Четырехлетний цикл Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов в Йошкар-Оле завершился номинацией «Классический танец»
Марийский государственный театр оперы и балета имени Э. Сапаева вновь гостеприимно распахнул свои двери восьмидесяти конкурсантам из Астрахани, Владивостока, Воронежа, Екатеринбурга, Красногорска, Краснодара, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Саранска, Саратова, Сыктывкара, Сургута, Улан-Уде, Ханты-Мансийска, Якутска. Своих танцовщиков направили и хозяева-марийцы. Прибыли соискатели конкурсных наград из балетных столиц — Москвы и Санкт-Петербурга, как это было в прежние годы соревнований хореографов и артистов, исповедующих современные виды танца.
Проведение столь масштабного форума дело сложное, хлопотное. Чтобы организационно-творческое мероприятие прошло гладко, требуется объединение усилий. Не случайно в числе учредителей и ответственных за успех значатся Министерство культуры РФ, Правительство Республики Марий Эл, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Основная роль отведена непосредственному организатору – Росконцерту, однако, трудно переоценить и вклад театра им. Э. Сапаева в создание доброжелательного климата соревнования, всегда сопряженного с рисками и волнующего. За этим видится фигура Константина Иванова. Для него – экс-премьера Большого театра, заслуженного артиста России и народного артиста Республики Марий Эл, балет стихия родная. Как заместитель Председателя Правительства, министр культуры Республики и член жюри конкурса он, безусловно, может гордиться результатом коллективной работы.
В жюри собрали авторитетных деятелей хореографического искусства – именитых педагогов, хореографов, руководителей балетных трупп ведущих российских театров: народных артистов СССР Бориса Акимова и Маргариту Дроздову, народную артистку России и Башкортостана Леонору Куватову, народного артиста России Эльдара Алиева, народного артиста Украинской ССР Вадима Писарева, заслуженных артистов России Юрия Бурлака и Дениса Медведева, заслуженных деятелей искусств России Владимира Толстухина и Сергея Усанова.
Конкурс посвятили 145-летию со дня рождения выдающегося русского танцовщика и балетмейстера Михаила Фокина, поэтому для исполнителей его хореографии предусмотрели специальный приз, а сам конкурс открыла труппа Мариинского театра, представившая фокинские шедевры: «Шопениана», «Лебедь», «Le Spectre de la rose» и «Шехеразада».

«Шопениана»
- «Шехеразада». Надежда Батоева и Антон Осетров
- «Le Spectre de la rose». Камилла Мацци и Раманбек Бейшеналиев
Но вот настало время и конкурсантам сделать шаг на сцену. Участники поделены на две возрастные категории – младшую (от 14 до 18 лет) и старшую (18-27 лет), в которых выступают соло или в дуэте.
Просмотры открыл «юниор» Александр Дамдинов из Улан-Удэ, вытянувший на жеребьевке «страшный» первый номер. Иногда из жеребьевочных талонов по суеверным соображениям исключают № 13. Цифра, неизменно вызывающая одновременно трепет и веселый смех молодежи, досталась Балдану Алашу — также улан-удинцу.
Дамдинов спешит ринуться в бой и принимает позу préparation вариации из пейзанского pas de deux «Жизели» даже до ухода со сцены диктора. Справившись с волнением, он свободнее чувствует себя в solo «Венецианского карнавала», где демонстрирует неплохие entrechat six. Конкурсанты на этом этапе должны исполнить две классические вариации и произведение с лексикой народного танца «в характере». Александр выбрал вариацию Эспады из «Дон Кихота». Первые конкурсные впечатления особого оптимизма не вызвали, хотя выступавшая под третьим номером Майя Кабирова (Москва) неплохо выглядела в вариации из «Пахиты». Следующая за ней Эвелина Позднякова (Екатеринбург) не ставила перед собой задачу «полетать» по сцене в образе резвушки Лизы («Тщетная предосторожность»), а в редко исполняемой на конкурсе вариации Терезины из балета «Неаполь» добиться желаемых блеска движений и чеканности поз. Правда «Краковянка» девушки порадовала. Темповая диагональ sissonne tombe en tournant Принцессы Флорины пока не по силам Ульяне Комаревской (Ростов-на-Дону), Валерии Гренц (Ханты-Мансийск), Виктории Сировской (Екатеринбург). В сравнении с ними в этой комбинации лучше выглядели Анна Прудникова (Красногорск), Александра Козлова (Красноярск) и Эйнара Таркова (Якутск). На glissade en tournant вариации Лизы досадно сбилась Агния Смирнова (Москва). Кто-то из девушек был вынужден приноравливаться к фонограммам, с их либо утяжеляюще тягучим, либо нервически неровным (как у Ксении Петровой из Воронежа) темпами. Практически для всех камнем преткновения стал круг ecarte – chasse — ecarte по точкам в вариации Авроры. Анастасия Светлишина (Красноярск) и вовсе прочертила прямую. Правильнее и красивее фигура получился у Эмилии Фазыловой (Красногорск). Понятнее, если речь об учениках, которые не вполне владеют телом, могут точно распределить физические силы и пространство. У них впереди годы совершенствования в профессии, но, как говорится, «назвались груздем»… А уж взрослым упреки правомерны.
