Премьерой оперы «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха в Нижегородском театре оперы и балета открылся VII Международный фестиваль искусств «Стрелка»

 

Сцена из оперы Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана»

Единственная опера французского композитора  стала его лебединой песней, несмотря на то, что он так и не успел её завершить. Слава и успех сочинения до сих пор перевешивают чашу весов в сравнении с  такими опереттами, как «Прекрасная Елена», «Перикола» или «Орфей в аду».

И все же, философский подтекст «Сказок Гофмана» – это определенный вызов для режиссёра, так как сочинение таит в себе немало подводных камней, да и не каждый театр может   пополнить свой репертуар таким произведением. Преодолеть сложности, возникающие перед певцами и постановочной командой, задача отнюдь не из легких. Однако для Нижегородского театра оперы и балета в лице его художественного руководителя Алексея Трифонова данная  история оказалась абсолютно решаемой.

Он акцентировал свое внимание на ключевых моментах новой постановки Елизаветы Мороз, в которой Гофман вступает в противоречия с самим собой – что испытывает творящий  и мечущийся между разными силами человек, и о том, как сложно создать произведение искусства.

Светлый хранитель — Наталия Ляскова. Темный хранитель — Сергей Теленков

В каждом новом действии оперы Гофман предстает в разных ипостасях: то в лице режиссёра, то ваяющего скульптора, то одухотворенного композитора, а то и вовсе модельера. Четыре героини дарят ему вдохновение, завладевая его сердцем.

Свои фантазии Елизавета Мороз воплотила в метаморфозы увлекательной романтической истории – о том, как обрести вдохновение и выйти на путь счастья, не минуя часа расплаты за гениальность и кредо жизни художника. 

«Я воспринимаю «Сказки Гофмана» как манифест о художнике. Для меня Гофман – квинтэссенция всех поэтов, писателей, художников, модельеров, которые когда-либо были в истории человечества. И в нашей постановке в каждом акте мы увидим Гофмана в новом амплуа – от театрального режиссёра, скульптора, композитора, до модельера»,

– рассказала режиссёр накануне премьеры.

Обильной фантазии в тандеме Елизаветы Мороз и драматурга Алексея Парина не занимать. По замыслу авторов нынешней постановки музыка Оффенбаха вступает в диалог с антуражной звуковой инсталляцией  современного композитора Кирилла Архипова, создавшего музыку для пролога и интермедий.

Надежда Павлова в роли Олимпии, Стеллы, Антонии и Джульетты

В начале оперы зритель наблюдает и считывает  маски знаменитых, по мнению авторов спектакля, людей искусства. Это Александр Пушкин, Леонардо да Винчи, Вольфганг Амадей Моцарт, Михаил Булгаков, Мария Каллас и Альберт Эйнштейн. Так начинает свой творческий путь сам Гофман.

Сергей Кузьмин неузнаваем в этой роли, как и его коллега Сослан Кусов. Оба в седом парике, судорожные и очень странноватые персонажи. Похоже, что личность их героя раздвоена. Гофман не способен довериться самому себе и находит сложный контакт с миром, испытывая свою любовь и страсть к разным женщинам. Его поступки хладнокровны и не имеют оправдания.

«В нашей постановке Гофман циничен по отношению к романтике. Для него произведение искусства представляет собой нечто более ценное, чем человеческие отношения и любовь»,

поделился своими размышлениями исполнитель заглавной партии  Сергей Кузьмин.

Антония — Надежда Павлова. Гофман — Сергей Кузьмин

Для Гофмана личная расплата за гений творчества – это путь в бездну, о чем свидетельствует финал оперы.

Сначала он как режиссёр терпит фиаско в своей очередной театральной постановке, предается утехам праздной жизни, рассказывая окружающим  анекдоты об ужасном карлике Кляйнзаке. Распевая куплеты, Гофман предается воспоминаниям о своих возлюбленных – тех, кто были верными спутницами его творчества, но ни одна из любимых женщин не задержалась с ним надолго.

По замыслу Оффенбаха все четыре главные женские партии исполняет одна певица.

Олимпия — Надежда Павлова, Гофман — Сергей Кузьмин, Светлый хранитель — Наталия Ляскова, Спаланцани — Алексей Доронин, Кошниль — Сергей Писарев

И в нижегородском спектакле ей стала оперная дива, сопрано Надежда Павлова. Как мастерски и самозабвенно она перевоплощалась из одной героини в другую, насыщая каждую из них невероятной актерской игрой и харизмой, тончайшим вокалом и убедительной выразительностью. Как, например, ее Стелле с провалом в партии Донны Анны в моцартовском «Дон Жуане» удалось не разрушить оперную  карьеру, или даун-девочке Маугли в ипостаси Олимпии безумно шнырять по комнате, не находя выхода из нее. Какая тут может быть привычная зрителям заводная кукла! Гофман и сам ее не ожидал принять за живую! А ведь Антония имела такой успех и славу, потеряла все в своей жизни и разочаровалась, как и увядшая модель Джульетта с ее ностальгией по юности и идеалам вечной нетленной красоты.

Во втором составе в четырех пассиях Гофмана на сцене блистали молодые певицы оперной труппы Нижегородского театра: Екатерина Ясинская (Антония), Галина Круч (Олимпия), Мария Калинина (Джульетта) и Анастасия Джилас (Стелла).

Валерия Горбунова в партии Никлауса выглядела достаточно ярче и убедительнее в сравнении с Наталией Лясковой в первом составе.

Немалых заслуг удостоился художник-постановщик спектакля Сергей Илларионов.

Его сценография оказалась вполне традиционной. Затмеваюший пространство сцены исполинских размеров куб соединяет временные отрезки жизни Гофмана. В этих цветных рамках Гофман попадает то в белую комнату Олимпии, то в бордовую аппаратную звукозаписи, где Антония наслаждается в атласном платье своим голосом и талантом, и, наконец, в чёрное ателье, где пошили специальное платье для Джульетты в гротескном обличье Мерилин Монро.

Хор Нижегородского театра оперы и балета

Опера таит в себе немало загадок и скрытых смыслов, на которые находят ответы зрители совершенно разных возрастов, в том числе, и неутомимая молодежь, которой оказалось немало на премьерных спектаклях. Успех новому сценическому решению оперного детища Оффенбаха обеспечила и музыкальная сторона. Благодаря тонкой и вдумчивой дирижерской работе Дмитрия Синьковского, спектакль действительно сложился довольно ярким и многозначным!

Следующие показы «Сказок Гофмана» Оффенбаха на сцене Нижегородского оперного театра запланированы в конце года.

 

Автор фото — Сергей Досталев