственное шаткое положение в обществе и в сердце симпатичного ей, подлого, беспринципного мужчины (Маркиза).
Алексей испытывает к Полине (роль исполнила Татьяна Павловская) дикое, неуправляемое животное влечение, которое диковинным образом умудряется граничить с любовью, заставляющей его видеть её инаковость. Он с гордостью восклицает в адрес Полины, что она может любить только страстно, и именно эта неподдельность, неуправляемость, гордое своенравие и слепота чувств заставляют его быть её преследователем и рабом, готовым осуществить любую её провокационную идею.
Невероятно экспрессивен их диалог, где Алексей сознаётся в том, что когда-нибудь он убьёт её, потому что хочет съесть. Здесь важна интонация полуречитативно пропеваемых фраз: от реплики к реплике в голосе героя просыпается всё больше обескураживающей дерзости — в итоге совершено безумные вещи он произносит в полном восторге от собственной откровенности и свободы, граничащей со вседозволенностью. Здесь и прорисовывается чётко главная тема спектакля, главное стремление героя Достоевского: доказать, что он «не тварь дрожащая», заиметь право, добиться желаемого любым способом. Он видит цель и не видит препятствий на протяжении всего развития истории. Страсть толкает его на странные «подвиги» и делает непобедимым. Возмущённого противодействия всех, кто имеет над ним власть, он будто бы даже не замечает. Но это не сумасшествие, это именно порыв истинной страсти, забывающей о любых оковах, это любознательный вызов миру. Чтобы быть в жизни победителем нужно играть по своим правилам и перестать обращать внимания, как люди реагируют на твои поступки, как они относятся к твоим целям — пожалуй, это главный урок, который преподносит себе и нам главный герой оперы.
Пунктиром, немного отклоняясь от тем хочется отметить, что опера не была бы так хороша без характерной артистки (Ольги Савовой) в роли бабушки с беззастенчиво-пробивным тембром голоса, у которой, что не реплика, то пуля в лицемера, а иронически-вызывающий смех не оставляет никаких надежд на её слабоумие и возможность стать жертвой чьи-то грязно-самолюбивых надежд.
Великолепно смотрелись последние сцены оперы — в игорном доме. В первую очередь, это заслуга дирижёра Гургена Петросяна, который моментально смог взвинтить темп и создать энергию нервного головокружительного действия, нарисовав музыкой картину беспрестанно крутящегося круга судьбы — колеса фортуны, с которого главный герой и тысячи «сочувствующих» не сводят напряжённых глаз.
Замечательно просто и талантливо режиссёрское решение (режиссёр-постановщик оперы Темур Чхеидзе). Мы не видим главного героя, но слышим ажитационные реплики-сплетни присутствующих. Благодаря этому магическому приему взбудораженное воображение прорисовывает ситуацию преувеличенно ярко и заставляет с особым любопытством и напряжением ждать наконец явления героя: какой он теперь? каким он будет после всего случившегося? после внезапно обрушившегося на него успеха? везения? осуществления желания? О его безумных глазах, капельках пота на лбу, невменяемости поют и говорят все кругом, а он выходит… и поражает не аффектацией полусумасшедшего, потерявшего границы человека, а напротив, каким-то рассудочным спокойствием, и мы понимаем, что победу ему принесло страстное желание, пойманное в руки железной воли. Сцены в Игорном доме начинаются самовнушающими словами Алексея: «Мне должно сегодня повезти», и эта энергия самовнушения творит чудеса и переворачивает всю жизнь вверх дном. Фигура, речь героя выдаёт его состояние устремлённости. Конечная цель не здесь, конечная цель — спальня Полины. Он должен рыцарски помочь ей отомстить сбежавшему любовнику и заслужить-таки счастье быть любимым, быть другом, а не рабом. И вот он в спальне.
Но деньги не подарили ему ни любви, ни дружбы Полины. Возможно ли это, если она и сама себя не уважает, погрязнув в больном чувстве к мужчине, которому она никогда не была нужна по-настоящему? Однако победа за игорным столом дали Алексею сказочное осуществление мечты — краткую ослепительную вспышку страсти, минутную веру «вечную любовь», о которой Алексей (Дмитрий Головнин) и Полина (Татьяна Павловская) поют в дуэте, сливаясь в одно на кричащей запредельной высоте какой-то иной Вселенной совершенных звуков. Возможны ли иные, более продолжительные чудеса в нашем мире? И этого довольно… Придя в себя, Полина осознает, что ей ничего не остаётся, как только уйти, швырнув Алексею деньги в лицо. Она делает это, чтоб хоть как-то сохранить свой «королевский ореол», делает потому, что потеряла настоящую власть над своим бывшим рабом, потому, что более нельзя забавляться им, как марионеткой. А Алексей… нет, он более не помчится за нею. Он смог наконец выйти из роли страдальца, обрести чувство собственного достоинства. И он до сих пор в шоке от произошедшего — от того, что впервые он в позиции не ведомого, а ведущего, он наконец защищён в этом мире, настойчиво навязывающего ему роль нищего шута. «Деньги дают всё», — заявляет он в начале спектакля. Прискорбная морально разлагающая истина, выведенная морально дегенеративным обществом. После вызывающего ухода Полины Алексей прокручивает снова и снова в голове мгновения своего триумфа. И нет, он не жалок. Он наконец счастлив.
Странный. Фантастический. Но удивительно мудрый спектакль. Волей-неволей призывающей верить в смелость, в то, что человек — властелин своей судьбы, в то, что сила желания способна сломить любые преграды, а недостижимые мечты не так уж и недостижимы и не так уж необыкновенно красивы, когда ты их уже держишь в своих руках. Возможно ли однозначно толковать такую интерпретацию произведения Достоевского? И да, и нет. На то он и Достоевский Федор Михайлович. Он творил свои произведения для того, чтобы мы вечно мучились вопросами.
Фото: Наташа Разина/ Мариинский театр
Пока нет комментариев