По мере того, как конкурс набирал обороты, зрительский взгляд светлел и оценочные настроения по части художественного уровня исполнителей повышались. Выступавшая в младшей группе Элеонора Шайдуллина -опытная конкурсантка. В вариации Медоры («Корсар») она показала требуемое quality техники, артистизма и музыкальности. Позитивные впечатления вызывали Ангелина Балдина (Москва), исполнившая вариацию Гамзатти («Баядерка») и Вероника Реснянская (Москва) в образе Авроры («Спящая красавица»). Не отставали и юноши-москвичи: артистичный Андрей Грачев в вариации из балета «Арлекинада», Константин Панасюк в вариации Зигфрида («Лебединое озеро»), энергичный Сергей Кринецкий (вариация Филиппа, «Пламя Парижа»). В исполнении Сергеем миниатюры «Икар», специально для конкурса поставленной Алессандро Кагггеджи на музыку Филиппа Гласса, также нельзя не отметить его атлетической мощи и драйва.
- Сергей Кринецкий — Актеон
- Элеонора Шайдуллина — Медора
Оба раза неудача поджидала Жаргала Доржиева из Саранска: упал при исполнении вариации Актеона, едва удержал равновесие в вариации Раба («Корсар»). Огненный темперамент и сдерживаемый чувственный экстаз извергает в вариациях Актеона, Раба («Корсар»), Филиппа и Базиля («Дон Кихот») технически стабильный Алексей Помыткин. Его сценические преображения (монолог «Каждый лепесток-иллюзия, каждый шип – реальность» Lucie Paradis-Е. Кузнецова) остаются в рамках вкуса и стиля, в отличие от дикого безумства саратовца Рината Котрикадзе. Запомнилась техничная Елена Раськина (Йошкар-Ола) в pas de deux из балета «Талисман». За один только выбор для конкрса вариации Джали из балета «Два голубя» Андре Мессаже в хореографии Луи Меранта (редакция Юриия Бурлака) я бы добавил Марии Поповой балл за эрудицию, но и сам непринужденный, с лихим настроением танец артистки произвел благоприятное впечатление.
К третьему туру жюри допустило пятьдесят одного участника. Здесь конкурсанты исполняют помимо классики произведение современной пластики, а это требует одного дня на подготовку световой партитуры выступлений. Организаторы конкурса подошли разумно, заполнив вынужденную паузу просмотров приглашением воспитанников Московской государственной академии хореографии во главе с И.О. ректора Светланой Захаровой. Вечер в двух отделениях состоял из класс-концерта и разностильных хореографических номеров на музыку А. Вивальди, П. Чайковского, Э. Хельстеда, Д. Шостаковича, Г.Свиридова, С. Чернецкого и др.

Воспитанники МГАХ после выступления
К слову, программа конкурсных дней состояла из культурно-образовательных мероприятий. Мастер-класс художественного руководителя балета Приморской сцены Мариинского театра Эльдара Алиевым собрал не только конккрсантов но и танцовщиков театра им. Э. Сапаева, заряженных на профессиональное совершенствование.
Показательные уроки дали педагоги Московской академии хореографии Анна Антоничева, Денис Медведев, а также солистка и педагог-репетитор Мариинского театра Яна Селина. Проблемы конкурсного движения обсудил «Круглый стол» (модератор главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская), зрительский интерес вызвала выставка работ балетного фотохудожника Юлии Михеевой «Классика вне классики.Иной взгляд». Эпиграфом она предпослала строки Константина Бальмонта: «… в красоте музыкальности, как в недвижной зеркальности…».
- Алексей Помыткин — Базиль
- Разиля Мурзакова. «Если бы Моцарт жил в Казани»
Нельзя не сказать о замечательной атмосфере в кулуарах конкурса, которую сложили службы театра, дружеское единодушие членов жюри, чуткое внимание обаятельных руководительниц и сотрудниц Росконцерта, высокий профессионализм опытного организатора конкурсов Сергея Усанова, всегда умело разруливающего самые делиактные ситуации.
