Ежегодный балетный конкурс «Dancе Moscow» перешагнул десятилетний рубеж
Одиннадцать лет назад он впервые состоялся по инициативе ректора Института театрального искусства почетного работника культуры г. Москвы, академика РМА Д.В. Томилина. Выступая на закрытии конкурса этого года, председатель жюри Сергей Филин сказал: «Дмитрий Валентинович – человек всем сердцем влюбленный в танец, потому, каждый конкурсант встречает здесь заинтересованное внимание и заботу».

Никита Смирнов. г. Курск
Уже традиционно в эти февральские дни в Москву на творческое соревнование съезжаются дети, увлеченные классическим балетом, народно-характерным танцем и современной хореографией из разных городов России и СНГ. Возраст участников – любителей и «профессионалов» от восьми до двадцати пяти лет. География обширна: Москва, Санкт-Петербург, Бор, Краснодар, Курск, Ханты-Мансийск, Тамбов, Красногорск, Уфа, Луганск, Тула, Самара, Серпухов, Нижний-Новгород, Орел, Саратов, Тюмень, Казань, Владивосток, Минск, Афины (Греция)… На этот раз вновь в числе конкурсантов неизменно радующие членов жюри дети из Беларуси. Положительная информация об организации конкурса разлетелась повсеместно, так что количество участников постоянно растет. Если на прошлом конкурсе свои дарования показали примерно восьмисот юных артистов, то ныне цифра перешагнула тысячу. Просмотреть и оценить всех – дело непростое.

Юлия Коротаева. «Марко Спада»
К слову, об арбитрах. Их состав не просто серьезен, ему может позавидовать любой самый престижный конкурс. Сопредседатели жюри народные артисты России Марина Леонова и Сергей Филин. Их коллеги — народный артист СССР Борис Акимов, заслуженная артистка РФ Наталья Огнева, заслуженный деятель искусств РФ Гедиминас Таранда. Состав жюри подобран таким образом, чтобы охватить все жанры и сферы танцевального искусства. Народный танец в приоритете заслуженного работника культуры РФ. Валентины Слыхановой и заслуженного артиста РФ Владимира Борисова, Почетный работник сферы образования педагог Лариса Ледях – опытный преподаватель классического танца, Лёша Кот специализируется на современном танце. Два человека — главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская и автор этих строк — постоянно работают в жюри прессы, которым может похвастать далеко не каждый конкурс. Состав судейской коллегии имеет «ядро», и, в то же время, происходит ротация членов. Так, в прошлые годы здесь трудились Андрей Петров, Айдар Ахметов, Константин Уральский, Елена Перлина, Николай Андросов, Игорь Пиворович.

Вручение наград конкурса
Все заботы по организации и проведении конкурса легли на сотрудников Института театрального искусства и студентов-волонтеров, которые не просто идеально отладили весь процесс, но и обеспечили доброжелательную атмосферу соревнования.
Конкурсные испытания проходили на двух московских площадках: во Дворце пионеров на Воробьевых горах и Культурном центре «Строгино». Всякий раз дивишься тому, как много в России талантливых детей и как они увлечены любимым делом. Есть коллективы, специализирующиеся на классическом и народном танце, но оказалось, что они заходят и на «соседние территории». Более того, многие конкурсанты поборолись за награды не в одной категории, например, в классике и cоntemporary dance, по крайней мере, как они понимают это направление. Алиса Семенова с ее выразительным телом показала владение несколькими стилями танца в solo «Местная радиоволна». На конкурсе увидели действительно сильных исполнителей, а педагоги и хореографы обменялись опытом с коллегами.

Прасковья Гололобова. Китайская кукла. «Фея кукол»
Правда, порой члены жюри оказывались в непростой ситуации: ну как судить, если в номинации современная хореография исполняется откровенно эстрадный номер? Не ребенок же в этом виноват! Проявились и вещи еще более жесткие – на конкурсную сцену неоправданно смело выходили дети, достойные не более, чем участия в домашнем концерте. Подобные выступления неинтересны и даже опасны, ибо не дают никакого профессионального роста, зато могут нанести психологическую травму неокрепшему организму. Сопрягается с этой проблемой и выбор конкурсного репертуара. Порой программа вступления просто губит исполнителя несоответствием возрасту и образному мышлению малышей. Выиграли те, кто учел этот важный момент. Положительные примеры — дуэт «Дюймовочка и жук» в исполнении Дарины Чуждановой и Варвары Зориной, или миниатюра «Элементарно, сэр» с участием Алисы Галкиной и Дарьи Мясниковой.

Андрей Грачев. «Гопак»
К сожалению, в дикторских объявлениях не назывались имена композиторов и хореографов представляемых произведений. Бесспорно, хореографическая постановка может помочь танцовщикам произвести благоприятное впечатление. На «Dancе Moscow» жюри призывают судить исполнителей, а не произведение. Но разве возможно абсолютно развести две эти сущности? «Солнце и луна» — так назывался дуэт Алины Дерябиной и Киры Рябовой на музыку «Романса» Д. Шостаковича. Однако совпала ли музыкальная образность с образностью хореографической? Остались вопросы и к драматургии балетмейстерского замысла. В этом произведении Солнце и Луна дружелюбно встретились наперекор природе? Или целью было показать «разнохарактерность» ночного и дневного светил? Решана ли эта задача?
В дуэте «Черное и белое» на музыку П. И. Чайковского замахнулись на интерпретацию конфликта персонажей (Виктория Нам и Варвара Нидзий). В борьбе побеждает роковая Одиллия. Авторская символика ясна и пессимистична. Но философия номера потребовала более высокого исполнительского уровня. Во всяком случае большей зрелости исполнителей.

Профессиональная школа «Арабеск» г. Москва. «Думы»
Запомнились Варвара Васильева («Волшебное лукошко»), Вера Елагина («Царевна-лебедь») Варвара Гребенщикова («Золушка»). Кстати, Золушек было несколько – еще одна в новелле «Мечта Золушки» на музыку С. Прокофьева в исполнении Виктории Зверьковой.
Маленькие конкурсантки решительно брались и за сложные академические вариации в хореографии Мариуса Петипа, Александра Горского, Михаила Фокина, Пьера Лакотта. Правда, зачастую исполняли их не на пуантах, что всякий раз вызывает сомнения в правомерности выбора. Хорошее впечатление произвели Евгения Либина (принцесса Флорина), Виктория Соколова (вариация Маши). К сожалению, в этом году в конкурсе не участвовали воспитанники Московской государственной академии хореографии. Как обычно высоких оценок заслужили ученики Школы классического танца Г. Ледяха. Воспитанники Красногорского хореографического училища выступили не только в классике. В номинации «современный танец» дипломом отмечены Милана Алжанова и Диана Серпокрылова. Опять очень вдохновили студенты хореографического училища при театре танца «Гжель», и первый среди них – Андрей Грачев. Обаятельный танцовщик, обладающий красивыми линиями, владеющий техникой вращений, хорошим прыжком, предстал в классической вариации из «Арлекинады» и темпераментном «Гопаке». Именно так должен выходить артист на конкурсные подмостки, демонстрируя широту своего творческого диапазона.
В число лидеров выдвинулись и коллективы: московский «Арабеск», краснодарский «Фолия». Жюри оказалось единодушным, наградив лауреатскими премиями и дипломами более семидесяти человек.
Фото предоставлены дирекцией конкурса
Авторы фото — Валерий Щербин и Сергей Лепендин
Пока нет комментариев