XVIII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи завершился грандиозным гала-концертом

 

Одиннадцать насыщенных фестивальными событиями дней пролетели на берегах Черноморья стремительно, несмотря на промозглую дождливую погоду, сильный ветер и даже мощный снегопад. Впрочем, к подобным аномалиям атмосферной канцелярии здесь уже давно привыкли. Концерты, спектакли, творческие мастер-классы и конференции посетили свыше 21 тысячи зрителей из разных уголков нашей страны. Формат концертно-театральных программ из года в год расширяет рамки, синтезируя разные виды искусств, объединяя эпохи и стили. Значительную поддержку Зимнему фестивалю искусств Юрия Башмета оказывает Президентский фонд культурных инициатив и Министерства культуры РФ, а также Администрация города Сочи.

Юрий Башмет, ГАХК России им. А. А. Юрлова, ВЮСО

Под занавес фестиваля в Зимнем театре Сочи случился настоящий аншлаг! В программе вечера прозвучали произведения Иоганнеса Брамса, Александра Глазунова, Людвига ван Бетховена, а также три мировых премьеры современных композиторов: Кузьмы Бодрова, Алексея Сюмака и Валерия Воронова. Дирижеры Юрий Башмет и Николай Цинман периодически сменяли друг друга за пультом Всероссийского юношеского симфонического оркестра и Государственной академической хоровой капеллы России им. А. А. Юрлова (художественный руководитель – Геннадий Дмитряк).

Рамиля Баймухаметова (сопарно) исполняет песни из вокального цикла Алексея Сюмака на ст. Иосифа Бродского

Музыкальный вечер открылся философской «Песнью судьбы» Иоганнеса Брамса для смешанного хора и оркестра на стихи немецкого поэта-романтика Иоганна Фридриха Гёльдерлина. Три романса – «Бегство в Египет», «Лагуна» и «В Рождество все немного волхвы» из вокального цикла на рождественские стихи Иосифа Бродского для сопрано и симфонического оркестра Алексея Сюмака выразительно исполнила Рамиля Баймухаметова, солистка Молодёжной оперной программы Большого театра. Певице удалось мастерски перевоплотиться в каждой из этих трогательных миниатюр, искусно сочетая в своем исполнении декламационность, импрессионистский флёр и образную сферу.

Василий Степанов исполняет мировую премьеру Виолончельного концерта Кузьмы Бодрова

Одночастный Концерт для виолончели с оркестром Кузьма Бодров посвятил Василию Степанову, лауреату XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Произведение вышло довольно затянутым и рыхлым по форме, между тем солист играл его уверенно и наизусть, ведя непринужденный диалог с оркестром.

Николай Землянских (баритон) исполняет премьеру Реквиема (часть «До тех снегов» ) Валерия Воронова

Еще один символический оммаж сочинскому фестивалю адресовал Валерий Воронов. Это фрагмент будущего Реквиема, премьера которого прозвучит осенью. На концерте прозвучала одна из частей мессы – «До тех снегов» на стихи Юрия Левитанского. Сольную партию исполнил баритон Николай Землянских, артист Молодёжной оперной программы Большого театра.

Грант Башмет

Обладатель премии «Фермата» Грант Башмет, внук Юрия Абрамовича проникновенно исполнил лирическое Адажио из балета «Раймонда»  Александра Глазунова. Певучую и нежную кантилену скрипки окаймлял величественный аккомпанемент Всероссийского юношеского симфонического оркестра.

Денис Мацуев,  Государственная хоровая капелла России им. А. А. Юрлова и ВЮСО,  дирижер — Юрий Башмет

Появление Дениса Мацуева на сцене Зимнего театра публика ждала с неослабевающим интересом. А сыграл именитый пианист в тот вечер нечасто звучащую на концертной эстраде Фантазию для фортепиано, хора и оркестра Людвига ван Бетховена. Виртуозное фортепианное адажио в начале  предвосхищает знаменитую «Оду к радости», которую композитор позже включил в свою грандиозную Девятую симфонию. Мацуев играл очень увлеченно, наслаждаясь процессом звучащего музыкального мироздания.

Юрий Башмет, ГАХК России им. А. А. Юрлова, ВЮСО

Фестиваль завершен, однако сочинцы и гости города уже в предвкушении новых впечатлений и ждут встреч с выдающимися музыкантами, актерами и исполнителями. Один из таких больших концертов Юрия Башмета запланирован будущей осенью, ну а следующий XIX Зимний фестиваль искусств пройдет в последней декаде февраля 2026 года.

 

 

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

Автор фото — Алексей Молчановский