В Сочи близится к завершению XVIII Международный Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета, который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства Культуры России, Администрации города Сочи

 

Сегодня в многополярном мире с его глобальными контрастными перезагрузками сохранить идентичный культурный код удаётся немногим артистам. Юрий Башмет, художественный руководитель и артистический директор сочинского марафона искусств, как раз из числа тех влиятельных персон, кому удаётся стремительно расширять творческие горизонты, насыщая ежегодно палитру событий своего детища обилием новых проектов и многочисленными премьерами.

Хассан Моатац Эль Молла (ребаб, Египет). XVIII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи.

В уникальном гала-концерте “Музыкальное путешествие по странам Брикс” на сцене Зимнего театра Сочи объединились артисты из России, Китая, Бразилии, Южной Африки, Ирана, Эфиопии и Объединенных Арабских Эмиратов. Виолончелист-египтянин Хассан Моатац Эль Молла отличился сначала в необычной интерпретации Ноктюрна Петра Ильича Чайковского, предложив свободную ориентальную каденцию в эпизоде пьесы, а затем вышел на сцену с арабско-персидским ребабом, прародителем современной виолончели и исполнил оригинальное сочинение Кузьмы Бодрова “Ночные видения Альгамбры”.

Эсдрас Маддалон Эваристо (гитара, Бразилия). XVIII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи.

Мост музыки соединил культуры разных стран. Академическая классика в синтезе с этникой и фольклором ориентировали внимание публики на разные временные пространства. Культовый ансамбль “Ибуйамбо” (ЮАР) играл традиционную музыку народа кхоса — этнической группы, поразив сочинцев и гостей города самобытностью исполнения, сочетавшего в себе магические ритуалы и священные пляски. Медитативное Адажио из знаменитого гитарного концерта “Аранхуэс” Хоакино Родриго проникновенно сыграл бразильский гитарист Эсдрас Маддалон Эваристо. В стихию народных песен Эфиопии увлек пианист и композитор этой страны Гирма Йифрашева, а исполнительница на китайской пипе Чжан Ванмэй возвестила своей оптимистичной игрой о скором наступлении весны в пасторальной миниатюре традиционного фольклора Поднебесной. В этот вечер заморским гостям аккомпанировали Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Антона Шниткина и камерный ансамбль “Солисты Москвы” вместе с маэстро Юрием Башметом.

Спектакль-концерт «Видный миру смех и неведомые ему слëзы». XVIII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи.

Серию музыкально-драматических вечеров на сочинском фестивале искусств ознаменовала премьера спектакля-концерта “Видный миру смех и неведомые ему слезы” по мотивам поэмы Николая Гоголя “Мёртвые души” и “Гоголь-сюиты” Альфреда Шнитке.

В постановке, осуществленной режиссёром Марией Брусникиной, приняли участие известные артисты театра и кино: Евгений Миронов и Мария Смольникова.

В спектакле акцент был отнюдь не на главных героях, публика не слышала реплик и монологов Манилова, Собакевича, Коробочки, Ноздрева и Плюшкина. Артисты сосредоточились на самом литературном материале, повествовании, наслаждаясь  красотой слога гоголевского текста и эксцентричностью музыки Шнитке, идущих в синтезе с универсальным видеорядом.

 

XI конкурс молодых композиторов имени Святослава Рихтера и Альфреда Шнитке. XVIII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи.

В рамках фестиваля состоялся XI Международный конкурс молодых композиторов памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера, на котором объявили имена победителей.

Состязание включало в себя две номинации – струнный квартет и фортепианное трио, квартет или квинтет. В финал допустили 10 композиторов.

Победителями в номинации «струнный квартет» стали Михаил Промышленников (Россия, Ижевск) и Борис Карякин (Россия, Красноярск), а в номинации «фортепианный ансамбль» — Константин Борисов (Россия, Москва).

Второй премии в номинации «струнный квартет» удостоился Юкуан Чуи (Китай), а в номинации «фортепианный ансамбль» — Лао Болинь (Китай).

Третью премию в номинации «струнный квартет» получил Герман Визнер (Россия, Асбест), а в номинации «фортепианный ансамбль» — Амина Усманова (Россия, Петропавловск-Камчатский).

Сочинения финалистов прозвучали на концерте в Зале органной и камерной музыки города Сочи в исполнении солистов камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Лауреаты конкурса также удостоились материальной премии и памятных дипломов.

