На IX Международном фестивале оперы и балета «Херсонес» состоялась премьера драматического балета «Поликушка»  по мотивам одноименной повести Льва Толстого

 

Артисты Севастопольского театра оперы и балета приняли участие в грандиозном спектакле под открытым небом в интерьерах уникального ландшафта архитектурного комплекса-музея «Херсонес Таврический».

Танцевальное действие сосредоточено вокруг судеб двух героев, трагической и счастливой. Главное действующее лицо – дворовый человек Поликушка. Ему, неоднократно замеченному в присвоении чужого, барыня дает шанс реабилитироваться, доверив привезти из города деньги. Однако вмешивается драматическая случайность: Поликей теряет деньги и, оказавшись в безвыходной ситуации, накладывает на себя руки. А уже было отправленный на долгую солдатскую службу крестьянский парень Илья счастливо возвращается домой, выкупленный своим дядей, неожиданно нашедшим эти, оброненные на дороге, деньги.

Автора хореографического воплощения сюжета — британского танцовщика Джона Пол Кука увлекла стихия событий. Он воплотил в спектакле  собственный язык жестов и чувств, наделил персонажей особой метафизикой смыслов и идей. Его путешествие в мир толстовской повести – это попытка увидеть самого себя, проанализировать свои поступки и задуматься о смысле и бренности жизни.

«Когда я впервые прочитал эту повесть, она так глубоко засела в моем подсознании, что я до сих пор нахожу там много загадок и тайн,  — отмечает Джона Пол Кук, — меня невероятно увлекла жизнь русских крестьян, описанных Толстым, их обычаи и традиции. Неслучайно для этого балета было отобрано немало произведений Рахманинова, которого так высоко ценил Лев Толстой. Рахманинов принадлежит к числу моих любимых композиторов. Его музыка соткана из знаменных распевов, в ней много народных элементов, мелодий из церковного обхода – те же колокольные перезвоны. Я включил также русские и казачьи песни, который на мой взгляд, в сочетании с рахманиновскими опусами создают особую органику природы этого балета».

Джона Пол Кук пригласил в команду проекта участников ведущих солистов и приглашённых артистов Севастопольского театра оперы и балета. Перед зрителями развернулось захватывающее хореографическое действо, насыщенное драматургией и впечатляющей сценографией.

В роли Поликея выступил известный артист балета, премьер Дмитрий Соболевский. Артист признался, что очень любит воплощать на сцене драматические образы и сочетать их в универсальной палитре хореографии.

«Трагический отпечаток судьбы Поликея, на самом деле, был наложен на всю его семью, — размышляет Дмитрий Соболевский, — мой герой находится на перекрёстке добра и зла, между жизнью и смертью. В силу своей слабости, свойственной малодушному и ветреному человеку, Поликей поддался воле дьявола и сразу решил наложить на себя руки. Это очень глубокая роль. Ведь раскрыть в танце образ русского крестьянина невероятно сложно. Да и сама роль очень многозначная, посредством движений тела, пластики и эмоций показывать и раскрывать драму чувств героя непросто. Естественно для исполнителя это аналитический взгляд на самого Поликея,  и зритель через танец может прочувствовать внутри себя его трагедию. Танцевать здесь в Херсонесе в окружении такого потрясающего ландшафта вселяет ещё больше сил и энергии! И, конечно, сама атмосфера балета на открытой сцене влияет на ход действия. Мне кажется, это придаёт больше воздуха и лёгкости самому спектаклю».

Сложность и противоречивость характеров персонажей в повести Льва Толстого «Поликушка» очевидна при первом же знакомстве с этим произведением. А когда его ещё и дополняет захватывающая хореография Джоны Пол Кука, разгадать секрет личности героев становится и вовсе непросто.

Роль Акулины, жены Поликея исполнила ведущая российская балерина, народная артистка России,  и. о. обязанности ректора Академии хореографии Севастополя Мария Александрова.

«Мне досталась очень сложная драматическая роль, — размышляет артистка, — это одновременно и драма, и витиеватая углубленная история женщины – хозяйки, которая держит на себе весь домашний быт. А вообще эта повесть ещё наталкивает на размышления о крепостном праве и крепостных людях, которые могут быть талантливыми и очень добрыми, но их не замечают окружающие. Они выживают как могут. Это абсолютно русские люди, способные сохранять в себе любовь к жизни, но при этом слабость и уныние одолевают их. Спектакль «Поликушка» — это ещё и зеркало души слабостей человека, какую роль в итоге играет это ничтожное осознание обращения с деньгами, как оно может все изменить и перевернуть с ног на голову. Играя Акулину, я ставлю перед собой определённую сверхзадачу – раскрыть посредством танца судьбу женщины, которая должна все это как-то воспринять и пережить».

Прима-балерина, художественный руководитель Севастопольского театра оперы и балета Ксения Рыжкова воплотила на сцене роль Аксиньи, жены молодого крестьянина Ильи, племянника Дутлова, главы зажиточной крестьянской семьи.

«Сначала это прочтение книги, потом нужно обязательно погрузиться в эпоху. Проникнуться тем, что хотел сказать автор. Ты имеешь свободу как актёр, потому что история очень многослойна. В ней множество разных событий, эмоций и переживаний. И поэтому для нас, как актёров и танцовщиков, это произведение очень удачно для исполнения на сцене»,

— поделилась балерина своими мыслями об атмосфере спектакля.

Участие в премьере балета хора Московского Сретенского монастыря, одного из старейших певческих коллективов России, ещё одна новая страница в его обширной творческой биографии. Хор специализируется на исполнении духовной и классической русской музыки, включая произведения на религиозные темы, а также советские и народные песни. Артисты хора под руководством Андрея Полторухина дополнили своим чудодейственным пением эту грандиозную постановку.

В музыкальную композицию партитуры «Поликушки» были включены камерные произведения Сергея Рахманинова, отражающие драматические события повести Толстого. Музыкальный руководитель спектакля – Артём Абашев.

Публика Херсонеса приветствовала артистов бурными продолжительными овациями. Осенью спектакль покажут в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра во время гастролей коллектива на берегах Невы.

 

 

Фото предоставлены пресс-службой Севастопольского государственного театра оперы и балета. 

Автор фото — Юлия Михеева