В октябре 2024-го в Москве завершился престижный (двадцать седьмой по счёту) Международный конкурс вокалистов имени М.И. Глинки. Какие-то его результаты были встречены однозначным одобрением всех, какие-то, как во время любого конкурса, вызвали споры. Главным открытием конкурса стал звонкоголосый соловей из Узбекистана, любимец узбекского президента Отабек Назиров (лауреат I премии). Ещё одной фавориткой конкурса стала Екатерина Лукаш (Россия, лауреат I премии), чье исполнение в рамках конкурса Песен и частушек Варвары Родиона Щедрина можно смело заносить в анналы лучшего случившегося в истории современного исполнительского искусства.

Лауреаты Международного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки с дирижером Валерием Гергиевым
Гран-при конкурса официально не присуждался. Однако… неформально он задумывался. Его получили от председателя жюри Альбины Анваровны Шагимуратовой все, кто были приглашены выступить 10-го марта на сцене Концертного зала Мариинского театра с самим Маэстро Гергиевым. Всем известно, что путёвку в жизнь лучшим певцам России уже полвека даёт именно Маэстро. Очевидно, те певцы, которым председатель жюри устроила открытый профессиональный показ перед руководителем двух главных театров страны, достойны не просто получить денежную премию и поставить медаль на полку, а заиметь более вескую награду — долгую и успешную карьеру на театральной сцене. Ведь конкурсы по большому счету не делают певца — это лишь проверка выносливости, определенная закалка нервов, прокат ведущего репертуара, чтоб потом было легче учить партию целиком и уметь быстро вводиться в полноценные спектакли. На конкурсе можно заявить о себе, привлечь внимание знаковых персон, но по-настоящему куёт профессионализм артиста именно театр, жизнь в труппе.

Альбина Шагимуратова и Валерий Гергиев
Альбина Анваровна — певица, которую Валерий Абисалович глубоко уважает, как профессионала, к каждому выступлению дивы на сцене Мариинского театра относится невероятно трепетно. Доверяя мастерству и музыкальному вкусу своей давней единомышленницы, он и к представленной ею творческой молодёжи отнёсся чутко.

Лауреат 4 премии Международного конкурса имени М.И.Глинки Мирослав Молчанов с дирижером Валерием Гергиевым.
Сразу после исполнения оркестром Мариинского театра увертюры к опере “Руслан и Людмила” Михаила Глинки парад вокалистов на сцене Концертного зала Мариинского открыл Мирослав Молчанов (Россия, лауреат IV премии).
Колоритный, фактурный певец шаляпинского роста исполнил в назидание непоседливым влюбчивым девицам арию Мельника из оперы “Русалка” Александра Даргомыжского со специфической, присущей лучшим басам добродушной характерностью, иронией хозяина положения.

Обладатель специальной премии XVII Международного конкурса имени М.И.Глинки Иосиф Никитенко.
Вышедший вслед за ним лирический тенор Иосиф Никитенко (Беларусь, обладатель специальной премии конкурса “За лучшее исполнение народной песни”) брал зал не громкоголосием, а особой природной нежностью тембра, изысканностью музыкальной фразировки, нетривиальным отношением к сверхпопулярному материалу, каким безусловно является ария Ленского из оперы “Евгений Онегин” Петра Чайковского. Валерий Гергиев не заставил артиста напрягаться, перекрикивать оркестр, позволил ему получить истинное удовольствие от творимой музыки, слушая каждый его вздох, каждую паузу, каждый мимолётный, но значительный эмоциональный знак препинания музыкальной речи.

Валерий Гергиев и Иосиф Никитенко.
После концерта Иосиф поделился своими впечатлениями:
«Впервые выступал с Валерием Абисаловичем. Поражён и вдохновлён его Мастерством! Петь было очень легко. Он чувствует певца идеально, каким-то чудесным образом, интуитивно предугадывает, считывает заранее твой посыл, ловит фразу, понимает все нюансы твоей трактовки. Думается, это не только следствие колоссального опыта Маэстро, но некий не до конца поддающийся объяснению природный дар “быть дирижёром”.

Лауреат 3 премии Международного конкурса имени М.И.Глинки Екатерина Савинкова и дирижер Валерий Гергиев
Екатерина Савинкова (Россия, лауреат III премии ) отличается уникальной дисциплинированностью, собранностью. Cлушая её, никогда не волнуешься за судьбу отдельной арии, партии или целого спектакля: каждая нота всегда встаёт на своё место, и никакие неблагоприятные режиссёрские и прочие условия не способны помешать мастерству, выработанному кропотливым трудом (самый яркий пример тому недавняя премьера “Риголетто” на сцене Большого театра России, где режиссёр устроил певице испытание на прочность, заставляя её петь то катаясь на качелях до головокружения… зрителей, то лёжа). Как один из лауреатов конкурса Глинки на концерте десятого марта Екатерина исполнила требующую особой выносливости Каватину и рондо Антониды (из оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки), продемонстрировав уверенность и стабильность пения.

