Торжественное открытие очередного XIV Международного фестиваля им. С.В. Рахманинова состоялось в Большом концертном зале им. Салиха Сайдашева.
В этом году фестиваль традиционно стал местом притяжения для всех ценителей высокого искусства.

Фото Виктора Александрова
«Белая сирень» — одно из самых ярких музыкальных событий сезона, организованное по инициативе и под художественным руководством маэстро Александра Сладковского.
Вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром Татарстана в эти дни выступают лучшие представители отечественного классического музыкального искусства: Денис Мацуев, Мирослав Култышев, Екатерина Мечетина. За дирижёрским пультом казанского оркестра наряду с маэстро Александром Сладковским сменят друг друга Иван Рудин и Алексей Васильев.

Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан, дирижёр — Михалис Иконому (Греция). Фото предоставлено пресс-службой ГАСО ТАТАРСТАНА
В афише концертных программ представлены произведения великих композиторов: Людвига ван Бетховена, Петра Ильича Чайковского, Сергея Сергеевича Прокофьева и Сергея Васильевича Рахманинова — гения русской музыки, чье имя носит фестиваль.
Центральным звеном нынешней «Белой сирени» станет музыка Густава Малера, чья дирижерская карьера была не менее успешной, как и у Рахманинова.
Александр Сладковский выбрал для своих выступлений две симфонии Густава Малера — Первую «Титан» и Восьмую, известную как «Симфония тысячи участников». Это грандиозное музыкальное полотно станет поистине настоящим апофеозом фестиваля.
«Белая сирень» — это не просто фестиваль, а живая память о Рахманинове, глубокий поклон его таланту и всем тем, кто продолжает говорить с миром языком музыки.

Теодосия Нтоку (фортепиано, Греция) и Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан. Фото предоставлено пресс-службой ГАСО ТАТАРСТАНА
На открытии в столице Татарстана дебютировали замечательные греческие музыканты — талантливая пианистка Теодосия Нтоку и главный дирижёр Афинского симфонического оркестра Михалис Иконому.
Прозвучали Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева и Пятая симфония Петра Чайковского.
Теодосия Нтоку, воспитанница и творческий партнёр по сцене великой Марты Аргерих, исповедует интеллектуальную манеру игры и особое отношение к звуковой палитре красок рояля. Ее безупречный контакт с оркестром и дирижёром Михалисом Иконому увенчался заслуженным успехом. В музыке Прокофьева Нтоку особенно ценит упругость ритма, дерзновенный гармонический язык и магическую звуковую ауру. Все это можно было ощутить в ее самобытной интерпретации Третьего фортепианного концерта, в котором она исповедовала сдержанность и стойкость, отсутствие внешних эффектов исполнения и отвлекающих маневров погрузили слушателей в неисчерпаемый мир музыки Прокофьева.

Теодосия Нтоку и Михалис Иконому. Фото предоставлено пресс-службой ГАСО ТАТАРСТАНА
«Госоркестр Татарстана — просто потрясающий! Третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева — произведение сложное и технически, и по своему общему настроению. В нем столько иронии, даже сарказма, столько разных смыслов! Но в части взаимодействия солиста и оркестра этот концерт — один из самых особенных в моем репертуаре! Я получила огромное удовольствие от мастерства музыкантов ГАСО РТ и безмерно благодарна организаторам фестиваля за приглашение!»,
— отметила в интервью Теодосия Нтоку перед началом своего выступления.

Михалис Иконому дирижирует Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан. Фото предоставлено пресс-службой ГАСО ТАТАРСТАНА
Во втором отделении вечера ГАСО Татарстана исполнил Пятую симфонию Петра Ильича Чайковского. За дирижерским пультом стоял музыкальный руководитель симфонического оркестра радио Греции Михалис Иконому. В его руках казанский коллектив звучал слаженно и компактно. Иконому, дирижируя симфонию наизусть, зарядил музыкантов пламенной энергией, страстью и вдохновением, а музыканты отвечали ему чуткой взаимностью. Шедевр Чайковского засверкал новыми гранями и предстал во всем своем подлинном великолепии! Впечатлила ансамблевая игра, умение выстроить конструктивный музыкальный диалог и способность откликаться на каждый жест и взгляд греческого дирижера.
«Могу сказать, что на этот концерт я ехал очень подготовленным, ведь я пересмотрел столько видео с выступлениями этого замечательного коллектива под управлением его главного дирижера, великолепного Маэстро Александра Сладковского! Госоркестр Татарстана — определенно один из лучших оркестров, которым я когда-либо дирижировал. Кроме их бесподобной и страстной игры я бы отметил их невероятную чуткость к дирижерскому жесту. Наше совместное выступление — это большое счастье!»,
— отметил в беседе с журналистами Михалис Иконому.
Пока нет комментариев