В Детском музыкальном театре имени Наталии Сац состоялся финал Пятого Всероссийского фестиваля для детей и молодежи «Страна – Театр – Школа»

 

Как и на прошлых фестивалях, в смотре участвовали три региона, на этот раз – Республика Марий Эл, Тверская область и Хабаровский край, из которых в финал были отобраны лишь по три коллектива. Эти юные артисты прошли серьёзный отбор: на первый тур, который проводился виртуально, число заявок доходило до полусотни, во второй, проходящий на местах, от каждого региона проходила лишь дюжина, и лишь тройка лучших приезжала в столицу. Финалистов ожидали экскурсии, мастер-классы, но главное – выступления на сцене крупнейшего в мире детского оперного театра.

Недаром этот молодёжный фестиваль, проводимый Ассоциацией музыкальных театров при поддержке Министерства культуры РФ в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», подводит итоги в театре, созданном выдающимся режиссёром, просветителем и педагогом Наталией Сац: сам факт столь массового интереса и демонстрации столь многогранных и ярких работ свидетельствует о важности убеждений Наталии Сац в том, как необходимо воспитание детей театром и приобщение к сценическому искусству. Все семь спектаклей-финалистов были убедительно и ярко исполнены, были среди них и по-настоящему незаурядные работы.

Спектакль «Дешевые драмы»

Спектакль «Дешёвые драмы» Театра-студии из Хабаровска «Алый парус» обращался к сложным и важным не только для подростков вопросам. Что значит, жить – не оглядываясь? Каково это – быть настоящим? И ответами на эти вопросы становились разные истории: летчика, погибшего героем, врачей, отчаянно отстаивающих жизни пациентов, учителей, допоздна проверяющих школьные тетради… Такие герои, самоотверженные не на поле боя, а рядом с нами, в жизни, и становятся образцами для подростков, задающихся вопросом: «А я – настоящий?» Поиски и сомнения, свойственные подростковому возрасту, были воплощены на сцене так, что не оставляли сомнений: в реальной жизни эти юные актёры точно найдут себя, исполнят свои истинные, главные, роли. За свой жизнеутверждающий смысл спектакль получил награду в номинации «Дети выбирают».

Эта награда особенная, потому что присуждается специальным детским жюри из таких же юных актёров детской студии Театра имени Наталии Сац и артистов московского Детского музыкального театра юного актёра. А также студентов Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультета) МГУ, где проводились лекции Школы юного театрального блогера, созданной в рамках фестиваля «Страна-Театр-Школа». На предыдущих фестивалях лекции для юных блогеров проводились в Театре имени Наталии Сац, а с нынешнего, пятого, фестиваля проводятся в МГУ для будущих руководителей учреждений культуры, продюсеров и менеджеров социально-культурных проектов. Лекторами Пятой Школы юного театрального блогера стали авторитетные специалисты и в театральной среде, и в блогосфере. Известный театральный критик, помощник художественного руководителя Московского Художественного театра и ректора Школы-студии МХАТ Павел Руднев на лекции «Современный театр с нуля» познакомил с основными типами спектаклей, тенденциями современной драматургии и нового театра в России. Оперный критик Сергей Буланов на лекции «Опера: как слушать, смотреть и писать о ней» приводил примеры экстравагантных режиссёрских решений. Массу практических кейсов и столь же много вопросов от студентов вызвали выступления основателя сайта Classicalmusicnews.ru, концертмейстера группы виолончелей Большого театра Бориса Лифановского  и музыковеда, специалиста по стратегическому продвижению в сфере культуры, основателя проекта The Art of Opera Марии Митиной. Специалист по танцу Лейла Гучмазова познакомила с наиболее актуальными тенденциями в современной хореографии на лекции «Искусство танца: классика, современность и как о нём писать». А на встрече с руководителем пресс-службы Парка Горького Вероникой Алфимовой обсуждалось, как парк превратить в модную развлекательную зону. Разумеется, «заряженные» такими авторитетными лекторами студенты выбрали обладателями своей награды самый в лучшем смысле назидательный и поучительный спектакль.

Спектакль «Черное-Белое»

Эффектным финалом запомнился и спектакль «Черное-белое» Театральной студии «Премьера» школа № 19 Йошкар-Олы. «Скажите детям, что деньги – ветер, и только смелый останется вечным»… Чеканные рифмы хорового послесловия впечатляюще подытоживали этот искренний разговор о чести, верности, совести, получивший награду в номинации «Творческий поиск».

Спектакль «Бей врага!»

Пронзительно прозвучали постановки, посвящённые теме Великой отечественной войны, каждая из которых была замечательна по-своему. Артисты студии «Радуга» деревни Щеколдино Тверской области исполнили спектакль «Бей врага», который органично объединял поэтические страницы «Василия Теркина», мелодии военных лет, частушки, наигрыши гармошки, легендарную песню «В землянке», написанную Алексеем Сурковым в 1942 году и сразу же ставшую музыкальным символом войны. Натуралистичные костюмы и грим у артистов в образах раненых солдат, колоритные фольклорные наряды и пионерские формы у исполнителей музыкально-поэтических интермедий,- все слагаемые этого спектакля логично выстраивались в убедительное и увлечённое раскрытие военной темы. Эта постановка получила награду в номинации «Дебют».

