В Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко прошел Юбилейный вечер танцовщика Георги Смилевски. В свой бенефис он, самый благородный и элегантный премьер столичного балета, выходил на сцену несколько раз! И в каждом случае, заполнившая театральный зал публика, долгими аплодисментами приветствовала любимого артиста
Георги родился в Болгарии, где в Софии проходило его детство. В десятилетнем возрасте он поступил в местное хореографическое училище, а затем его, одаренного к балету внешне и по пластическим данным, направили в Московское академическое хореографическое училище. По окончании балетной школы Георги оказался в труппе «Большой театр – студия Юрия Григоровича». Однако перспективная карьера танцовщика стала развиваться в другом театре, с ним и ассоциируется имя Георги Смилевски – это Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Дуэт из балета «Призрачный бал». Наталья Сомова и Георги Смилевски
Удачный старт в профессии молодому артисту обеспечил, пригласивший его в Музтеатр главный балетмейстер Дмитрий Брянцев. При нем же складывался дуэт Георги с Натальей Крапивиной в таких балетах, как «Лебединое озеро» и «Эсмеральда» Владимира Бурмейстера, «Ромео и Джульетта» Владимира Васильева, «Укрощение строптивой» и «Призрачный бал» Дмитрия Брянцева, «Дон Кихот», «Жизель», «Щелкунчик». Вместе с Натальей Георги составил и семейный союз, их старший сын Дмитрий Смилевски является премьером Большого театра. В разные годы среди партнерш танцовщика в родном театре такие прима-балерины, как Наталья Ледовская, Татьяна Чернобровкина, Анастасия Першенкова, Наталья Сомова, Оксана Кардаш.

Дуэт из балета «Вечерние танцы». Георги Смилевски и Наталья Сомова
Репертуар Георги Смилевски в Музтеатре значительно обогатился за счет его смелого и убедительного участия в спектаклях выдающихся хореографов Джона Ноймайера и Иржи Килиана, Юрия Григоровича и Кеннета Макмиллана, Фредерика Аштона и Джорджа Баланчина, Джерома Роббинса, Пола Тейлора, Триши Браун. Природная индивидуальность и лучшие качества танцовщика позволили ему талантливо показаться с разных сторон. По дарованию истинный классик, он сумел раскрыть в себе и исполнителя ярких характерных ролей. Своим искусством Георги встал над амплуа, обогатив все известные в балете новыми красками. В чем ему на протяжении многих лет помогал выдающийся педагог-наставник Аркадий Николаев. В наши дни Георги Смилевски продолжает успешно выходить на сцену в новых партиях и, в том числе, в спектаклях худрука Музтеатра Максима Севагина «Ромео и Джульетта», «Снежная королева», «Нет никого справедливей смерти». В качестве педагога-репетитора он передает накопленный опыт молодым артистам.
Удачно составить программу собственного вечера-бенефиса и достойно в нем показаться – большая забота и ответственная задача! С ними Георги Смилевски, а также другие его организаторы справились, поставив в первом отделении один из шедевров Владимира Бурмейстера – одноактный балет на музыку Иоганна Штрауса «Штраусиана», а во втором и третьем – номера и фрагменты из классических и современных балетов.