В составе жюри конкурса в этом году работали: Патрик де Клерк (Бельгия), Кузьма Бодров, Валерий Воронов (Германия), Муратбек Бегалиев (Киргизия) и Антон Танонов. Председатель жюри – один из ведущих композиторов России, народный артист РФ, профессор — Александр Чайковский.

 

Вечер балета «Денис Родькин и друзья». XVIII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи.

Балетный вечер “Денис Редькин и друзья” собрал многочисленных поклонников танца и объединил шедевры классической и современной хореографии в блистательном исполнении прим-балерин и премьеров Большого театра России, Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля и Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Симона Кермес (сопрано, Германия) и джазовый ансамбль «Klazz Brothers & Cuba Percussion» (Куба — Германия). XVIII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи.

Поклонников джаза тоже ждал своеобразный сюрприз. Культовый квинтет “Klazz brothers & Cuba percussion“, специализирующийся на кроссовер стиле немецких и карибских музыкальных традиций, представил на Зимнем фестивале программу “Classic meets Cuba”. Артисты воссоздали на сцене собственные инновационные звуковые ландшафты вместе с немецкой оперной певицей, лауреатом премии “Echo Klassik” сопрано Симоной Кермес. Универсальная и непостижимая Кермес не боится контрастов и смело разрушает своим голосом и сценической харизмой границы жанров и стилей. На сцене она создаёт поистине грандиозное шоу! Так случилось и сейчас, когда в финале своего выступления Симона отважилась спеть патриотическую балладу Александры Пахмутовой “Надежда”, зарядив энергией и позитивом публику Зимнего театра, восторженно подпевающей солистке.

 

Л. Бетховен «Фиделио» (театрально-концертная версия оперы, режиссёр — Ханс-Йоахим Фрай). Дирижёр — Юрий Башмет. XVIII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи.

Ещё одна премьера Зимнего фестиваля Юрия Башмета на Черноморском побережье — единственная опера Людвига ван Бетховена “Фиделио”. Созданная в традициях французской “оперы ужасов и спасения”, бетховенская музыкальная драма прозвучала в театрально-концертной версии режиссёра Ханса-Йоахима Фрая. Текст от автора читал известный артист театра и кино Сергей Гармаш.

Видеохроника проекций экрана на авансцене воссоздала кадры тюрьмы Освенцим.

Приглашённый солист Берлинской государственной оперы Григорий Шкарупа (бас) сыграл персонажа Рокко. Среди других приглашённых солистов, занятых в сочинской постановке, артисты Мариинского театра: сопрано Эмилия Аблаева (в роли Леоноры), тенор Роман Ардт (Флорестан) и сопрано Лаура Меенен в партии Марцелины; солисты Московского театра «Новая опера»: басы Дмитрий Орлов (Пезарро) и Олег Цыбулько (Фернандо), а также артист Молодёжной оперной программы Большого театра, тенор Тихон Горячев (в роли Жоакино). Также в исполнении принял участие Гнесинский ансамбль современной хоровой музыки «Altro coro», художественный руководитель Александр Рыжинский. Всероссийским юношеским симфоническим оркестром управлял Юрий Башмет.

 

«Кармен». Фламенко-балет Барселоны. XVIII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи.

Яркий динамичный спектакль молодёжной труппы балета-фламенко Барселоны “Кармен” воодушевил страстью и синергией голоса и танца. Знаменитую историю цыганки, её безграничной любви и преждевременной смерти “приблизили’ к современным реалиям.

“Кармен” — это боль, страх и крик о свободе, чувства, которые искусство фламенко мастерски представляет в своём самом диком и примитивном аспекте“,

— рассказали создатели спектакля.

Знойные испанские ритмы, звон гитар и шумы перкуссии в сочетании с истовым надрывным пением искусно переплелись с захватывающим хореографическим действом. Сценография, решенная в минималистичных тонах, удачно вписалась в световую гамму спектакля. На сцене раскинуты стоги сена, рядом со столами валяется бельевая верёвка, вокруг которых и происходит развитие драмы. Благосклонный приём сочинцев, явно подразумевающий неравнодушие к артистам, ещё раз доказал актуальность и любовь к жанру фламенко людей разных стран в стремительно меняющемся мире.

 

 

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

Автор фото — Алексей Молчановский