Музей русского импрессионизма радует в который раз. На сегодняшний день в нём открыта выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм»

Валентин Серов. Поморские суда в Архангельске. 1894. Частное собрание, Москва
Право слово, как можно изобразить воздух? И всё же наши отечественные художники умели это делать мастерски.
Константин Коровин, Николай Тархов, Виктор Борисов-Мусатов, Давид Бурлюк изображали далеко не только воздух, но и атмосферу происходящего. Конечно, многие из них путешествовали по Европе, жили, творили, посещали мастерские зарубежных коллег. Безусловно, всё это отразилось на их творчестве, всё это представлено в залах музея (куда нам уйти от парижских улочек Константина Коровина?!).

Станислав Жуковский. Осень. Терраса. 1910-е. Частное собрание, Москва
Однако для меня на выставке крайне ценным стала русская природа и русская душа, отображённая на полотнах художников. Данные понятия взаимосвязаны. Вся жизнь, настроение русского человека в любые эпохи и времена неразрывно связаны с природой, живи он в деревянном доме или просторной усадьбе с тенистой террасой. Русский человек радуется солнцу и молодым зелёным берёзкам, цветущему яблоневому саду (отдельный подарок выставки – миниатюрные работы Исаака Левитана), он грустит на пруду и неспешно пьёт чай с домашними на веранде. Русский человек любит праздник и яркие цвета – его душа жаждет веселья как красавицы на картинах Филиппа Малявина. Русскому человеку не чужд город, будь то чопорный, дождливо-мрачный Петербург, где воздух вот-вот разорвётся от грозовой тучи, или суда в Поморье (их изобразил Валентин Серов). Север строг, далеко не каждый день ласков ветер, но всё же природа северная любима русским человеком. Море и воздух – стихии свободы. Русской душе приветливо солнце Гурзуфа и маки Таганрога, домашнее зверьё и золото осени, размытые после дождя улицы провинциальных городов, купцы в лавках, извозчики, морозец в Рождество. Душа русского человека богата впечатлением, как и природа, в которой он живёт.

Константин Коровин. За чайным столом. 1888. Государственный музей-заповедник В. Д. Поленова
До 1 июня 2025 года
Изображения предоставлены пресс-службой музея
Пока нет комментариев