Владикавказ стал третьим городом на карте масштабных гастролей маэстро Валерия Гергиева в рамках XXIV Московского Пасхального фестиваля

 

За 24 дня в рамках Московского пасхального фестиваля Объединенный состав оркестра Большого и Мариинского театров преодолеет больше 20 тысяч километров и выступит с концертами в 25 городах нашей страны — от столицы до регионов Сибири, Урала и юга страны. Особое внимание в программах фестиваля уделено двум важным датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В честь этих событий выдающиеся солисты и музыкальные коллективы представят уникальные программы на центральных площадках Москвы и регионов России.

Именно с южных городов — Воронежа и Краснодара началась предпасхальная акция.

Фото Бориса Тменова

Чартерный поезд в столицу Северной Осетии прибыл в полдень, правда, без Валерия Гергиева, который тем временем успел пересечь ещё один регион Северного Кавказа — Нальчик. Там маэстро ознакомился с новым культурным центром им. Ю.Х. Темирканова (своего старшего коллеги и наставника по дирижерскому цеху).

Фото Бориса Тменова

Ну а музыкальные торжества во Владикавказе ознаменовались торжественным открытием Малого зала культурного центра, расположенного в здании бывшего кинотеатра «Патэ» —  одного из старейших памятников архитектуры в Северной Осетии. Здание было построено в 1878 году и является объектом культурного наследия федерального значения.

Комплекс также включает в себя Большой концертный зал на 498 мест и музейно-выставочные пространства.

Фото Александра Шапунова (2025 г.)

На новой концертной площадке выступили камерный состав Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и Страдивари-ансамбль Мариинского театра с Лоренцом Настурики-Гершовичи (скрипка).

Маэстро Гергиев обратился к шедеврам французского импрессионизма, продирижировав сначала Прелюдию «Послеполуденный отдых фавна» Клода Дебюсси (по эклоге Стефана Малларме), а затем «Павану усопшей инфанте» Мориса Равеля.

Лоренц Настурика Гершовичи вместе со Страдивари-ансамблем Мариинского театра исполнили фрагменты из Струнной серенады Петра Ильича Чайковского, сюиты «Из Времен Хольберга» Эдварда Грига и танго «Забвение» Астора Пьяццоллы.

Фото Бориса Тменова

Публика оценила акустические возможности нового зала на примере прозвучавших сочинений. Валерий Гергиев тоже ощутил себя в роли слушателя. Он прекрасно помнит времена юности, когда часто ходил по центру Владикавказа и посещал киносеансы в здании кинотеатра «Комсомолец» («Патэ»).

«Все началось в 2021 году. Мы часто ходили мимо бывшего кинотеатра „Комсомолец”, а еще раньше — „Патэ”. Осенью прошлого года в этом замечательном историческом здании мы открыли большой зал. А сегодня — зал малый, предназначенный в первую очередь для детских событий. Я рад, что теперь у нас есть два зала, которые могут принимать разную аудиторию. И силами филиала Мариинского театра во Владикавказе, и силами артистов, которые живут в Петербурге и Москве, здесь будет развернута довольно большая и интересная программа при участии исполнителей, которых знает и вся страна, и весь мир. Была проделана гигантская работа над созданием такого комплекса, культурного центра, который будет иметь два зала, они же могут быть и кинозалами, и театральными площадками. Совершенно естественно сюда вписываются детские оперы, но здесь и оперы Моцарта могут идти»,

— отметил Валерий Гергиев.

Фото Александра Шапунова (2025 г.)

Затем Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева участвовал в еще одном концерте на сцене Большого зала культурного центра. Там прозвучали Четвертая «Итальянская» симфония Феликса Мендельсона, сюита из музыки балета «Жар-птица» Игоря Стравинского и искрометное «Болеро» Мориса Равеля.

Вечером коллектив и маэстро сменили локацию и переместились в Концертный зал Филиала Мариинского театра в РСО-Алания. Для той программы Валерий Абисалович выбрал два сочинения, уже давно ставшие визитной карточкой петербургского оркестра — «Рассвет на Москве-реке» (вступление к опере «Хованщина») Модеста Мусоргского и Девятая («Большая») симфония Франца Шуберта. На бис музыканты сыграли увертюру к оперетте «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Это был настоящий фейерверк радостных эмоций и восторга от такой россыпи прелестных мелодий и грации танца.

Акустические условия в обоих залах великолепные! Неслучайно Валерий Гергиев выбрал именно этот ряд партитур, чтобы по достоинству протестировать акустику новых залов Владикавказа и воочию убедиться в прогрессе музыкального дела.

«Сельская честь». Фото Бориса Тменова (2025 г.) @ Мариинский театр

Под занавес яркого и щедрого на события апрельского дня стал поздний визит в Театр оперы и балета Северной Осетии-Алании, где прозвучала одноактная опера «Сельская честь» Пьетро Масканьи. В главных партиях выступили ведущие солисты оперной труппы Мариинского театра: Татьяна Сержан (Сантуцца), Ариунбаатар Ганбаатар (Альфио), Ахмед Агади (Турриду), Екатерина Сергеева (Лола) и Елена Витман (Лючия).

Спектакль французского режиссера Арно Бернара адаптировала для сцены Владикавказского театра оперы и балета Анна Шишкина.

Мирная идиллия тихой жизни в сицилийской деревне нарушает трагедия, в которой страсть и ненависть не оставляют место чести.

И снова публика Владикавказа внимала неукротимой энергии и харизме Валерия Гергиева, творившего за пультом настоящие чудеса.