В один из майских вечеров в римско-католическом Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской состоялось музыкально-драматическое представление, ставшее уникальным примером синтеза музыки, театра и визуального искусства

фото с сайта catedra.ru/
Центральным событием вечера стало органное переложение произведений Эдварда Грига — композитора, чье творчество неразрывно связано с культурой Норвегии.
Именно исполнение музыки Грига на органе в пространстве сакрального храма стало главной особенностью концерта и создало неповторимую атмосферу вечера. Автором органных переложений и музыкальным исполнителем выступил органный дуэт ARTBENE, в составе которого лауреаты международных конкурсов Анна Ветлугина (титулярная органистка римско-католического кафедрального собора в Москве) и Дмитрий Максименко (органист англиканской церкви св. Андрея в Москве). Примечательно, что дуэт исполнял произведения в четыре руки на одном органе — это довольно редкая и нетипичная исполнительская практика для органного выступления. Традиционно органная игра предполагает сольное исполнение с участием помощника-регистратора, а не полноценный ансамбль из двух исполнителей. Дуэт ARTBENE, благодаря чуткой работе с регистрами, сумел передать богатую оркестровую палитру музыки Грига — с её тембровыми красками, контрастами и внутренним движением.

Дуэт ARTBENE. Фото с ссайта collegiummusicum.cornersafe.net
Эдвард Григ написал музыку к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» — произведению, в котором философская притча обретает черты глубоко личной истории. Союз двух выдающихся норвежских мастеров — драматурга и композитора — оказался одним из самых редких случаев в истории европейской сцены, когда музыка и слово предстали как равноправные участники сценического действия. Ибсен в своей философской сказке поднимает вопросы самоопределения, личной ответственности и внутренней пустоты, а Григ, в свою очередь, в музыке соединяет универсальные темы одиночества, тревоги и иллюзорности пути с образами природы, воплощёнными в пасторалях и пейзажных зарисовках. Романтический по духу, но уже пронзённый сомнением, музыкальный язык Грига усиливает символический масштаб драмы: за сказочной формой проступает трагедия утраченного «я».

Эдвард Григ
Центральный персонаж Пер Гюнт – любознательный, решительный и энергичный юноша, который жаждет приключений. Но за этим стоит эгоистичность Пера. Это «средний, типический человек», «герой компромисса и приспособления». На его примере Ибсен показывает, что за подменой истинного смысла ложью, «двойниковостью» и присвоением себе чужих характеров и образов следует утрата собственной индивидуальности. Главный герой постоянно находится в собственных мечтах и отвергает все общественные нормы и условности. Он постоянно находится в поисках богатства и признания, которого ему так и не удается достичь. В пятиактной поэме раскрывается весь осознанный жизненный путь героя, его ошибки, надменные мысли и мечты, которые не воплотились в реальность. В образе Сольвейг Ибсен воплащает истинный смысл человеческой жизни – любовь, всепрощение, преданность, готовность к самопожертвованию и смирение перед жизненными испытаниями и трудностями человеческого пути.

Генрик Ибсена
Ибсену изначально хотелось сделать спектакль музыкальным. Обратившись к Григу с просьбой написать музыку к «Перу Гюнту», драматург дал композитору свободу, при этом высказав некоторые пожелания. Так, драматург предполагал мелодекламацию, либо речитатив в качестве основы музыкального материала и тихое аккордовое сопровождение сцен. Для воплощения мира фантастики или жанровых сцен Ибсен советовал использовать красочные музыкально-выразительные средства и балетные вставки. Поэт намекал и на некоторые приемы музыкальной изобразительности, которые использовались бы в качестве лейтсредств. Григ прислушался к пожеланиям, однако расширил и в ряде случаев трансформировал идеи поэта. Композитор представлял персонажей цельными образами, создавая музыкальное пространство, которое не ограничивалось простой иллюстрацией драмы. В партитура, вместо аскетичного аккомпанирования сценическому действию, отразила общую драматургию спектакля и в то же время стала ее самостоятельным участником. Реплики персонажей, вписанные в нотный текст, оказались неразделимо связаны с музыкальным развитием сюжета: оркестровые партии могли вторить им, слова, в свою очередь, часто становились элементом музыкального сопровождения, внедрялись в музыкальную ткань.
Органный концерт в римско-католическом соборе отразил немного иную точку зрения. Разумеется, было бы неправильно соотносить это выступление с драматической постановкой. В таких условиях концертного исполнения пьеса «Пер Гюнт» Генрика Ибсена не могла быть поставлена целиком, литературный текст был сведён к минимуму, ограничившись несколькими сокращенными сценами из пяти актов драмы. Музыкальные фрагменты Эдварда Грига сопровождались выразительным актёрским прочтением сцен из драмы. Евгений Поляков и Ольга Бондарева, актёры театра и кино, оживили образы ибсеновских персонажей. Особенно запомнился Евгений Поляков, точно передавший импульсивный и энергичный характер Пера.
Тем не менее, главным героем в вечернем спектакле была музыка Грига. Первоначально музыка к драме включала 23 отдельных номера, написанных композитором специально для сценической постановки драмы Ибсена. Позднее Григ отобрал восемь из них и переработал в две оркестровые сюиты по четыре пьесы каждая, объединив их под названием «Пер Гюнт». Именно эти инструментальные фрагменты чаще всего исполняются в концертной практике — среди них такие широко известные пьесы, как «Утро», «Смерть Осе», «В пещере Горного короля» и «Песня Сольвейг».
Но программа вечера состояла не только из произведений знаменитых сюит Эдварда Грига. На концерте были исполнены и другие сочинения композитора: на органе прозвучали Норвежские танцы для фортепиано в 4 руки, а также Халлинг, народный норвежский танец, который часто исполнялся на свадьбах. В одной из музыкальных сцен выступила Алина Хайруллина, солистка Международного вокального центра «Сольвейг» (художественный руководитель — лауреат Премии Правительства РФ Радомира Красавина), которая исполнила песню Сольвейг.
Песочная анимация художницы Лидии Миллер дополнила сценическое действие – она смогла перенести воображение зрителей на землю Норвежских гор, не выходя из стен собора и отразив все основные сюжетные события и повороты пьесы.
Пространство собора стало живым действующим героем постановки. Каменные стены и высокий потолок храма акустически отражали звук органа и голоса актеров, что создавало неповторимый эффект эха. Складывалось ощущение, что все участники вечера находились в Норвежских горах.
Пока нет комментариев