Лауреат 3 премии Международного конкурса имени М.И.Глинки Иван Бородулин
Выступление контратенора Ивана Бородулина (лауреата III премии, Россия) всегда в хорошем смысле шок для тех, кто ранее не слышал певца. На первых нотах зал замирает… — уникально высокий, редко встречающийся в природе тембр. Не уступая товарищам по сцене, решившим не щадить себя и показывать мастерство в сложнейшем вокальном репертуаре, на сцене Концертного зала Мариинского театра Иван исполнил Речитатив и арию Вани из оперы “Жизнь за царя” Михаила Глинки. В осеннюю конкурсную пору велось много дебатов — кому лучше исполнять партию Вани: мужчине-контратенору или женщине-меццо-сопрано? По большому счёту, это дело вкуса. Но на взгляд автора, женщинам-меццо-сопрано не дано той плотности, глубины, сочности и одновременно пронзительной юношеской металлической звонкости звука, к какой способен контратенор-мужчина, в данном случае артист Иван Бородулин. Не сбрасывая со счетов заслуги легендарных певиц прошлого, его исполнение достойно считаться одним из самых убедительных примеров исполнения арии отважного мальчика-подростка.
Лауреат II премии сопрано Екатерина Бегунович (Россия), достойно выученная авторитетным вокальным педагогом Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского Верой Павловной Барановой, представила на суд публики заковыристую колоратурную Арию и каватину Эльвиры из оперы Винченцо Беллини “Пуритане”.

Лауреат 2 премии Константин Федотов и Валерий Гергиев
С показательной для баса арией Кончака из оперы “Князь Игорь” Александра Бородина выступил лауреат II премии Константин Федотов. Ценность голоса этого певца в том, что имея настоящий густой басовый низ, он выразительно и крепко звучит в верхнем регистре, имеет баритональную мягкую середину, не испытывает проблем на переходных нотах. В отношении актёрской подачи стоит отметить благородство и чувство меры. Певец не делает яркого акцента на двойственности натуры хана. Русская оперная сцена знавала ханов куда более эксцентричных, харизматично чувственных, по-восточному противоречивых: одновременно диких, необузданных, но и внутренне тонких, хитрых. Константин на них не похож, но убеждает своим невызывающим спокойствием, неколебимой уверенностью в себе. В концертной версии такое исполнение более, чем уместно.

Лауреат 1 премии Международного конкурса имени М.И.Глинки Екатерина Лукаш
Лауреат I премии Екатерина Лукаш (Россия) помимо представления на сцене Концертного зала Мариинского театра Песен и частушек Варвары (из оперы «Не только любовь»), получивших одобрение самого композитора Родиона Щедрина и ставших после конкурса Глинки визитной карточкой певицы, выступила в дуэте Нормы и Адальжизы (из оперы Винченцо Беллини «Норма») с примадонной-председательницей жюри Альбиной Шагимуратовой.

Лауреат 1 премии Международного конкурса имени М.И.Глинки Екатерина Лукаш и Альбина Шагимуратова — председатель жюри конкурса
Их отличные по природе голоса — тёмный драматичный Екатерины и ангельски прозрачный Альбины, слившись, образовали шедевр сочетаемости контрастных музыкальных красок. Альбина Анваровна решила полноценно принять на себя ответственность за развитие открытого ей на конкурсе дарования. Совсем скоро (15-го апреля) петербуржцам представится шанс услышать прекрасный дуэт снова — в спектакле Мариинского «Норма» (концертная версия).

Лауреат 1 премии Международного конкурса имени М.И.Глинки Отабек Назиров
Отабеку Назирову, как лауреату первой премии, также было дозволено блеснуть перед взыскательной петербургской публикой дважды.
К его арии Собинина из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» Маэстро Гергиев, дирижируя, прислушивался с видимым наслаждением. Есть надежда, что им не остались не замечены яркость и сочность голоса вокалиста, его прекрасный музыкальный слух, правильно воспитанный профессиональный аппарат, легко переключающий регистры, беззаботно подчиняющий себе самые сложные и смелые интервальные скачки, умеющий брать любую ноту сверху — без «подъездов». Ария Собинина «кровавая» ария для теноров. Исполнить её идеально мало кому удаётся. Однако Отабек успешно справляется с предложенными композитором трудностями произведения. Может быть, у нас ещё будет возможность услышать «узбекского соловья» в репертуарной драгоценности Мариинского — опере “Жизнь за царя” целиком. Когда недавно спектакль привозили на гастроли в Большой двум поющим целый блок в смену певцам было нелегко выдержать нагрузку. Гастроли показали, что еще один Собинин в театре — насущная необходимость сегодня.

Валерий Гергиев и Отабек Назиров.
Перед исполнением Отабеком Назировым второго вокального произведения (каватины Тонио из оперы Гаэтано Доницетти “Дочь полка”) дирижёры мгновенно поменялись (Валерия Гергиева сменил Андрей Иванов), вызвав секундную растерянность, но, как настоящий артист, Отабек быстро собрался и спел прекрасно, закончив своё бравурное выступление нотой, длящейся бесконечность, которую он, повернувшись вокруг своей оси, дал возможность в полной красе услышать всем слушателям — справа, слева, сзади (сцена концертного зала Мариинского создана почти по античному образу, зрители сидят по периметру). Лучезарная искренность артиста тронула душу каждого. После спектакля Отабек с удовольствием делился эмоциями:
«Признаюсь честно, было сильное волнение перед выходом. Петь с Маэстро — высочайшая честь и ответственность. Предварительных репетиций у нас не было, я боялся, что не справлюсь, потому что обычно тщательно готовлюсь к каждому выходу. Однако Валерий Абисалович настоящий волшебник. Под взмахом его рук всё получается само собой. Я благодарен небу за нашу встречу и страстно желаю продолжения сотрудничества. Валерий Абисалович, не подсылая кого-то из помощников, подошёл ко мне лично, как и к каждому участнику концерта, собственной рукой записал наши телефоны, поделился планами о будущих постановках. Несмотря на его высочайший статус в музыкальном мире, он прост в общении и открыт к контакту, и это вызывает огромное уважение к нему, как к Человеку, себя за славой не потерявшего».

Валерий Гергиев
Фото: Наталья Разина/пресс-служба Мариинского театра, Вера Чистякова,
личный архив артистов Отабека Назирова, Екатерины Лукаш, Ивана Бородулина
Пока нет комментариев