II Весенний музыкальный фестиваль «Сириус» завершился на Черноморском побережье Кавказа. Проект был реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Весна вступила в свои права не только согласно календарю, но и по интенсивности культурных событий на российском юге. IX концертный сезон на федеральной территории «Сириус» стартовал традиционным Весенним фестивалем с участием талантливых музыкантов, вокалистов и танцовщиков, симфонических и камерных коллективов.
Внимание к молодым исполнителям, знакомство с восходящими звездами классического музыкального искусства, содействие их профессиональному росту и творческой активности входит в орбиту несомненных приоритетов фестиваля.
Некоторые солисты частые гости Сириуса. В разное время они выступали там вместе с ведущими симфоническими оркестрами России.
В этом году фестиваль открылся концертом Молодежного камерного оркестра Заслуженного коллектива России Санкт-Петербургской филармонии под управлением Ярослава Забояркина.
Концерты проводились на двух площадках Университета «Сириус» – в Большом зале и зале «Атом».

Алексей Рубин за пультом Российского национального молодёжного симфонического оркестра.
Российский национальный молодёжный симфонический оркестр (РНМСО) под управлением яркого перспективного дирижера Алексея Рубина выступил дважды. В настоящее время он возглавляет Государственный симфонический оркестр Челябинской области, активно совмещая свою творческую деятельность с другими симфоническими коллективами нашей страны.

Ксения Курлович (арфа)
В первом вечере РНМСО адресовал вниманию публики совместную программу с участием лауреатов VI Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» — арфисткой Ксенией Курлович и кларнетистом Владиславом Резниковым. Прозвучала первая часть Концерта для арфы с оркестром Рейнгольда Глиэра и ноктюрн «Лунный свет» из «Бергамасской сюиты» Клода Дебюсси. Поэзию звуков утонченной красоты и нежную кантилену продемонстрировала в своей одухотворенной игре Ксения Курлович. В ее руках арфа пела и дышала, соединяясь с гибким орнаментом аккомпанемента РНМСО. Мечтательными и романтическими интонациями был наполнен Первый концерт для кларнета с оркестром Карла Марии фон Вебера. Игра Владислава Резникова вселила немало оптимизма, четкий и безупречный контакт солиста с оркестром не нарушался ни на секунду.
Юных музыкантов на сцене сменил их наставник — музыкальный руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех», участник жюри конкурса «Созвездие» скрипач Павел Милюков.

Павел Милюков (скрипка) играет в сопровождении Российского национального молодёжного симфонического оркестра п/у Алексея Рубина
Его сдержанная интерпретация Первого скрипичного концерта Сергея Прокофьева пленила калейдоскопическим диапазоном эмоций и техническим совершенством. Включение в программу концерта знаменитого «Болеро» Мориса Равеля совпало с отмечаемым в марте 150-летием со дня рождения композитора. Пронизанное энергией жизни, ее ритмов и интонаций, сочинение прозвучало с неослабевающим энтузиазмом и постепенным нарастанием звучности на фоне поступательной дроби малого барабана Дмитрия Березина (солиста РНМСО). Алексей Рубин держал напряжение и достигал в каждой из вариаций определенной фазы развития, находя баланс и уравновешенность во взаимодействии с оркестром. Дирижер выбрал правильный размеренный темп, приводящий к экстатической сокрушительной кульминации в финале.
Музыка Равеля передала эстафету следующему вечеру в Сириусе, когда Алексей Рубин продирижировал хореографическую поэму «Вальс». Изысканная педантичная игра ничуть не отвлекала от ритмической направленности и экспрессии, присущей этой таинственной партитуре. Рубин не стремился к легким, мимолетным эффектам, но ему удалось магической силой заставить оркестр звучать радужно, создавая ощущение меняющегося, сверкающего света в музыке.