«Штраусиана». Поэт — Георги Смилевски, Его возлюбленная — Оксана Кардаш
«Штраусиана» – классический шедевр отечественного балета – должен постоянно идти на своей исторической сцене и не терять высоких художественных качеств за счет ансамбля лучших исполнителей разных поколений. А такая преемственность в Музтеатре всегда наблюдалась! В этом балете найдутся роли для артистов самых разных индивидуальностей, главное – их определить и сделать ими правильные ходы. На бенефисе Смилевски такие ходы сделали безупречно, с пониманием, что главный герой вечера займет особое место среди выступающих.
«Штраусиана» – балет военной эпохи, легендарный (премьера 25 октября 1941 года)! В.П. Бурмейстер создавал его для уходивших на фронт Великой Отечественной Войны и для тех, кто защищал столицу на улицах и крышах зданий, подвергавшихся фашистами периодической бомбежке. Наполненный звуками венских вальсов, он был призван дарить красоту и надежду на мирную жизнь, поддерживать патриотический дух. Преодолев разные творческие периоды в Музтеатре, «Штраусиана» Владимира Бурмейстера сохранила яркую выразительность, построенную на взаимодействии актерского и танцевального, на раскрытии образов с пониманием легкой виртуозности выбранного жанра.
Для того, чтобы отметить лучших в бенефисной «Штраусиане», нужно в данный текст перенести весь длинный список действующих лиц по программке, а это тридцать шесть артистов! Вынужденно ограничимся главными – Поэтом в исполнении Георги Смилевски, Его возлюбленной Оксаной Кардаш, Эрикой Микиртичевой в роли Актрисы, Ее партнером Денисом Дмитриевым. У них получилось разыграть историю о легковесности чувств и незащищенности романтической души, страстности актерской натуры, о том, как Театр подменяет жизнь. А вот то, что любые земные страсти гаснут напомнил трогательный Фонарщик Михаила Крапивина.
В выборе последующих номеров ориентировались на несколько факторов: напомнить об удачном репертуаре Музтеатра из прошлого, показать поколения танцующих Смилевски–Крапивиных (а это, включая бенефицианта, уже четыре представителя), соблюсти баланс между парадной классикой и современной хореографией.

«Детское па де де». Александр Смилевски и Милана Кравченко
В итоге сложилась праздничная программа с ностальгическими нотами. В ней запомнились подлинного шопеновского настроения дуэт Георги Смилевски и Натальи Сомовой из «Призрачного бала» Дмитрия Брянцева (партия фортепиано Анна Малышева) и их же волнующий дуэт из балета «Вечерние танцы» Т. Шиллинга на музыку Ф. Шуберта, «Детское па де де» на музыку П.И. Чайковского, старательно, в академическом ключе исполненное учащимися Московской государственной академии хореографии Александром Смилевски и Миланой Кравченко (хореография М. Газиева в новой редакции Н. Цискаридзе),

Па де де из балета «Пламя Парижа». Елена Свинко и Дмитрий Смилевски
виртуозное па де де из «Пламени Парижа» Василия Вайнонена, с должным настроением, технично станцованное Еленой Свинко и Дмитрием Смилевски.

Дуэт из балета «Радио и Джульетта». Оксана Кардаш и Иван Михалёв
Классическая балерина Оксана Кардаш в дуэте с Иваном Михалёвым («Радио и Джульетта», музыка Radiohead, хореография Э. Клюга) в очередной раз убедила, что ей подвластны самые сложные хореографические стили.

Па де де из балета «Талисман». Елена Соломянко и Тайга Кодама-Помфрет
Тихими пуантами удивила Елена Соломянко в па де де из балета «Талисман» (музыка Р. Дриго, хореография М. Петипа), где ее партнером выступил обладатель пружинистого, легкого прыжка Тайга Кодама-Помфрет.

«Рахманинов. В память». Джона Кук и Валерия Муханова
Музыку Сергея Рахманинова (фрагменты из балета «Рахманинов. В память», хореография Дж. Кука) воплотили в красивых поэтичных дуэтах Дмитрий Соболевский и Ксения Рыжкова, Джона Кук и Валерия Муханова (партия фортепиано Элеонора Мартьянова).
Два фрагмента из полюбившегося московской публике балета «Класс-концерт» Максима Севагина (на музыку Ж. Оффенбаха и Д. Обера) поддержали торжественную атмосферу юбилейного вечера.

«Шерлок». Георги Смилевски-младший
Фамилия Смилевски на вечере прозвучала еще двумя оригинальными номерами: когда «Шерлока» (музыка Х. Циммера, хореография М. Акелькиной), ловко преодолевая технические трудности, станцевал Георги Смилевски-младший и в финале концерта – когда на сцену вышли отец и сын – Георги и Дмитрий Смилевски, исполнившие танец «ET CETERA» (музыка Ф. Тарреги, хореография М. Севагина) в эстрадно-концертном стиле с посылом к каждому, кто в этот вечер оказался зрителем бенефиса.

«ET CETERA» . Георги и Дмитрий Смилевски
Фото предоставлены пресс-службой
Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
Фотограф Александр Филькин
Пока нет комментариев