В Мариинском театре завершился IX Международный фестиваль флейтовой и арфовой музыки «Виртуозы флейты» & «Северная лира»

Концерт памяти Йоко Нагаэ Ческины 05.04.25. Фото Михаила Вильчука (2025 г.) @ Мариинский театр
Его инициаторы – яркие виртуозные музыканты, артисты Симфонического оркестра Мариинского театра Денис Лупачёв и Софья Кипрская в очередной раз подготовили для петербуржцев и гостей города насыщенную и разнообразную программу, в которой прозвучали премьеры, написанные специально для фестиваля, шедевры мирового репертуара, а также произведения, малоизвестные в нашей стране и никогда прежде не исполнявшиеся. Свое исполнительское мастерство продемонстрировали отечественные музыканты, а также участники из Китая, Венгрии, Франции, Беларуси и Испании. Наряду с симфоническими и камерными концертами прошла серия открытых мастер-классов.
В одном из концертов артисты пригласили слушателей отправиться вместе с ними в виртуальное музыкальное путешествие, которое украсила традиционная музыка народов мира, исполненная на уникальных инструментах: средневековой колесной лире, японском кото и чатхане — хакасском национальном инструменте древних сказителей.

Йоко Нагаэ Ческина. Фото Михаила Вильчука (2025 г.) @ Мариинский театр
Примечательным знаковым событием стал мемориальный концерт памяти Йоко Нагаэ Ческины — выдающейся японской арфистки и мецената, многолетнего друга и партнера Мариинского театра, искренней поклонницы русской культуры.
Валерий Гергиев:
«Наш выбор программы неслучаен. Йоко Нагаэ Ческина – замечательная арфистка, а Софья Кипрская одна из ее любимых исполнительниц. На протяжении многих десятилетий Йоко путешествовала по всему миру. Ее сердце навсегда было связано с Мариинским театром. Ровно 10 лет назад Йоко не стало. И сегодняшний концерт – это одно из символических посвящений, которое мы делаем с огромным откликом души и сердца. Роль Йоко Нагаэ Ческины в создании Концертного зала Мариинского театра поистине огромна! После чудовищного пожара здания декорационных мастерских театра средства собирали друзья театра, попечители. Йоко была лидером этого движения, доставала огромные средства и сделала такой подарок Мариинскому театру. Этот жест доброй воли забыть невозможно! Мы также собираемся выступить в ближайшем будущем с концертом на родине Йоко в Японии».
Софья Кипрская (арфа) в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева безупречно исполнила Аранхуэсский концерт для гитары с оркестром Хоакина Родриго в транскрипции для арфы испанского арфиста Никанора Сабалеты. Не менее эффектным и страстным выглядел прозвучавший следом финал концерта «Барочное фламенко» для арфы с оркестром американской арфистки Деборы Хенсон-Конант. В музыке сочинения искусно переплелись классика, джаз, блюз, фламенко, кельтские и латиноамериканские мотивы. Согласно сюжету бродячий ансамбль музыкантов и танцоров фламенко попадает из сегодняшнего времени в XVIII век, на бал при дворе Королевы Марии-Антуанетты. Софья Кипрская необычайно чуткая и эмоциональная артистка. В этой музыке она действительно перевоплотилась в настоящую королеву арфы, делясь своей сокровенной игрой с любимой публикой.

Софья Кипрская (арфа), Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Фото Михаила Вильчука (2025 г.) @ Мариинский театр
Концерт завершила Шестая «Патетическая» симфония Петра Ильича Чайковского – пронзительная лирическая исповедь музыкального героя, уход в небытие от коварной и предвратной судьбы. Таков итог творческого пути Чайковского, и в его «лебединой песни» мы слышим эту звучащую вечность. Интерпретация Валерия Гергиева отличалась необычайным напряжением, экспрессией и отчаянным порывом. Это действительно такой крик души, мольбы и спасения. Оркестр Мариинского театра поразил исполинским объемным звучанием, сокрушительными кульминациями и обширной динамической палитрой. Каждая музыкальная фраза наполнялась естественным дыханием и благородством, а мертвая тишина, воцарившаяся в зале на угасающих мерных звучаниях контрабасов, заполняла окружающее пространство. Музыка еще продолжала жить…
*****************

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Фото Наташи Разиной @ Мариинский театр
Еще одним знаковым музыкальным событием апрельской афиши Мариинского театра стала мировая премьера Третьей симонии «Ива» Ахмата Малкандуева, первого профессионального композитора в истории балкарского народа, автора первой карачаево-балкарской симфонии, «Минги Тау» («Эльбрус»), и первой балкарской оперы, «Легенда гор» по мотивам поэмы «Тахир и Зухра» Кязима Мечиева.
Симфония № 3 («Ива») посвящена фронтовой дружбе балкарского поэта Кайсына Кулиева и кабардинского поэта Алима Кешокова, возникшей в годы Великой Отечественной войны. Вместе они прошли фронтовые дороги и расстались на поле боя уже в 1944-м, когда Кулиев получил ранение — Кешоков вынес его на своих плечах.
«Тема Великой Отечественной войны всегда казалась мне слишком сложной и глубокой. Я не писал об этом ранее. Каждый раз, изучая труды на эту тему, я неизменно приходил к мнению, что сам к такой работе не готов. До тех пор, пока не прочел мемуары Кайсына Кулиева и Алима Кешокова. Их жизненные пути нельзя назвать простыми. Во время войны, когда страх и неопределенность были повсюду, их дружба прошла серьезные испытания. А день, когда они лежали в высокой траве, плакали, стараясь спрятать свои слезы от чужих глаз, — стал отправной точкой в написании моего нового произведения»,
— признается Ахмат Малкандуев.

Ахмат Малкандуев и Валерий Гергиев. Фото Наташи Разиной @ Мариинский театр
Образ плакучего дерева отражает лирическое настроение произведения, в котором преобладает песенная лирика в синтезе с танцевальными мелодиями. Ахмат Малкандуев в своей музыке ведет искренний сокровенный диалог с публикой, открывает людям частицу себя и заставляет задуматься о смысле жизни.
Ахмат Малкандуев:
«В этой музыке часть меня самого, каких-то цитат и опоры на народный материал там нет. Все темы мои. А «Ивой» я назвал свою Третью симфонию потому, что там есть один ламентозный мотив, схожий по аналогии с плакучей ивой».
Композитор остался доволен сотрудничеством с маэстро Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра.
Ахмат Малкандуев:
«Ощущения космические! Я 15 лет назад был в Петербурге и новое возвращение, уже связанное с премьерой моей симфонии, я бы раньше и в мыслях своих представить не мог. Огромная кропотливая работа была проделана до того момента, как я появился здесь. Мне кажется сегодня это одно из наивысших достижений в моей творческой карьере. С маэстро мы не обсуждали дальнейшую судьбу этого произведения, но важно именно то, что премьерное исполнение состоялось именно здесь на сцене Концертного зала Мариинского театра»
Пока нет комментариев