Лансере. Отец и сын. К 150-летию Е.Е. Лансере

 

Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына представил выставку особую, на которой кавказский период творчества Евгения Евгеньевича Лансере представлен во всей красе живописью и графикой. Многие живописные работы специально для выставки предоставил Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. Кавказскую тему прекрасно дополнили скульптуры Евгения Александровича Лансере, отца Е.Е. Лансере. Все кони Е.А. Лансере совершенно прекрасны, а конь как известно – «мужской символ Кавказа». На экспозиции можно увидеть предметы из коллекций Давида Якобашвили, галереи «Кабинетъ», музея памяти семьи Императора Николая II, а также семьи потомков Лансере.

До 29 июня 2025 года

 

Мир в женском объективе: Преображение

 

В усадьбе «Михалково» можно увидеть взгляд женщины на этот мир: Ольги Тупоноговой-Волковой (Россия), Доминик Каттон (Италия-США) и Сайны Солейманпур (Иран-Турция). У каждой он свой, но все – интересны. Ольга Тупоногова-Волкова обращается к античности, миф о Персефоне вечен, и у фотографа своя интерпретация. Стиль нуар очень идёт актрисе Виктории Исаковой. У Доминик Каттон вы найдёте не только связь с природой, но и соединение вечного с вещным, а Сайна Солейманпур – дерзкая девчонка, хулиганистая и смешная, которой не чужд сюрреализм. Арт-объекты Наталии Спечинской и керамика Оксаны Панфиловой дополняют женский разговор о мире – нежном, хрупком, но в то же время сильном, стержневом.

До 8 июня 2025 года

 

ОбъективНО о музыке

 

Российский национальный музей музыки представил выставку фотоматериалов, связанных с историей отечественной музыкальной культуры XX – XXI веков. В фотообъективе Моисея Наппельбаума и Александра Родченко, Давида Глориана, Евгения Евтюхова и их других коллег оказались Иегуди Менухин, Марио Дель Монако, Ван Клиберн, Игорь Стравинский, артисты оперы и балета. Каждая фотография – запечатлённые эмоции и жесты, взгляд и настроение, одним словом – жизнь людей, посвятивших себя искусству.

 До 8 июня 2025 года