Выдающийся российский дирижер Александр Лазарев и Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова посвятили свое очередное выступление в Большом зале консерватории творчеству Александра Глазунова и Яна Сибелиуса

 

ГАСО России им. Е. Ф. Светланова (дирижер — Александр Лазарев)

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения обоих композиторов.

Из наследия Глазунова маэстро выбрал редко исполняемую концертную увертюру «Карнавал» и Скрипичный концерт, а из сочинений Сибелиуса  —Первую симфонию. В программе вечера принял участие лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России Никита Борисоглебский (скрипка).

Пышная оркестровка увертюры «Карнавал», в которой задействован большой состав оркестра, и даже орган, восхищает композиторским мастерством и изобретательностью Глазунова, передавшего в своей музыке радостно-хаотичную атмосферу праздника. Автор посвятил свой опус известному музыкальному критику Герману Ларошу. Взрывной темперамент и буйная энергия маэстро Лазарева свойственны этой экспрессивной музыке, изобилующей динамическими оттенками и контрастами. Партию органа исполнила Маргарита Королева. Прозвучавший следом знаменитый Скрипичный концерт Александра Глазунова с его орнаментальным характерным рисунком отличается богатством мелодических фраз, совершенством формы и виртуозностью сольной скрипичной партии. Произведение посвящено выдающемуся скрипачу Леопольду Ауэру, который и был его первым исполнителем. Интерпретация Никиты Борисоглебского отличалась тщательной выверенностью всех деталей и нюансов, исключительным погружением в материал сочинения. Его скрипка нежно пела и переливалась разными гранями оттенков, а безупречный контакт с Госоркестром вселял уверенность в достижении высокого художественного результата.

Никита Борисоглебский (скрипка) и маэстро Александр Лазарев

Своеобразным «мостиком» ко второму отделению вечера прозвучала одна из искрометных Юморесок для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса, с лихвой и азартом сыгранная Никитой Борисоглебским под незатейливый аккомпанемент струнной группы ГАСО.

В блистательной когорте симфонистов XX века финский композитор и дирижер Ян Сибелиус достиг небывалых вершин. Именно симфонический оркестр стал для него благодатной нивой для воплощения замыслов, создания оригинального взгляда на тембровую драматургию собственных сочинений.

Первая симфония, написанная Сибелиусом в 1899 году, отличается необычайным романтическим подходом, свойственным симфонизму Чайковского. При жизни композитора эта музыка открыла дорогу слушателям, благодаря близкому другу Сибелиуса, известному финскому дирижеру и руководителю Хельсинкского филармонического оркестра Роберту Каянусу.

Дирижирует Александр Лазарев

В трактовке Александра Лазарева и Государственного академического симфонического оркестра России им. Е. Ф. Светланова преобладала настойчивость в сочетании с характерным нордическим темпераментом, которая придавала музыке такую изысканность. Похоже, маэстро Лазарева действительно очаровало то, как Сибелиус может создавать впечатление, что его музыка движется с такой непредсказуемой скоростью на разных уровнях оркестровой текстуры. Вдохновляющая игра Госоркестра запечатлела поразительную атмосферу скандинавского ветра, финских озёр и скал. Оркестр в равной мере сочетал в своей игре стиль, единство и драматизм, а искренность исполнения не вызвала ни тени сомнений у слушателей. Выбор Лазарева широкой динамики и заметных вариаций темпа усилил всеобщее впечатление постижения этой грандиозной музыки. На бис оркестр снова отдал реверанс Глазунову, элегантно исполнив Коду («Лето») из музыки балета «Времена года».

 

 

Автор фото — Вера Журавлева