В музее русского импрессионизма открыта выставка «Русские дикие»

Пётр Кончаловский. Натюрморт с гранатами. 1908. Государственный музей-заповедник Ростовский кремль
Фовизм – явление в художественной культуре французское. Однако и наши русские живописцы данной идее были не чужды. Илья Машков, Наталья Гончарова, Петр Кончаловский, Павел Кузнецов и другие представители не только «русского постимпрессионизма», но и даже символизма были не чужды такому явлению.

Пьер Поль Жирьё. Пионы. 1906. Государственный Эрмитаж
Буйство красок, грубые формы что в представлении людей на холсте, что – в природе, домах, натюрмортах – завораживает, привлекает внимание, глаз. Русские дикие – наша отечественная экзотика с красно-багровыми гранатами, фиолетовым виноградом, или пышными формами женщин в шляпах. Неправильность черт и форм притягивает, хочется понять, не столько как, сколько почему тот или иной художник ТАК изобразил предметы на столе или фигуру людей. Конечно, дело не только в моде, подражании, европейском явлении, но и особом «глазе» живописца, его умении подмечать и отображать отнюдь не идеальное в природе.

Николай Синезубов. У зеркала. 1920. Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых, Киров
«Русские дикие» – выставка неординарная, как всегда в данном музее – способ узнать новые имена и познакомиться с впервые представленными работами. Морской пейзаж, маковое поле, восточный колорит, насыщенные по цветовой гамме портреты – всё найти можно. И не забудьте французских фовистов – они тоже представлены на выставке.
Пока нет комментариев