Театр «Торикос» не перестает удивлять, удивлять по-хорошему, так как какой сегодня частный театр (а их немало открылось на Кубани) может замахнуться на оперу?!
У замечательного русского писателя и драматурга Леонида Андреева есть, как он сам определил, комедийка «Монумент», где повествуется об уездном городке Коклюшине, в котором местное продвинутое сообщество, так сказать, «цвет общества», решило поставить памятник Александру Сергеевичу Пушкину. И вот, создав комиссию, городской глава и члены сего «консилиума» думают, как поставить, где поставить и какой монумент водрузить «солнцу русской поэзии». Естественно, как в России водится, без абсурда и анекдотических ситуаций не обошлось…
Режиссер-постановщик и автор либретто Анатолий Слюсаренко заказал музыку композитору и пианисту Александру Стрекалову и как бы в такт Леониду Андрееву определил свое детище оперкой и, исходя из подобной формы, стал вычерчивать и постановочный рисунок, и характер спектакля «Эх, Пушкин!». Александр Николаевич – профессионал высочайшего класса, окончивший в свое время с отличием Российскую академию музыки им. Гнесиных у известного композитора, профессора Алексея Муравлева. Это первый его опыт в данном жанре, но очень удачный и многообещающий.
Музыкальная часть органична и интересна по структуре, хотя оперка располагается между оперой-буфф и русским водевилем. Здесь передано столько иронии, сарказма и смеха через музыку, что, мне кажется, это произведение можно с удовольствием воспринимать даже без сценического воплощения. Стрекалов хорошо «слышит» жанр, он тонкий мелодист, в нем есть внутренняя культура. Жаль, что в Брянске, которому он отдал много лет своей жизни, сегодня не находится ему места. Но это уже иная история, правда, грустная и, опять же, о таланте на Руси.
Во многом именно от музыки и шел постановщик оперы, так как, взяв за основу прозу, Анатолий Слюсаренко понимал все сложности работы с таким материалом. Но в театре «Торикос» есть еще один нюанс: труппа сборная и преимущественно любительская. Все днем где-то трудятся, а вечером репетируют, и, как понимаете, большей частью искусство делается для души. Но Слюсаренко не просто профи, а мастер, умеющий так «пригладить» труппу, «причесать», что всё идет единым ансамблем, без того дисбаланса, когда собираются профессионалы и любители. Прекрасно зная актерскую природу, режиссер в артисте берет то ценное, чем он обладает, поэтому каждый персонаж наделен выпуклым характером, что выражается и в походке, и в манере произносить текст. Все актерские работы здесь более чем запоминающиеся.
В исполнении Вераславы Хатаевой, вокалистки с отличным диапазоном, Её превосходительство – это парад провинциального жеманства, вычурного кокетства и манерности. Невероятно яркая получилась Майя Маслова в образе Пиджакова, одного из художников, представивших своей проект памятника. Не менее смешным прозвучал Фраков Андрея Новикова, актера харизматичного и содержательного. Анатолий Наполеонович Мухоморов Вячеслава Крымова запомнился не только своей фактурой, но и напыщенностью и расфуфыренностью персонажа. А сколько гротеска, образности в Городском главе Константина Самделова и в Первом (Владимир Посту) и во Втором (Артур Федоровский) членах комиссии, а также женственного колорита в Анне, жене Мухоморова, Виктории Зелик!
Периодически разбавляя все истерики, обмороки, дебаты, из-за кулис в масках с буклями вылетали в прыжке, швыряя чуть ли не батманы, проекты памятников – три Пушкина (Жанна Афонина, Вера Васильева, Дарья Репина). Изваяния молча стенали, страдали, возмущались, но членам комиссии было не до этого, их больше занимал вопрос: к кому будет монумент стоять задом, а к кому передом? Я не знаю, правда или байка, но говорят, когда в Краснодаре еще при прошлом губернаторе ставили памятник конному казаку («Казакам-основателям Екатеринодара и кубанских станиц») перед администрацией края, тоже возникла дилемма: как лучше расположить к зданию местного правительства скульптуру – седалищным бугром или яремным желобом, а может, вовсе поперек?.. Но в оперке выход был найден – окружить деревьями.
Слюсаренко не был бы самим собой, если бы не разбавил действо, и без того смешное, маленьким Пушкиным. Вдруг среди всего этого гротескового, сатирического шабаша, фарса появляется мальчик и напевает: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», и хрестоматийные строки звучат из уст младенца ангельски-мило, не без тончайшего каламбура… Савва Тутынин проплыл и удалился, словно солнышко, и этот забавный фрагмент все точки в истории расставил над i.
Балетмейстеры Жанна Афонина и Дарья Репина изящно наполнили пластическим дыханием спектакль, сделав всё естественно и точно. Художник Игорь Капитанов и, я полагаю, сам режиссер-постановщик одели своих героев еще и с юмором: чего только стоит на Её превосходительстве кокошник с турнюром, ярчайший шарф на Мухоморове и френчи синего цвета, кстати, кажется, нынешнего любимого цвета наших чиновников. И надо отдать должное работникам ателье «Модный рай» Кати Калининой, умеющим шить мастерски, ведь театральный костюм имеет свои особенности и тонкости.
Сама оперка идет не больше часа, но одного акта хватило авторам постановки, чтобы не только устроить искрометное зрелище, но и показать тот неистребимый русский стиль – бесполезный и беспощадный, когда главный вопрос – не сам монумент, а в какую сторону будет направлен его зад.
Сам же «Торикос» еще постоянно решает проблему помещения. Спасибо греческому культурному центру города Геленджика, любезно предоставившему свою площадку, где и состоялась премьера. Понятно, что это не театральное пространство, но директор театра Андрей Слюсаренко и главный режиссер Анатолий Слюсаренко сумели так грамотно обжить территорию и показать свою легкую, изысканную шутку, что ты просто-напросто забываешь о всех неудобствах и полностью погружаешься в спектакль, кажется, о нашей действительности.
Автор фото — Денис Алешин
Пока нет комментариев