«Гений места» — фестиваль, который объединяет музыкальные приношения на родинах великих российских композиторов. В этом сезоне он стартовал 20 марта во Пскове, продолжился в Тихвине, Воткинске, Великом Новгороде и Смоленске, а завершился в преддверии дня рождения Игоря Стравинского 15 июня на его малой родине в Ораниенбауме

Ораниенбаум, Японский павильон филиала музея-заповедника «Петергоф». Фото Наташи Разиной (2025 г.) © Мариинский театр
Игорь Стравинский — один из самобытных и оригинальных мастеров XX века.
В конце XIX века Ораниенбаум был очень популярен среди дачной интеллигенции Петербурга. Возвышенное месторасположение, близость Финского залива, деревянные домики красивой сельской архитектуры, каменные дворцовые строения, сады и палисадники — все это придавало Ораниенбауму облик иностранного города. Многих известных людей привлекали эти места, благодаря целебному морскому воздуху, здоровому питанию и насыщенной культурной жизни того времени. Сюда приезжали писатели, художники, музыканты, артисты, известные ученые, путешественники и видные государственные деятели.

Музыкальный фестиваль «Гений места» (Ораниенбаум, 15 июня 2025). Фото Наташи Разиной (2025 г.) © Мариинский театр
Семья Стравинских хорошо знала этот город, его достопримечательности и инфраструктуру. Сам Игорь Федорович не мог помнить подробности летнего отдыха на даче купца Худынцева в Ораниенбауме, в 1885 году ему было всего три года. Он появился на свет в двухэтажном деревянном доме серо-стального цвета с застекленной верандой. Этот особняк, приобретенный отцом композитора — выдающимся певцом, солистом Мариинского театра Федором Игнатьевичем Стравинским, находился на Швейцарской улице. К нему примыкала каменная пристройка с башенкой, украшенной шпилем. Здание просуществовало до 1912 года, когда случился внезапный пожар. Затем в тех местах соорудили городскую электроподстанцию. От прежнего дома там лишь сохранились фундамент и ступени входа. Уже спустя много лет Стравинский вспоминал, как на Западе его часто именовали «маэстро из Ораниенбаума». Больше всего композитора привлекал в Ораниенбауме Китайский дворец. Он часто любовался Катальной горкой, которую сравнивал с «волшебным замком спящей красавицы». В 1962 году осенью во время гастролей в Советском Союзе Игорь Федорович восторгался видами родного города. «Осень в Ораниенбауме – прекрасная осень, это музыка»! – восклицал он.
**************************
Солнечное воскресение июня способствовало благоприятной погоде в парке ораниенбаумовского музея-заповедника «Петергоф». Гуляя по аллеям парка, можно было услышать звуки неприхотливой современной музыки и приобщиться к событиям фестиваля «Гений места», которые продолжались в режиме нон-стоп в течение всего дня. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ. Генеральный партнер — АО «ТБанк».
Солисты Симфонического оркестра и оперной труппы Мариинского театра участвовали в четырех концертах в интерьерах Японского павильона филиала музея-заповедника «Петергоф».

Ансамбль солистов Симфонического оркестра Мариинского театра. Дирижер — Антон Гаккель. Фото Наташи Разиной (2025 г.) © Мариинский театр
В полдень публика услышала «Историю солдата», сказку о беглом солдате и чёрте для чтеца и музыкального ансамбля. Произведение было создано Стравинским по сказкам Александра Афанасьева в революционном 1917 году. Либретто на русском языке было заимствовано из французского перевода швейцарского писателя Шарля Фердинанда Рамю. Эта история о Первой мировой войне, но в интерпретации Стравинского с включением некоторых мотивов легенды о Фаусте. Сказку разыграли с участием солистов оркестра Мариинского театра под управлением Антона Гаккеля. Текст читал драматический актер и певец, солист Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье» Александр Подмешальский. Согласно сюжету, солдату выпало непростое испытание — перехитрить самого черта. Именно этому олицетворению вселенского зла солдат продает свою душу. А воплощена она в скрипке, на которой черту очень хочет научиться играть. Взамен скрипки-души солдат получает странную книгу, не понимая поначалу ее предназначение. Приходит солдат на родину, но никто в деревне его не узнаёт. Даже родная матушка. Слишком долго обучал он черта игре на скрипке. А невеста его нашла себе за это время другого жениха. Зато словно с неба сыпятся деньги — волшебная книга помогает! Только и остается, что вновь играть с чертом, теперь уже в карты. Хитростью солдат отбирает у черта скрипку, а еще излечивает от болезни королевскую дочку, на которой намерен жениться. Но надежды на счастье солдата призрачны — невеста исчезает, а черт забирает солдата с собой в ад.
«История солдата» – оригинальный стилевой синтез русской сказки с притчей на злобу дня. Композитор персонифицировал тембры инструментов: скрипка (Ольга Михайлова) олицетворяет душу бравого солдата, барабан (Владимир Маслов) – искушающего Черта. Персонажи участвовали в действии, разыгрывая пантомиму и исполняя танцы, чтец же, обращаясь к зрителям, пояснял происходящее и одновременно произносил реплики каждого из героев.