Вадим Руденко (фортепиано)
Произведения, прозвучавшие в этом вечере, были связаны с их хореографическим воплощением. Если «Вальс» Равеля и «Весна священная» Стравинского практически сразу появились на балетной сцене, то Рапсодия на тему Паганини Рахманинова нашла воплощение в одноименном балете Фредерика Аштона, созданного в 1980 году для труппы «Лондонского Королевского балета».
Сольную партию в Рапсодии на тему Паганини Сергея Рахманинова исполнил лауреат международных конкурсов, замечательный российский пианист Вадим Руденко. Его удивительное самообладание, мягкое туше и нивелирование фраз превращают любое сочинение в сверкающий бриллиант. Прозвучавший поздний опус Сергея Рахманинова стал ярким тому подтверждением.
Музыка балета «Весна священная» Игоря Стравинского в исполнении Российского национального молодежного симфонического оркестра вселила немало энергии, драйва и одухотворенности! Алексей Рубин добился от оркестра впечатляющих художественных результатов и нашёл новые коды интерпретации этого скандального шедевра прошлого столетия.

Пермская хоровая капелла мальчиков (художественный руководитель и дирижер — Дмитрий Батин)
Среди дебютантов Весеннего фестиваля «Сириус» Пермская хоровая капелла мальчиков. Художественный руководитель и дирижер коллектива Дмитрий Батин. В концертной программе «Славься, Русь моя!» прозвучали хоровые произведения русских композиторов, воспевающие красоту русской природы, любовь к отчизне и родному краю. Коллектив выступил сначала в составе концертного хора мальчиков. Шесть хоров на стихи русских поэтов Сергея Рахманинова сменились миниатюрами Павла Чеснокова: «Несжатая полоса» и «Зелёный шум», вдохновлёнными весенней пейзажной лирикой Николая Некрасова.
Канты, приуроченные к историческим событиям военных побед, и русские народные песни в обработке Дмитрия Батина подхватил своим залихватским пением мужской хор капеллы. Светский концерт №15 «Приидите воспоим, людие» Дмитрия Бортнянского, молитвенно исполненный смешанным составом хора капеллы, перекинул мостик уже в XX век к сочинениям Георгия Васильевича Свиридова. Дмитрий Батин небезуспешно загорелся идеей осуществить аранжировки для смешанного хора трёх фрагментов вокальной поэмы для голоса и фортепиано «Отчалившая Русь» на слова Сергея Есенина. В финальном гимне “О Родина, счастливый и неисходный час” пение хора напоминало звучащий небосвод, а аккомпанемент рояля (Вера Грицай) колокольный перезвон.

Смешанный состав Пермской хоровой капеллы. Хормейстер — Дмитрий Батин
Публика тепло приветствовала пермяков и долго не отпускала со сцены, пока хор, наконец, не исполнил патриотическую песнь Михаила Ивановича Глинки — хор “Славься” из оперы «Жизнь за царя».
Каждый концерт Весеннего фестиваля предваряли мероприятия просветительской программы. На творческой встрече со зрителями дирижёр Алексей Рубин рассказал о своем творческом пути, становлении личности и профессиональных секретах, опыте работы с ведущими артистами и коллективами. А Дмитрий Батин поведал аудитории о том, как зарождался могучий хор Пермской капеллы и какими событиями сегодня живут его участники. Из диалога с артистическим директором Российского национального молодежного симфонического оркестра Ильей Репенаком можно было узнать о трудностях и особенностях музыкального образования, этапах и вызовах, которые стоят перед молодыми исполнителями сегодня.
Весенний фестиваль завершился 26 марта выступлением Уральского молодёжного симфонического оркестра под управлением Дмитрия Филатова, солист — Кирилл Роговой (фортепиано). Этот концерт стал прелюдией предстоящего апрельского форума региональных симфонических коллективов России, которые приедут впервые с гастролями в Сириус.
Фото предоставлены пресс-службой «Сириус»
Пока нет комментариев