Жюри не просто вынесло вердикт. По окончании соревнования была организована встреча арбитров с участниками, на которой конкрсанты получили ответы на интересующие их вопросы о выступлении.

Лада Сартакова и Денис Клепиков. «Щелкунчик»
Специальным призом за исполнение хореографии Михаила Фокина наградили Ксению Крентовскую. Красноярская балерина, к сожалению, не справившаяся с вариациями Жизели и Дианы, произвела на жюри позитивное впечатление в миниатюре «Лебедь» на музыку К. Сен-Санса.
Однако, думаю, подлинный восторг Фокина вызвала бы интерпретация образа Золотого Раба Тимуром Куаталиевым (Москва), ибо танцовщик абсолютно соответствовал замыслу балетмейстера, который видел в этом герое «первобытного дикаря не цветом кожи, но всеми своими движениями. Это — полуживотное-получеловек, похожий то на кошку, мягко перепрыгивающую громадное расстояние, то на жеребца с раздутыми ноздрями, полного энергии…» Энергии страсти и упоения ею – добавим от себя – словно сам Нижинский вселился в артиста.
- Полина Химич и Тимур Куаталиев
- Ксения Крентовская
Конкурс завершен. На сцене снова члены жюри. Экран возвращает волнующие моменты прошедшей напряженной недели. Счастливым лауреатам вручают премии, награды, дипломы. Гала-концерт стал прощальным хореографическим росчерком лауреатов.
ИТОГИ КОНКУРСА
Младшая группа
Девушки
I премия – Шайдуллина Элеонора, Москва
II премия – не присуждена
III премия – Манджиева Юлия, Пермь
III премия – Балдина Ангелина, Москва
Диплом – Швидко Евгения, Москва
Диплом – Былкова Анна, Москва
Диплом – Чалая Анна, Москва
Юноши
I премия – Кринецкий Сергей, Москва
II премия – Панасюк Константин, Москва
III премия – Бояркин Богдан, Новосибирск
III премия – Грачев Андрей, Москва
Диплом – Милованов Илья, Новосибирск
Диплом – Архипов Егор, Москва
Старшая группа
Соло
I премия – Мурзакова Разиля, Уфа
II премия – Дмитриева Софья, Йошкар-Ола
III премия – Попова Мария, Красногорск
Диплом – Светлишина Анастасия, Красноярск
Диплом – Садыхова Елена, Ростов-на-Дону
I премия – не присуждена
II премия – Помыткин Алексей, Казань
III премия – Куаталиев Тимур, Москва
Дуэт
I премия – Сартакова Лада, Владивосток
II премия – Раськина Елена, Йошкар-Ола
III премия – Абдулкаримова Ксения, Москва
III премия – Волкова Валерия, Йошкар-Ола
III премия – Грачева Анастасия, Астрахань
Диплом – Алексеева Алина, Москва
Диплом – Богданова Александра, Улан-Удэ
I премия – Клепиков Денис, Владивосток
II премия – не присуждена
III премия – Болтанов Алдар, Улан-Удэ
III премия – Филенко Даниил, Москва
Диплом – Зеленин Прохор, Москва
Специальная премия «За лучшее исполнение хореографии М. Фокина»
Соло
Крентовская Ксения, Красноярск
Дуэт
Химич Полина, Москва
Куаталиев Тимур, Москва
Специальная премия «За лучшую хореографию специально поставленных к конкурсу номеров»
Владислав Ржевский за номер «КвинтАв»
Нина Мадан за номер «Вечерняя прогулка»
- А. Эшпай — Н. Мадан. «Вечерняя прогулка». А. Алексеева, Д. Филенко
- С. Рахманинов — В. Ржевский. «Квинт Ав». Л. Сартакова, Д. Клепиков
Специальная премия «Педагогам за успешную подготовку участников конкурса»
Младшая группа
Антоничева Анна Анатольевна, Медведев Денис Владимирович
Старшая группа
Ралдугина Наталья Владимировна, Курков Александр Валерьевич
Специальная премия «За партнёрство в старшей возрастной группе»
Итару Нада, Йошкар-Ола
Послесловие.
Все конкурсные туры транслировались оnline. Лауреаты конкурса будут допущены без предварительного отбора к участию в XV Международном конкурсе артистов балета, который состоится в июне 2026 года в Государственном академическом Большом театре России.
Фото предоставлены пресс-службой конкурса
Автор фото – Юлия Михеева предоставлены пресс-службой конкурса
Пока нет комментариев