Клим Тихонов (тенор), партия фортепиано — Оксана Клевцова. Фото Наташи Разиной (2025 г.) © Мариинский театр
Камерно-вокальная музыка Стравинского относится к одной из экстравагантных страниц в русской музыке – прикосновение к этому интереснейшему пласту музыкальной культуры увлекает и обогащает как исполнителей, так и слушателей. Стремление понять этого удивительного человека, оценить его творчество в русле традиций – одна из важных вех и задач фестиваля «Гений места». Ретроспективу камерно-вокальной лирики Стравинского разных лет представили вниманию слушателей солисты оперной труппы и Академии молодых певцов Мариинского театра (концертмейстер – Оксана Клевцова). Русский неофольклор, претворенный Стравинским в «Четырех русских песнях» (1919 г.), выразил в «Запевной», «Селезне» и Подблюдной тенор Клим Тихонов. Два стихотворения Сергея Городецкого: Весна (монастырская) и Росянка (хлыстовская) легли в основу двух песен, соч.1908 года. Обе вокальные миниатюры прозвучали в исполнении меццо-сопрано Дарьи Терещенко. Обращение к истокам русского символизма можно было проследить на основе двух романсов на стихи Константина Бальмонта: «Незабудочка-цветочек» и «Голубь», нежно и трогательно исполненных сопрано Анастасией Калагиной.

Ярослав Петряник (баритон). Фото Наташи Разиной (2025 г.) © Мариинский театр
Оммаж французскому импрессионисту Полю Верлену ярко выразил баритон Ярослав Петряник в двух вокальных зарисовках 1910 года: «Белая луна» и «Мудрость». Японская лирика, искушения которой тоже не миновал в своем многоликом творчестве Игорь Стравинский, была представлена тремя лаконичными притчами: «Белые цветы в моем саду», «Пришла весна» и «Что-то белое вдали». Их утонченно и грациозно исполнила сопрано Изабелла Андриасян. И даже впечатления юности и детства, выраженные Стравинским в его раннем романсе на стихи Александра Пушкина «Туча» и крошечных «Кошачьих колыбельных» («Колыбельные песни кота»), были отражены в этой репрезентативной программе.

Изабелла Андриасян (сопрано). Фото Наташи Разиной (2025 г.) © Мариинский театр
Комическая опера «Мавра» (по мотивам поэмы Александра Пушкина «Домик в Коломне», либретто Бориса Кохно) продолжила программу фестивального дня. Произведение, длящееся около 40 минут, отличается необычным музыкальным языком, в котором переплелись цыганские мотивы, городской фольклор и военный марш. Сам композитор отзывался о своей «Мавре», как о «новом повороте в развитии музыкальных идеалов». Опера посвящена памяти великих предшественников: Глинки, Пушкина и Чайковского.

Мария Баянкина (Параша) и Андрей Попов (Гусар) в опере И.Ф. Стравинского «Мавра». Фото Наташи Разиной (2025 г.) © Мариинский театр
В этом ироничном музыкальном водевиле тоскующая по жениху Параша (Мария Баянкина) распевает сентиментальный романс «Друг мой милый, красно солнышко моё», неожиданно встречая затем своего «суженого» — отчаянного кухарку-гусара (Андрей Попов). Стравинский симпатизировал к быту петербургского захолустья пушкинской поры. Характерный музыкальный язык этой оперы, наверное, способен оценить только русский человек, с детства познавший традиции и особенности национальной музыкальной культуры. Концертмейстер Наталья Мордашова провела кропотливую репетиционную работу с певцами и осталась довольна результатом.
Наталья Мордашова:
«Ораниенбаум — прекрасное и благоухающее место. Сегодня вместе с артистами мы радуемся солнечному лету, которого в нашем театре почти не видим, потому что очень много работаем. Поэтому эта акция ко дню рождения Стравинского очень знаменательна. Стравинский очень любим и высоко ценим в мире. Он необыкновенно слышал музыку, необыкновенно относился к сюжетам, к их воплощению в оркестровке, мелодике, прихотливых и сложных ритмах. В опере «Мавра» отражен такой терпкий современный язык XX века, на котором Стравинский работал, продолжал совершенствовать и усложнять свое композиторское письмо».
В рамках фестиваля «Гений места» состоялся концерт камерной музыки, в котором прозвучали сочинения Стравинского рубежа 1917–1919 годов. Эта достойная музыкальная акция по праву украсила 143-й день рождения выдающегося гения, чье творчество будут продолжать оценивать и открывать для себя музыканты и слушатели еще много столетий!
Пока нет комментариев