Спектакль «Соло для детского голоса»

Незаурядным обращением к военной теме стал спектакль «Соло для детского голоса» театральной студии «Колибри» города Вышний Волочек Тверской области. Монологи описывали страшные моменты в судьбах детей военных лет, неокрепшие детские голоса рассказывали о немыслимой жестокости нацистов, блокаде, голоде, убийствах родителей и сжигаемых заживо людях. В каждом из этих длинных монологов была своя драматургия, своя кульминация, и совсем юные артисты, находясь в круге света на практически черной сцене, оставались один на один с замирающим залом и страшными воспоминаниями своих героев. Эта мозаика детских исповедей стала невероятно проникновенным обращением к теме войны. Руководитель театральной студии «Колибри», актриса Вышневолоцкого драматического театра Наталья Тютяева признаётся, что в этом спектакле дети и подростки очень искренни, они так глубоко проникают в историю, как будто это происходило с ними. Если они плачут на сцене, то делают это по-настоящему. Ведь монологи из «Блокадных новелл» Олега Шестинского, вошедшие в спектакль, невозможно даже читать спокойно, а произносить их на сцене – задача, достойная настоящих артистов. Актёры студии «Колибри» делали это так, что даже взрослые в зале плакали. Этот спектакль завоевал Гран-при фестиваля, а одна из юных артисток, Елизавета Крылова, была удостоена награды в номинации «Лучшая женская роль».

«Муму», Герасим-Кирилл Лямин

 

А лауреат в номинации «Лучшая мужская роль» Кирилл Лямин получил свою награду… не сказав на сцене ни слова. За роль немого Герасима в спектакле «Муму» Детской театральной студии «Драм Там Академия» Академического русского театра драмы имени Георгия Константинова Республики Марий Эл города Йошкар-Олы. Этот спектакль стал обладателем и награды «Лучшая режиссура», а режиссёрская проработанность ролей и литературного первоисточника прослеживалась во всём. Юные артисты признавались, что для понимания мировоззрения своих героев прочитали массу литературы, обсуждали и продумывали их модели поведения, дискутировали о мировоззрении людей во времена крепостного права, когда для многих категории свободы, выбора и воли просто отсутствовали.

Спектакль «Муму»

Глубокая проработка образов отразилась и в проработанности деталей пластики героев, и в комплексном создании облика персонажей, для самобытности которых служили самые разные детали, от оригинальных верёвочных декораций, ориентальных холщовых костюмов, плясок босиком и даже ведра с водой, в которое окунают нерадивого пьяницу. Артисты ощутимо ловили кайф от такого погружения в материал и заряжали зал своей энергетикой. А побывав в Москве, юные актёры добавили личных впечатлений в свой атмосферный спектакль, посетив дом-музей Тургенева и проплыв на пароходной экскурсии через тот самый Крымский брод, где Герасим выбросил Муму.

Спектакль «Играем Пушкина»

Прекрасным обращением к классике стал спектакль «Играем Пушкина» Театра-студии «Бенефис» из Комсомольска-на-Амуре. Эта задорная, раскованная, полная свободы и шуток интерпретация «Сказки о царе Салтане» была прекрасным примером современного обращения к классике. Как актуально переосмысливались фольклорные мотивы Хохломы и Гжели в костюмах, также органично вплетались свойственные современной молодёжи интонации, мемы и подобные словесные знаки современности и пушкинскую поэзию.

«Играем Пушкина», Бабариха-Сабина Джабарова

Этот сплав оказался удивительно органичным. И раскрыл в каждом артисте массу достоинств, за что спектакль удостоен награды за «Лучший актёрский состав». Но двое в этом ансамбле выделялись особенно и получили награды в номинациях «Лучшая женская роль второго плана» (Сабина Джабарова) и «Лучшая мужская роль второго плана» (Иван Шуменцов).

Спектакль «Следствие ведёт Бегемот»

А спектакль «Следствие ведет бегемот» для актёрского ансамбля исполнителей стал, возможно, самым сложным и большим испытанием: один лишь факт самобытной интерпретации по роману «Мастер и Маргарита» Булгакова является смелым и незаурядным шагом. Этот опыт и постановщики, и артисты Детского экспериментального театра «Школьный дебют» школы №43» города Тверь прошли с честью. Подтверждением чего и стала награда в номинации «Театральный эксперимент».

Пять лет назад, когда фестиваль «Страна-Театр-Школа» только складывался, такой смотр, объединяющий самые разные регионы страны, самые разные конкурсные и просветительские программы, смотры спектаклей и лекции Школы юного театрального блогера, – всё это детское театральное многоголосие сначала казалось лишь отчаянным экспериментом. Однако, подобно многим явлениям театра, вырастающим из смелых опытов и нестандартных проектов, этот фестиваль уверенно превращается в яркую, добрую, полифоническую традицию.

 

Фото Виктории Губиной